Эффективная диета при антральном атрофическом гастрите

30 ноября 2015
Просмотров: 1836
Оглавление: [скрыть]
  • Принципы питания, полезные продукты, запрещенные продукты
  • Антральный гастрит, диетическое питание при антральном гастрите
  • Атрофический гастрит: питание, основа диеты, меню на день

Правильная диета при антральном атрофическом гастрите в комплексе с медикаментозным лечением помогает справиться с обострением заболевания.

Проблема атрофического гастрита

Антральный атрофический гастрит – это хроническая болезнь, которая характеризуется поражением слизистой, уменьшением слизистого слоя желудка. Доктора по сей день не знают точных причин, которые провоцируют заболевание. Доктора считают, что развиться заболевание может из-за:

  • нарушения в работе слизистой оболочки желудка;
  • переедания;
  • потребления в пищу слишком кислой или острой пищи;
  • потребления очень грубой еды и др.

После того как произошло повреждение со временем организм запускает аутоиммунные процессы и болезнь становится хронической.

Принципы питания, полезные продукты, запрещенные продукты

Схема атрофического гастритаТерапия при атрофии желудка должна проводиться только с назначения врача и после полной диагностики. После обследований врач обычно рекомендует пациенту придерживаться здорового питания. Диета при атрофическом гастрите – это основа правильного лечения.

Диета при атрофическом гастрите, также как при язвенной болезни и прочих болезнях ЖКТ, назначается во время острой фазы болезни.

Меню должно быть выстроено так, чтобы не вредить слизистой, как в механическом, так и в термическом, химическом плане. Вся еда должна тщательным образом измельчаться, не допустимо присутствие грубого волокна. Оптимальный вариант в период обострения заболевания – это приготовление всей пищи в пароварке. Запрещается принимать в пищу сильно холодные и обжигающие блюда. Пища должна быть теплой и нежной, такой консистенции, чтобы не повреждать и не раздражать воспаленную слизистую желудка. Исключить следует раздражающие слизистую продукты:

  • жареное;
  • соленое;
  • копчености;
  • острую продукцию;
  • кислое.

Сонливость - признак атрофического гастритаЗапрещены любые газированные воды, алкогольная продукция, сладости, нельзя никаких шоколадок, карамели, пирожных и тортов. Любые соусы, специи, консервы и соленья нельзя категорически. На период обострения заболевания лучше предпочесть отваренные мясные блюда, рыбные блюда на пару. Кроме того, хорошо включить в рацион:

  • каши;
  • не кислую кисломолочную продукцию;
  • не насыщенные супы;
  • отварные фрукты;
  • отварные овощи.

Из напитков запрещены кофе и сильный чай, а вот предпочтение лучше отдать киселям, минералке без газа, желе и какао.

Вернуться к оглавлению

Антральный гастрит, диетическое питание при антральном гастрите

Молодое поколение и люди среднего возраста сегодня часто болеют хроническим гастритом с сохраненной и высокой секрецией. Как правило, это заболевание приводит к язве двенадцатиперстной кишки. Проявляться заболевание может как в диспепсической форме, так и в болевой или, по-другому, в антральной. Первая форма характеризуется развитием изжоги, отрыжки, ощущением тяжести в животе, жжением и запорами. Аппетит сохраняется в норме либо немного повышается.

При этой форме заболевания боль возникает после еды или после приема внутрь спиртосодержащих напитков.

Ломкость ногтей - признак атрофического гастритаАнтральный гастрит характеризуется развитием сильнейших болей параллельно с симптоматикой первой формы заболевания. Боли развиваются через несколько часов после еды. Боль ноющая, тупая может возникать в ночное или утреннее время.

В ряде случаев при антральном гастрите может развиться эрозия слизистой желудка и как результат – эрозивный гастрит. Поэтому важно понимать, что соблюдение диеты при антральном гастрите очень важно.

Диетическое питание по своему содержанию примерно одинаковое, как и при всех формах хронического гастрита. Необходимо ограничивать себя в употреблении острых, соленых, жирных блюд. Кроме того, необходимо убрать из рациона кислые блюда, консервы и грубую пищу. Полностью отказаться следует от курения, алкоголя, кофе и газировки в любых видах. Скорректировать питание и назначить лечебный диетический стол поможет доктор, врач-гастроэнтеролог.

В любом случае необходимо обратиться к врачу, так как только он сможет, исходя из того какая стадия заболевания, назначить правильное, эффективное лечение и сформировать меню в период обострения болезни.

Вернуться к оглавлению

Атрофический гастрит: питание, основа диеты, меню на день

Данное заболевание является очень коварным. Заболевание очень сложно диагностировать и, соответственно, начать своевременно лечить, так как первая фаза болезни протекает в скрытой форме, незаметно, без симптомов. Зачастую гастрит сообщает о себе после того как внутрь попадает определенная еда. Первый признак гастрита – это отрыжка со специфическим запахом. Кроме того, после еды развивается и другая симптоматика, например, урчание в области живота, запоры или, напротив, жидкий стул. Болезнь сопровождается:

Мед при атрофическом гастрите

  • вялостью;
  • сонливостью;
  • усталостью;
  • похудением, несмотря на то, что общая калорийность нормальная.

Помимо анемии проявляются и внешние признаки заболевания, такие как:

  • хрупкость волоса;
  • ломкость ногтей;
  • излишняя сухость (жирность) кожи.

Нередко заболевание проявляет себя образованием гнойных ран на теле, заедов в уголках рта, налетом на языке. Происходит это из-за дефицита витаминов на фоне заболевания. Болезнь развивается обычно у тех людей, которые без контроля употребляют медикаменты, едят много жирного и жареного или злоупотребляют слабительными средствами. И если несколько десятилетий назад атрофический гастрит диагностировался лишь у пожилых людей, то сегодня гастрит «помолодел», и все больше молодежи страдает от данного заболевания. Терапия атрофического гастрита предполагает ограничения в питании. Обязательно необходимо убрать из рациона пищу, которая требует усиленного переваривания. Это все вышеперечисленные продукты, а также:

  • грибы;
  • бобовые;
  • сало;
  • сдоба;
  • черный хлеб;
  • молоко.

Диетический стол должен включать в себя продукты, которые будут стимулировать выработку кислоты, а также будут повышать пониженный аппетит больного. Помимо приготовления на пару пищу можно готовить в духовке, отваривать и тушить. Соль исключать нет необходимости, но предпочтение лучше отдать морской соли. Рацион должен преимущественно состоять из:

Натуральный сок при атрофическом гастрите

  • супов-пюре;
  • молочных каш из овса, манки, риса;
  • ветчины;
  • молочных сосисок;
  • курицы;
  • нежирного мяса;
  • кролика;
  • масла сливочного, растительного, оливы;
  • икры черной;
  • вымоченной сельди;
  • хека;
  • трески;
  • сливок;
  • кефирного продукта;
  • сметаны;
  • творожной продукции;
  • нежирных сыров;
  • яиц;
  • пресного хлеба;
  • отварных ягод и фруктов;
  • слабого чая;
  • натуральных соков;
  • какао;
  • меда;
  • мармелада;
  • желе;
  • киселя;
  • минералки без газа.

https://www.youtube.com/watch?v=VSoI4pldph4

Окончив соблюдение диеты, спустя некоторое время следует начать увеличивать секрецию сока в желудке. Для этого существует ряд медикаментозных препаратов. Однако можно воспользоваться проверенным народным методом – картофельным соком. Его необходимо пить три раза в день по стакану перед едой. Хорошо помогают натертые зеленые яблоки. Рекомендованное врачами меню на один день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: пюре из тыквы с ложечкой меда, запеканка из творога, чашка чая с долькой лимона. Вместо запеканки может быть омлет или биточки из картошки.
  2. Обеденное время: бульон из куры с макаронами, рыбное филе отварное либо мясо отварное. На гарнир тертая морковка.
  3. Полдник: настой шиповника с галетами.
  4. Последний прием пищи: котлеты из крольчатины на пару с пюре из картошки. Овсянка, чашка чая с молоком.

Перекусить можно бутербродом из сухого хлеба с маслом и нежирным сыром. Блюда не должны быть горячими, кушать пищу необходимо в теплом виде. Надо не только строго соблюдать предложенную диету, но и слушать себя. Например, если человек скушал щи и не заметил симптомов болезни, то можно их не боясь включить в рацион. Так как атрофический гастрит не лечится окончательно, то облегчить состояние можно при соблюдении лечебной диеты.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ