Правильная диета при антральном атрофическом гастрите в комплексе с медикаментозным лечением помогает справиться с обострением заболевания.
Антральный атрофический гастрит — это хроническая болезнь, которая характеризуется поражением слизистой, уменьшением слизистого слоя желудка. Доктора по сей день не знают точных причин, которые провоцируют заболевание. Доктора считают, что развиться заболевание может из-за:
После того как произошло повреждение со временем организм запускает аутоиммунные процессы и болезнь становится хронической.
Терапия при атрофии желудка должна проводиться только с назначения врача и после полной диагностики. После обследований врач обычно рекомендует пациенту придерживаться здорового питания. Диета при атрофическом гастрите — это основа правильного лечения.
Диета при атрофическом гастрите, также как при язвенной болезни и прочих болезнях ЖКТ, назначается во время острой фазы болезни.
Меню должно быть выстроено так, чтобы не вредить слизистой, как в механическом, так и в термическом, химическом плане. Вся еда должна тщательным образом измельчаться, не допустимо присутствие грубого волокна. Оптимальный вариант в период обострения заболевания — это приготовление всей пищи в пароварке. Запрещается принимать в пищу сильно холодные и обжигающие блюда. Пища должна быть теплой и нежной, такой консистенции, чтобы не повреждать и не раздражать воспаленную слизистую желудка. Исключить следует раздражающие слизистую продукты:
Запрещены любые газированные воды, алкогольная продукция, сладости, нельзя никаких шоколадок, карамели, пирожных и тортов. Любые соусы, специи, консервы и соленья нельзя категорически. На период обострения заболевания лучше предпочесть отваренные мясные блюда, рыбные блюда на пару. Кроме того, хорошо включить в рацион:
Из напитков запрещены кофе и сильный чай, а вот предпочтение лучше отдать киселям, минералке без газа, желе и какао.
Молодое поколение и люди среднего возраста сегодня часто болеют хроническим гастритом с сохраненной и высокой секрецией. Как правило, это заболевание приводит к язве двенадцатиперстной кишки. Проявляться заболевание может как в диспепсической форме, так и в болевой или, по-другому, в антральной. Первая форма характеризуется развитием изжоги, отрыжки, ощущением тяжести в животе, жжением и запорами. Аппетит сохраняется в норме либо немного повышается.
При этой форме заболевания боль возникает после еды или после приема внутрь спиртосодержащих напитков.
Антральный гастрит характеризуется развитием сильнейших болей параллельно с симптоматикой первой формы заболевания. Боли развиваются через несколько часов после еды. Боль ноющая, тупая может возникать в ночное или утреннее время.
В ряде случаев при антральном гастрите может развиться эрозия слизистой желудка и как результат — эрозивный гастрит. Поэтому важно понимать, что соблюдение диеты при антральном гастрите очень важно.
Диетическое питание по своему содержанию примерно одинаковое, как и при всех формах хронического гастрита. Необходимо ограничивать себя в употреблении острых, соленых, жирных блюд. Кроме того, необходимо убрать из рациона кислые блюда, консервы и грубую пищу. Полностью отказаться следует от курения, алкоголя, кофе и газировки в любых видах. Скорректировать питание и назначить лечебный диетический стол поможет доктор, врач-гастроэнтеролог.
В любом случае необходимо обратиться к врачу, так как только он сможет, исходя из того какая стадия заболевания, назначить правильное, эффективное лечение и сформировать меню в период обострения болезни.
Данное заболевание является очень коварным. Заболевание очень сложно диагностировать и, соответственно, начать своевременно лечить, так как первая фаза болезни протекает в скрытой форме, незаметно, без симптомов. Зачастую гастрит сообщает о себе после того как внутрь попадает определенная еда. Первый признак гастрита — это отрыжка со специфическим запахом. Кроме того, после еды развивается и другая симптоматика, например, урчание в области живота, запоры или, напротив, жидкий стул. Болезнь сопровождается:
Помимо анемии проявляются и внешние признаки заболевания, такие как:
Нередко заболевание проявляет себя образованием гнойных ран на теле, заедов в уголках рта, налетом на языке. Происходит это из-за дефицита витаминов на фоне заболевания. Болезнь развивается обычно у тех людей, которые без контроля употребляют медикаменты, едят много жирного и жареного или злоупотребляют слабительными средствами. И если несколько десятилетий назад атрофический гастрит диагностировался лишь у пожилых людей, то сегодня гастрит «помолодел», и все больше молодежи страдает от данного заболевания. Терапия атрофического гастрита предполагает ограничения в питании. Обязательно необходимо убрать из рациона пищу, которая требует усиленного переваривания. Это все вышеперечисленные продукты, а также:
Диетический стол должен включать в себя продукты, которые будут стимулировать выработку кислоты, а также будут повышать пониженный аппетит больного. Помимо приготовления на пару пищу можно готовить в духовке, отваривать и тушить. Соль исключать нет необходимости, но предпочтение лучше отдать морской соли. Рацион должен преимущественно состоять из:
Окончив соблюдение диеты, спустя некоторое время следует начать увеличивать секрецию сока в желудке. Для этого существует ряд медикаментозных препаратов. Однако можно воспользоваться проверенным народным методом — картофельным соком. Его необходимо пить три раза в день по стакану перед едой. Хорошо помогают натертые зеленые яблоки. Рекомендованное врачами меню на один день выглядит следующим образом:
Перекусить можно бутербродом из сухого хлеба с маслом и нежирным сыром. Блюда не должны быть горячими, кушать пищу необходимо в теплом виде. Надо не только строго соблюдать предложенную диету, но и слушать себя. Например, если человек скушал щи и не заметил симптомов болезни, то можно их не боясь включить в рацион. Так как атрофический гастрит не лечится окончательно, то облегчить состояние можно при соблюдении лечебной диеты.