Употребление кефира при хроническом гастрите

09 декабря 2015
Просмотров: 2711

Многих людей интересует вопрос, полезен ли кефир при гастрите. Этот напиток по праву можно назвать эликсиром жизни. Кисломолочные продукты необходимо включать и в рацион здорового человека. Но заболевания желудочно-кишечного тракта накладывают запрет на некоторые продукты питания. Употребление определенных продуктов может принести пользу или нанести вред больному. Следует знать, что пищеварение — сложный, биохимический, точно настроенный процесс организма. От состояния кислотно-щелочного баланса желудка человека зависит усвоение питательных веществ в организме. Нарушение показателя кислотности негативно влияет на работу желудочного сока, необходимого для достаточного расщепления компонентов пищи. Кислотно-щелочной дисбаланс вызывает развитие различных заболеваний желудка.

Проблема хронического гастритаВредные привычки, курение табачных изделий, регулярное принятие алкогольных напитков, быстрое питание, употребление вредных продуктов, постоянное нервное напряжение и стрессовые ситуации способствуют распространению болезней. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рацион больного приобретает огромное значение. Меню должно предусматривать включение всех необходимых элементов для жизни организма: витаминов, жиров, белков и углеводов. Строгое соблюдение диеты является условием успешного лечения и скорейшего выздоровления пациента. Не следует пускать вопросы питания на самотек и заниматься самолечением. Следует проконсультироваться у врача. Гастроэнтерологи назначают диету после прохождения пациентом клинических обследований и установления диагноза.

Определение и классификация заболевания

ГастритВ понятие гастрит включены все дистрофические изменения внутреннего слизистого слоя желудка. Гастрит считается весьма распространенным заболеванием. Статистические показатели министерства здравоохранения Российской Федерации указывают, что более половины жителей страны болеют различными формами воспаления слизистой оболочки желудка.

Гастрит в хронической форме может развиться в любом возрасте, но в группе риска люди старшего поколения. По возрастным категориям показатели распределились так: около 5% людей в возрасте до 30 лет, от 31 до 50 лет — 30%, после 50 лет — 50-70%. Следует рассмотреть классификацию гастритов, причины их возникновения, симптоматику и правила лечебного питания. Сложная классификация обусловлена множественными проявлениями заболевания.

Вернуться к оглавлению

Острый и хронический гастрит

Гастрит может протекать в двух формах: острой и хронической. Заболевание возникает из-за ряда внутренних и внешних причин, способствующих распространению патологии. Различают острую или хроническую формы воспаления слизистой оболочки желудка. Острое воспаление сравнительно быстро проходит. Хронический гастрит протекает в течение длительного времени.

Острая форма разделяется на группы исходя из типа воздействия внешних агрессивных факторов:
Классификация гастрита

  • катаральный тип возникает при употреблении лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты), химических веществ, пищи (жирной, соленой, копченой);
  • фибринозный и некротический тип наступают при отравлении щелочами или концентрированными кислотами (соляная, серная кислота), солями тяжелых металлов;
  • флегмонозный тип развивается при механическом воздействии на стенки желудка (проглоченные острые предметы).

Суточный рацион при остром гастрите должен обязательно включать теплую, жидкую, нежирную и неострую пищу.

Гастрит в хронической форме вызван длительным воспалительным процессом внутренней стенки желудка. Признаки хронической формы:

  • боль и урчание в животе, особенно после приема пищи;
  • тошнота, изжога, отрыжка, при обострении болезни — рвота;
  • неприятный металлический привкус во рту, запах изо рта;
  • метеоризм;
  • нарушение стула.

Признаки усиливаются после приема пищи. Возникает чувство тяжести при полном желудке. При употреблении острой пищи проявляется в виде изжоги.

Вернуться к оглавлению

Кислотность желудка

Заболевание могут классифицировать и по степени кислотности желудка. Разделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. Степень определяют обследованием.При повышенной кислотности проводят симптоматическое лечение, назначаются препараты, понижающие кислотность желудочного сока. Характерными признаками высокого уровня являются изжога и отрыжка.

Пониженная кислотность желудка связана с недостаточным уровнем соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте. Снижение моторики приводит к регулярным и достаточно сильным запорам.

Вернуться к оглавлению

Состав и свойства кисломолочного продукта

Кефир получают из коровьего молока путем кисломолочного брожения. Он отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков. Полезные вещества, содержащиеся в них, легче и быстрее усваиваются организмом человека. Состав кефира включает:
Польза кефира при гастрите

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • микроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор, цинк;
  • витамины: А, B1, B2, B12 и C.

Также он содержит органические кислоты и 22 вида полезных бактерий и грибков. По ценным свойствам этот напиток является лидером среди молочнокислых продуктов. Кефир благотворно влияет на обмен веществ в организме. Продукт полезен для диабетиков, потому что снижает уровень сахара в крови. Пить кефир необходимо для повышения защитных функций организма. Он способствует укреплению иммунитета. Напиток обладает восстанавливающим эффектом на организм. Регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает общее успокаивающее (релаксационное) действие как на нервную, так и на мышечную системы человека. Кефир обычно пьют вечером. Он хорошо снимает напряжение, расслабляет организм после тяжелого трудового дня. Следует знать, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому его не рекомендуется употреблять при расстройстве желудка (понос, жидкий и частый стул).

Вернуться к оглавлению

Употребление напитка

Напиток не противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во многих случаях рекомендуют пить кефир при гастрите. Кефирная диета может снизить неприятные симптомы заболевания. Но существуют ограничения по употреблению продукта при острой форме воспаления слизистой оболочки желудка. В этот период следует пить только слабую (обезжиренную) кисломолочную продукцию. Если больной страдает хронической формой с пониженной кислотностью, то ему желательно употреблять свежий (однодневный) кефир.

Регулярное употребление кефира уменьшает обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью.

При повышенной секреции желудочного сока необходимо снижать уровень кислотности. В этом случае нужно прекратить употребление кефира. Кисломолочный напиток ускоряет процесс брожения пищи. Также он содержит молочную кислоту, что увеличивает кислотность, раздражает стенки желудка. Следует соблюдать щадящую диету, исключить потребление солений, кислых продуктов, жирных бульонов или жирных сортов мяса. Попробуйте заменить кефир простоквашей. В любом случае консультация лечащего врача обязательна.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ