Диета при остром эрозивном гастрите имеет определенные особенности, которые необходимо в обязательном порядке учитывать, чтобы предотвратить осложнения. Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки тканей желудка и появлением эрозивных язвочек, которые при неправильном питании и режиме дня могут разрастаться, увеличиваться в размерах и проникать в более глубокие слои.
Специалисты выделяют следующие формы недуга:
Острая форма является начальной стадией болезни и оповещает о своем появлении некоторыми симптомами:
После проявления симптомов врачи рекомендуют употреблять продукты, имеющие жидкую или полужидкую консистенцию.
Их лучше сварить на пару и подавать теплыми. Запрещается употребление продуктов, дополнительно раздражающих слизистую желудка, или тех, которые трудно перевариваются.
На первые сутки заболевания доктора дают рекомендацию временно прекратить употребление еды и пить только теплый чай или минеральную негазированную воду. На второй день можно начинать прием жидкой каши, сваренных всмятку яиц, небольшого количества фруктового киселя и диетического картофельного пюре, в которое нельзя добавлять молоко, масло, сметану.
При острой форме заболевания необходимо периодически разгружать желудочно-кишечный тракт. Это позволяет отдохнуть слизистой оболочке и уменьшить воспаление. Когда спазмы ослабеют, разрешены мясные бульоны, супы из овсяной крупы, отвары трав и ягод: ромашки, шиповника.
Через несколько дней можно переходить к более вязким супам с минимальным количеством жира, обезжиренному молоку без консервантов и химических добавок, которое имеет небольшой срок хранения, манной и рисовой кашам, при хорошем самочувствии — к паровым котлетам из куриной грудки или индейки, отварному мясу кролика.
При полном выздоровлении человек может постепенно вернуться к здоровому рациональному питанию, исключая острые и жареные продукты. Если в процессе лечения пациент не имеет острых приступов, доктора разрешают дополнительно употреблять в небольших количествах:
При появлении симптомов такого заболевания, как острый эрозивный гастрит, категорически запрещается употреблять:
Диетологи и доктора приводят ряд советов, благодаря которым можно вкусно поесть, при этом соблюдая правильный режим питания. Во время запекания продуктов в духовке необходимо избегать появления корочки или сразу ее срезать и выбрасывать. Больной острым эрозивным гастритом должен выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день.
Также следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, так как это стимулирует выработку лишнего желудочного сока, который способен отрицательно влиять на появившиеся ранки. Кушанья необходимо употреблять в теплом виде: подогретыми или комнатной температуры. Специалисты ставят запрет на слишком холодные или горячие блюда, чтобы избежать возникновения спазмов в тканях желудка.
Питаться необходимо порциями небольшого объема, дробно, от 5 до 6 раз в сутки, стараясь придерживаться определенного времени, чтобы организм начал заранее подготавливаться к процессу. Согласно рекомендациям, перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов. Диетологи советуют готовить еду несколькими способами:
Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
Эрозивным гастритом страдают преимущественно люди среднего возраста, которые из-за плотного рабочего графика не находят времени поесть вареную жидкую пищу, а перебиваются фастфудом или быстрыми перекусами. В зоне риска также школьники и подростки. Гастроэнтерологи и диетологи советуют предупреждать появление заболевания, а в случае обнаружения — не запускать.