Диета при хроническом гастрите должна подбираться с учетом кислотности желудка: пониженной или повышенной. Лечебное питание при хроническом гастрите в периоды обострений должно быть правильным.Во многих описаниях различных диет приведены такие не совсем приятные для слуха больного блюда, как суфле, отвар, пудинг и т. д. Но не стоит отчаиваться. Как показала практика, из многих разрешенных продуктов возможно изготовить такие блюда, которые будут не только вкусны, но и полезны, причем не только для больного, но и для других членов его семьи. Не надо забывать, что во многих ресторанах французской кухни большая часть пищи приготавливается именно на пару. Просто при составлении диеты надо подобрать такой рацион питания, который не только будет сбалансирован по отношению к хроническому гастриту, но и обеспечит похудение, очистит организм больного от токсинов и шлаков, ускорит выздоровление заболевшего человека.
В этот период диета должна быть наиболее щадящей для желудка и кишечного тракта. Меню должно быть составлено так, чтобы максимально способствовать снятию воспалительных процессов и улучшить заживление слизистых структур пищевода. Поэтому правильно будет использовать такие блюда, которые имеют низкую калорийность за счет содержания в них в основном углеводов, а белок и жир должен составлять не более 25-30% от общего объема еды. Питаться в период обострения надо протертой пищей, которая отварена на воде или пару, преподносится больному в виде кашицы или жидкости. Вся еда должна быть умеренно теплой, горячее или слишком холодное пациенту давать в это время категорически запрещено. Пищу он должен принимать 5-6 раз в сутки, причем это надо делать маленькими порциями и небольшими глотками.
В первые сутки при обострении нельзя ничего давать больному. Он должен пить жидкость до 2 литров за 24 часа. Это может быть сладкий, некрепкий чай с лимоном, отвар из шиповника. На 2 сутки пациенту можно давать жидкие блюда: кисель, суфле из нежирного мяса, разнообразные желе. На следующий день кормить заболевшего человека надо котлетами на пару, сухариками из белого хлеба, фрикадельками. Можно дать больному морковное или картофельное пюре, нежирный бульончик, компот. В последующие дни диету постепенно расширяют.
Если хронический гастрит обострился, то из рациона пациента надо в первую очередь исключить такие продукты:
Еду для больного надо готовить из следующих продуктов:
Все блюда из мяса и птицы готовят и подают больному в виде суфле на пару или пюре.
Наличие в диете тех или иных продуктов и блюд определяется уровнем кислотности желудка больного. Если он показывает повышенное содержание кислоты (самый распространенный вариант), то пациенту надо давать еду 4-5 раз за 24 часа. Это делают строго по режиму, в одно и то же время. При этом запрещено использовать продукты, которые стимулируют производство желудком сока. К таковым обычно относят: жирные рыбные и мясные, наваристые грибные бульоны. Они заменяются молочными супчиками, которые могут нейтрализовать кислоту в желудке больного.
Могут заставить органы пищеварения произвести лишний желудочный сок такие продукты, как алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, разнообразные копчения. Острые и маринованные субпродукты, жареное, жирные мясные деликатесы, рыбные продукты, дичь, гуси, утки, консервы могут спровоцировать обострение недуга. Запрещено есть в этот период капусту белокочанную, щавель, репу и редис, лук. Должны быть исключены все соления, маринованные или квашеные овощи. Поэтому заболевшему человеку надо давать сладкий сок из разнообразных фруктов, минеральные воды без газов, какао, ягодные кисели. Они помогают организму пациента устранить симптоматику гастрита.
Продукты, которые разрешены для применения при ремиссии больному при высоком содержании кислоты:
Если у человека кислотность желудка занижена, то дополнительно исключают из его ежедневного рациона пряные изделия, все острое, копченое или соленое. Иначе эта еда вместе с усилением производства желудочного сока начнет раздражать его слизистые структуры, что может привести к ухудшению состояния. При низкой кислотности надо кормить заболевшего человека мясными и рыбными бульончиками (нежирными) каждый день. Исключают сдобу, все жареное, например: пирожки и пироги, блинчики, — а также ржаной хлеб, рисовые блюда.
Нельзя забывать о том, что вся приготовленная еда должна быть умеренно теплой. Если она перегреется или будет холодной, то может произойти острый приступ заболевания. Жареные продукты есть не рекомендуется. Лучше варить продукты, делать блюда на пару или с использованием водяной бани.
Хлеб надо есть немного подсушенный. Свежие хлебопродукты и сдоба из пшеничной муки для больного гастритом не подходят. Обязательно надо кормить пациента по утрам. Для этого можно дать ему какую-либо кашу, например овсянку (она готовится очень быстро, за 8-11 минут).
Обед желательно начинать с разведенного в воде бульона. Больному нельзя давать крепкий кофе, спиртные напитки, минеральную воду с газом. Запрещены и коктейли. Для его здоровья больше подойдет кисель. Он может быть сварен из разных ягод. Надо проконсультироваться с врачом о возможности давать пациенту минеральную воду без газа.
Доктор укажет, какой ее тип больше подходит заболевшему человеку.
Питание при гастрите должно быть сбалансированным и приготовленным в домашних условиях из качественной пищи. Нельзя давать больному изделия из ресторанов быстрого питания — это может вызвать у него острый приступ. Нельзя пересаливать еду или использовать в ней пряности или специи. В качестве приправы годится только лавровый лист, так как не оказывает никакого воздействия на производство кислоты в желудке пациента. Вместо колбасы рекомендуется давать заболевшему человеку сыр твердых сортов. Надо отказаться от соленой сельди. Лучше есть отварные сорта рыбы. Огурцы и помидоры желательно есть в свежем виде, но их надо хорошо промыть с мылом, иначе вместе с основным заболеванием у человека может появиться другой недуг желудочно-кишечного тракта. Надо быть на первом этапе болезни осторожнее с апельсинами и лимонами, кисломолочной пищей, они содержат кислоту, которая может негативно сказаться на состоянии больного.