Эффективная диета при остром эрозивном гастрите

02 декабря 2015
Просмотров: 3105

Диета при остром эрозивном гастрите имеет определенные особенности, которые необходимо в обязательном порядке учитывать, чтобы предотвратить осложнения. Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки тканей желудка и появлением эрозивных язвочек, которые при неправильном питании и режиме дня могут разрастаться, увеличиваться в размерах и проникать в более глубокие слои.

Проблема эрозивного гастрита

Характеристика эрозивного гастрита

Специалисты выделяют следующие формы недуга:

  • острая;
  • хроническая;
  • антральная;
  • эрозивный рефлюкс-гастрит.

Острая форма является начальной стадией болезни и оповещает о своем появлении некоторыми симптомами:

  • небольшая тошнота, чаще всего утром натощак;
  • неприятная отрыжка;
  • беспричинная рвота;
  • задержка стула;
  • болевые симптомы в области желудочно-кишечного тракта.

Классификация гастритаПосле проявления симптомов врачи рекомендуют употреблять продукты, имеющие жидкую или полужидкую консистенцию.

Их лучше сварить на пару и подавать теплыми. Запрещается употребление продуктов, дополнительно раздражающих слизистую желудка, или тех, которые трудно перевариваются.

На первые сутки заболевания доктора дают рекомендацию временно прекратить употребление еды и пить только теплый чай или минеральную негазированную воду. На второй день можно начинать прием жидкой каши, сваренных всмятку яиц, небольшого количества фруктового киселя и диетического картофельного пюре, в которое нельзя добавлять молоко, масло, сметану.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые можно употреблять во время диеты

При острой форме заболевания необходимо периодически разгружать желудочно-кишечный тракт. Это позволяет отдохнуть слизистой оболочке и уменьшить воспаление. Когда спазмы ослабеют, разрешены мясные бульоны, супы из овсяной крупы, отвары трав и ягод: ромашки, шиповника.

Через несколько дней можно переходить к более вязким супам с минимальным количеством жира, обезжиренному молоку без консервантов и химических добавок, которое имеет небольшой срок хранения, манной и рисовой кашам, при хорошем самочувствии — к паровым котлетам из куриной грудки или индейки, отварному мясу кролика.

Овощные супы-пюре при гастритеПри полном выздоровлении человек может постепенно вернуться к здоровому рациональному питанию, исключая острые и жареные продукты. Если в процессе лечения пациент не имеет острых приступов, доктора разрешают дополнительно употреблять в небольших количествах:

  • пресные хлебобулочные изделия;
  • отваренную вермишель твердых сортов;
  • овощные супы-пюре;
  • отварной говяжий или свиной язык;
  • перетертые в блендере бананы;
  • омлет, приготовленный только из белков и с добавлением небольшого количества обезжиренного молока;
  • морскую или речную рыбу нежирных сортов, приготовленную на пару в фольге;
  • перетертые фрукты, предварительно запеченные в духовке;
  • блюда из творога, который предварительно был запечен в духовке, без добавления сахара и сливок;
  • свежепрокисший кефир.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

При появлении симптомов такого заболевания, как острый эрозивный гастрит, категорически запрещается употреблять:

Вред алкоголя при гастрите

  • сдобную выпечку и изделия из ржаной муки из-за наличия в них кислоты и дрожжей, которые плохо влияют на пищеварительную систему;
  • кукурузную, перловую и бобовую крупы;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные газированные напитки;
  • мясные наваристые супы высокой жирности;
  • свежие овощи с терпким или кислым вкусом: капусту, лук, редьку, засоленные и маринованные продукты;
  • жирное мясо, особенно в жареном виде;
  • консервы, пресервы, копчености;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • какао, шоколадные изделия;
  • кислые и кисло-сладкие соки и смеси;
  • грибы в любом виде;
  • острые соусы и приправы;
  • обязательно умерить или свести к минимуму употребление соли.
Вернуться к оглавлению

Советы специалистов

Диетологи и доктора приводят ряд советов, благодаря которым можно вкусно поесть, при этом соблюдая правильный режим питания. Во время запекания продуктов в духовке необходимо избегать появления корочки или сразу ее срезать и выбрасывать. Больной острым эрозивным гастритом должен выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день.

Уменьшение количества потребляемой соли при гастритеТакже следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, так как это стимулирует выработку лишнего желудочного сока, который способен отрицательно влиять на появившиеся ранки. Кушанья необходимо употреблять в теплом виде: подогретыми или комнатной температуры. Специалисты ставят запрет на слишком холодные или горячие блюда, чтобы избежать возникновения спазмов в тканях желудка.

Питаться необходимо порциями небольшого объема, дробно, от 5 до 6 раз в сутки, стараясь придерживаться определенного времени, чтобы организм начал заранее подготавливаться к процессу. Согласно рекомендациям, перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов. Диетологи советуют готовить еду несколькими способами:

  • провариванием до готовности на медленном огне;
  • тушением при небольших температурах;
  • приготовлением на пару (удобнее всего приобрести пароварку, это значительно ускорит процесс готовки);
  • запеканием (чтобы избежать появления корочки, нужно заворачивать блюдо в пищевую фольгу).

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.

Эрозивным гастритом страдают преимущественно люди среднего возраста, которые из-за плотного рабочего графика не находят времени поесть вареную жидкую пищу, а перебиваются фастфудом или быстрыми перекусами. В зоне риска также школьники и подростки. Гастроэнтерологи и диетологи советуют предупреждать появление заболевания, а в случае обнаружения — не запускать.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ