Специфика диеты при хроническом поверхностном гастрите

07 декабря 2015
Просмотров: 2135

Одним из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний пищеварительной системы является хронический поверхностный гастрит, диета в лечении которого имеет огромное, если не решающее, значение. Положительный лечебный эффект от соблюдения принципов диетотерапии обусловлен снижением различных воздействий на эпителий желудка и общей нормализацией метаболизма.

Проблема хронического поверхностного гастрита

Запрещенные и рекомендованные продукты

Особенно мощными стимуляторами желудочной секреции являются:

  • концентрированные мясные, рыбные, грибные и овощные отвары;
  • пряности (например, горчица, жгучий перец, имбирь);
  • жареные блюда;
  • томатные соусы;
  • консервированные продукты;
  • мясо или рыба, приготовленные в собственном соку;
  • соленое или копченое мясо и рыба;
  • соленые или маринованные овощи и фрукты;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • крепкий кофе или чай;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • кислые фрукты и ягоды (например, лимоны, клюква).

Соблюдение диеты при гастритеКак правило, употребление продуктов и блюд из этого списка сопровождается ухудшением самочувствия и возобновлением симптомов болезни. Нужно следить, чтобы основу рациона при поверхностном гастрите составляла пища со слабой способностью стимулировать секреторную функцию желудка:

  • простая вода;
  • сливки, молоко и творог высокой жирности;
  • блюда, содержащие крахмал, а также крахмалистые овощи и фрукты (картофель, бананы);
  • омлет или яйца, приготовленные всмятку;
  • вареное мясо и отварная рыба;
  • пюрированные овощи или сладкие фрукты;
  • слизистые и молочные супы на основе круп и овощей;
  • блюда на основе манной крупы;
  • рис;
  • жидкие каши, сваренные с добавлением нежирного молока;
  • вчерашний белый хлеб;
  • щелочная питьевая вода (негазированная);
  • слабозаваренный чай.

Стоит отметить, что слизистые каши, ненадолго покрывая стенки желудка, защищают их от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Помимо этого, нужно обратить внимание на тот факт, что при различной комбинации продуктов может изменяться характер их воздействия на эпителий желудка. Например, одновременный прием пищи, богатой белками и жирами, способствует снижению желудочной секреции, однако замедляет процесс пищеварения. Кроме того, необходимо помнить, что углеводы возбуждают вегетативную нервную систему, а это приводит к усилению симптомов гастрита. Поэтому людям с данным заболеванием имеет смысл несколько ограничить суточную норму потребления углеводов.

Вернуться к оглавлению

Как продукты влияют на моторику?

Употребление витаминов при гастритеЕще одним фактором, на который следует обратить внимание, является различное влияние продуктов на моторно-эвакуаторную функцию желудка. В частности, для переваривания твердой пищи требуется больше времени, она дольше остается в желудке, соответственно, сама по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, чего нельзя сказать о кашицеобразных или жидких блюдах, быстро проходящих в кишечник.

Способностью раздражать стенки желудка обладают:

  • обильные приемы пищи;
  • продукты, богатые грубыми пищевыми волокнами (свекла, отруби, фасоль, недозрелые фрукты, сухофрукты, изделия из муки грубого помола);
  • продукты с большим количеством соединительнотканных волокон (жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы).

Считается, что у большинства пациентов данная болезнь характеризуется чрезмерной выработкой соляной кислоты, приводящей к раздражению и повреждению стенок желудка. В связи с этим, прежде всего, при поверхностном гастрите необходимо исключить из ежедневного меню пищу, которая способствует производству соляной кислоты.

Диета при хроническом поверхностном гастрите предусматривает регулярное дробное питание. Желательно, чтобы приемы пищи происходили примерно в одно и то же время, были необильными и достаточно частыми (4-6 раз в день). Наконец, нужно учитывать, что избыточное термическое воздействие на эпителий желудка тоже нежелательно, поэтому необходимо избегать употребления слишком холодной или горячей пищи.

Вернуться к оглавлению

Стандартная диета при гастрите

Основным вариантом стандартной диеты, которая рекомендована людям с данным заболеванием, является диета с нормальным физиологическим содержанием необходимых ингредиентов, обеспечивающая поступление в организм требуемого количества витаминов, минералов и растительной клетчатки. При выраженных симптомах брожения в желудке (отрыжка с неприятным запахом, вздутие живота, повышенное газообразование) количество потребляемых углеводов может быть уменьшено.

Ограничивается употребление поваренной соли до 6-8 г в сутки и продуктов с высоким содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редька, редис, горчица, базилик). Полностью исключаются из меню острые приправы, шпинат, щавель и копчености. Готовить блюда следует на пару, отваривать или запекать. Температура подаваемых теплых блюд должна быть не более 65°C, а холодных — не менее 15°C. За сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости. Питание должно быть дробным и включать от 4 до 6 приемов пищи.

Диета при такой форме заболевания базируется на соблюдении принципов механического и химического щажения, однако, в отличие от рациона людей, имеющих гастрит с повышенной кислотностью, она не подразумевает исключения химических стимуляторов секреции желудочного сока. Более того, при воспалении желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью, многие врачи в фазу ремиссии рекомендуют употребление слабых стимуляторов выработки соляной кислоты: чая, некрепкого кофе, какао, фруктовых и овощных соков, нежирных бульонов, овощных супов.

Кроме того, для повышения аппетита можно употреблять такие продукты: капусту, лук, чеснок, петрушку, укроп, огурцы, редьку, вишню, землянику, клубнику, малину, смородину.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации перед диетой

Перед началом соблюдения любой диеты необходимо пройти предварительное обследование, чтобы узнать причину развития хронического поверхностного гастрита. В некоторых случаях воспалительные явления в слизистой желудка возникают не из-за чрезмерной выработки желудочного сока, а по причине секреторной недостаточности.

Химический состав и энергетическая емкость ежедневного рациона зависят от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Важно следить, чтобы при такой щадящей диете рацион был достаточно разнообразным и полноценным. С осторожностью подбирать диету нужно людям, которые, помимо хронического гастрита, имеют какие-либо другие заболевания, так как при этом круг ограничений может расширяться.

Для составления диеты желательно неоднократно проконсультироваться со специалистом: терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом. Учитывая индивидуальные потребности пациента и характер течения заболевания, он составит оптимальный рацион, которого следует придерживаться постоянно. Некоторые врачи в лечебных целях плавно переводят пациента на разгрузочное питание, после чего также осторожно возвращают его к привычной щадящей диете. Если заболевание протекает вяло, сопровождается снижением функции желудка и, как следствие, ухудшением пищеварения, переходы с щадящего на нагрузочный рацион и обратно могут осуществляться достаточно резко.

Подобные чередования позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и активировать компенсаторные механизмы, однако проводить их лучше под руководством специалиста.

В связи с тем, что при воспалительных процессах в желудке ухудшается всасывание витаминов и минералов, людям с гастритом особенно важно позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно витаминов группы В (в частности, В1, В6, В12), РР и железа. При необходимости врач может назначить прием поливитаминных комплексов. Крайне важно в лечении поверхностного гастрита полностью прекратить курение и ограничить прием нестероидных противовоспалительных средств (или заменить их аналогами, не оказывающими повреждающего воздействия на эпителий желудка).

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ