Люди, страдающие болезнями желудка, часто не знают, полезно ли пить молоко при гастрите. Попробуем разобраться. Молоко предотвращает поражение желудка, мягко обволакивая его стенки. При постоянном употреблении этого целительного продукта больные замечают изменение состояния к лучшему уже через 2 недели. Но нельзя резко начинать принимать в пищу этот продукт в большом количестве. Надо постепенно вводить его в рацион, начав с одного стакана в день.
Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка. Из-за этого пища, поступающая в желудок, плохо переваривается, что ведет к ослаблению организма. Заболевание достаточно распространено как среди взрослых, так и среди детей. Причин, приводящих к патологии великое множество: курение, прием алкоголя, длительный прием лекарств, голодание, переедание, стрессы, гиповитаминоз. Гастрит может быть с нормальным уровнем кислотности или с нарушенным — повышенным или пониженным, а течение болезни может проходить в острой или хронической форме.
Острым гастритом называют мгновенное воспаление слизистой оболочки желудка под влиянием сильных раздражителей. Обострение может случиться из-за недоброкачественной еды, неправильного питания, нарушения метаболизма. Заболевание характеризуется образованием небольших ранок на стенках желудка, которые приносят сильную боль при попадании грубой пищи.
Болеющих гастритом интересует, могут ли они употреблять молоко. Это зависит от типа гастрита, а также от того, в какой форме протекает заболевание — острой или хронической. При острой форме гастрита в первые два дня молоко и другую молочную продукцию употреблять категорически запрещено. Можно пить только чай, простую воду или настойку шиповника. На третий день понемногу можно начинать пить козье молоко с медом, сливки, коровье молоко. Употреблять сметану, творог, другую кисломолочную продукцию и сыр не рекомендуется. Если одновременно с желудком поражен и кишечник, тогда молоко отменяется.
Начиная с четвертого дня и в последующие 10 дней при улучшении самочувствия можно употреблять простоквашу, свежий творог, кефир и другие домашние молочные напитки. Молоко, сыр, сливки можно кушать в составе разных блюд, а вот сметану надо ограничить (не более 14 г. за 1 прием). Если самочувствие не улучшилось следует продолжать питаться также как в первые 3 дня, пока болезнь не начнет отступать. Рекомендуется употреблять только домашние продукты, приобретенные на рынке или в селе. Магазинная молочная продукция зачастую произведена из порошков, поэтому ее польза весьма сомнительна.
Хронический гастрит — это медленное, постепенное повреждение слизистой желудка. Он может развиваться незаметно, не доставляя сильных болей. При этом ухудшается качество жизни человека из-за изжоги, тяжести в животе, поносов или запоров, отрыжек, болей и скверного запаха изо рта. При гастрите с высокой кислотностью недопустимо употреблять продукты, способствующие увеличению выработки соляной кислоты (кофе, пиво, вино). Рекомендуется молоко, домашний свежий творог, сливки. Молоко будет благоприятствовать выздоравливанию, избавит от страданий. Ведь оказавшись в желудке, оно обволакивает его стенки тоненькой пленкой, защищающей поврежденную оболочку от агрессивного действия пищи. При этом надо воздержаться от приема сыра и кисломолочной продукции — сметаны, ряженки, кефира, йогурта, ацидофилина.
У людей с пониженной или нормальной кислотностью, молоко, поступив в желудок, не сворачивается. Оно не получает первичной обработки в желудке, а в своем первоначальном виде доходит до кишечника. Гнилостная флора последнего разрушает его, вызывая отрыжку с неприятным привкусом тухлых яиц и сильное газообразование, ухудшая работу всей пищеварительной системы.
Поэтому пациентам с низким уровнем кислотности категорически противопоказано пить цельное молоко. Можно готовить молочные каши или понемногу подливать его в чай. Молоко само по себе очень полезно. В нем присутствуют витамины А, В, Е и большое количество легко усваиваемого белка, который очень нужен для слизистой оболочки желудка в качестве строительного материала. Именно белки так необходимы травмированной слизистой желудка.
Поэтому пить молоко болея гастритом нужно, но только предварительно проконсультировавшись с врачом и сделав диагностирование органов пищеварения. Ведь определить кислотность желудочного сока может только врач. Очень легко навредить своему здоровью, если употреблять молоко при обострении болезни. При некоторых заболеваниях, к примеру, при панкреатите, его совсем нельзя пить. Поэтому не экспериментируйте и посоветуйтесь с лечащим врачом, даже если речь идет о продуктах, которые вы считаете безобидными и полезными.
Очень результативно при врачевании гастрита козье молоко. Оно может нормализовать кислотность желудка, т. к. содержит фермент лизоцим, разрушающий стенки болезнетворных бактерий. Лизоцим ослабляет воздействие желудочного сока на слизистую, чем уменьшает интенсивность ее поражения. Кроме того, данный фермент заживляет раны и способствует обезвреживанию бактерии Хеликобактер пилори, являющейся зачастую причиной заболевания.
В козьем молоке содержится предельно мало лактозы, поэтому употреблять его можно почти всем.
Особенность козьего молока состоит в том, что после его приема не возникает неприятных последствий в виде метеоризма или вздутия живота.
Козье молоко необычайно целительно при атрофическом гастрите, который характеризуется отмиранием некоторого количества клеток слизистой желудка и уменьшением выработки желудочного сока.
Кроме лизоцима в козьем молоке присутствует множество альбуминов (белков), поэтому оно лучше чем коровье распадается на части путем химической реакции и переваривается. Каких-либо проблем с пищеварением практически не бывает. Целительность козьего молока оценили даже медики. Можно нередко слышать от гастроэнтерологов совет о том, как полезно выпивать стакан козьего молока натощак. Врачи советуют употреблять этот полезный напиток маленькими дозами на протяжении дня, а отдельные медики рекомендуют добавлять в него мед, если только у пациента нет аллергии на него. Каждый день больным следует выпивать по 2 стакана козьего молока. Курс врачевания продолжается три недели.
Вопрос о том, пить ли молоко при гастрите, обязательно должен обсуждаться с врачом. Ведь только он по результатам анализов и симптомам болезни может правильно определить форму, причины заболевания и кислотность желудочного сока.