Диета при геморрагическом гастрите должна быть направлена на предупреждение обострения заболевания. На сегодняшний день болезнь достаточно широко распространена. Геморрагический гастрит отличается тяжелой формой воспалительного процесса. Его особенность заключается в появлении микроциркуляторных патологий в сосудах, которые расположены в подслизистом желудочном слое. При несвоевременном лечении может привести к кровоизлиянию и образованию тромбов в мелких сосудах.
Относиться несерьезно к заболеванию нельзя, потому как оно может стать причиной роста раковых клеток на месте поражения.
При первых симптомах нужно сразу обратиться к врачу, потому как болезнь может быть вызвана не только воздействием щелочей и кислот, как следствие неправильного питания, но и бактерией хеликобактер. Даже если человек будет соблюдать диету, вывести ее из организма без должного антибактериального лечения не получится. Диета помогает восстановить слизистую оболочку, предотвратить развитие заболевания. Основное правило — придерживаться дробного питания (принимать пищу небольшими порциями каждые 2 часа). Последний прием пищи должен осуществляться в 17:00. За час до сна можно выпивать стакан обезжиренного молока или кефира.
Все блюда готовятся на пару, в мультиварке либо принимаются в пищу в отварном или запеченном виде. Предпочтительнее употреблять блюда в измельченном (с помощью блендера), жидком и кашеобразном состоянии.
Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендуется придерживаться диеты длительное время. Перед употреблением диетических блюд консультация с врачом строго обязательна.
При геморрагическом гастрите запрещено следующее:
Разрешено при заболевании есть и пить такие продукты, как:
I день
II день
III день
IV день
V день
VI день
VII день
Несмотря на то что на множество продуктов распространяется ограничение при диете при геморрагическом гастрите, можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд из разрешенных продуктов.
Яблочное суфле к завтраку. Для приготовления понадобится 0,5 стакана яблочного сока, 4 желтка, 250 мл молока, 50 г сахарной пудры, 15 г желатина. Смешивается яблочный сок и желатин. Взбить желтки, молоко подогреть, довести до кипения. Добавить сахарную пудру. Добавить в молоко смесь сока и желатина, желтки. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 10 мин. В горячем виде масса разливается по формам и ставится в холодное место. Застывать суфле будет в течение 10 часов.
Тефтели в молочном соусе. 1 кг говядины, 2 кусочка хлеба, 250 мл молока, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. муки грубого помола, укроп, яйцо. Мясо перемалывается с хлебом. Добавляется яйцо. Формируются тефтели. Молоко, мука и масло смешиваются, состав варится на медленном огне 5 мин. В кипящий соус добавляются тефтели и варятся 40 минут. Перед подачей блюдо посыпается укропом.
Мясная запеканка с картофелем. 450 г картофеля, 450 г говяжьего фарша, 1 ст. молока. Картофель очищается, отваривается до полной готовности и измельчается, добавляется теплое молоко. Фарш тушится в воде 3 минуты. Форма для выпекания смазывается маслом, выкладывается ровным слоем измельченный картофель. Сверху укладывается фарш и закрывается фольгой. Запекать 25 минут.
Зразы. 400 г картофеля, 150 г куриной грудки, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла. Отваренную грудку измельчить через мясорубку. Картофель почистить, отварить, сделать пюре, добавить яйцо, масло. Из пюре сформировать лепешки. Между двух лепешек положить мясо, края соединить, закрепить. Готовить на паровой бане 20 минут.
Морковный суп-пюре. 250 г моркови, 1 л куриного бульона, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. обезжиренного молока. Морковь помыть, почистить, измельчить, отварить в бульоне. В отваренном виде измельчить на блендере. Поместить в бульон. Обжарить муку на масле, добавить в бульон, довести до кипения. Яйцо разбить и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в суп. Принимать в пищу в теплом виде.
Многие лекарственные травы, которые лечат геморрагический гастрит, обладают антибактериальным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Поэтому их широко используют для лечения заболевания и избавления от неприятной симптоматики. Тысячелистник — кровоостанавливающая и противовоспалительная трава. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 ст. л. измельченного растения и 1,5 стакана кипятка. Настаивать 20-25 минут. После остывания принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи за 20 минут.
Сильный болевой симптом при геморрагическом гастрите можно снять лекарственным сбором. Состав: корень валерианы, мята, ромашка фенхель. Для приготовления лекарственного состава понадобится по 2 ч. л. каждого растения и 150 мл воды. Состав перемешивается с водой и ставится на огонь. После закипания дать провариться смеси еще 10 минут и поставить остывать. Принимается в теплом виде перед завтраком и ужином по 50 мл.
В заключение стоит отметить, что некоторые компоненты трав могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предварительно перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.