Диета при остром гастрите стоит на том же уровне важности, что и стандартная терапия. Это объясняется тем, что, придерживаясь специальной диеты, можно исключить воздействие на слизистую оболочку факторов, которые, собственно, и вызывают ее воспаление и гастрит. Фактически диета является первым методом лечения при гастрите.
Лечебные диеты в медицине представляют собой специальные предписания, в которых указан список продуктов, необходимых к употреблению, и продуктов, которые употреблять при том или ином заболевании нельзя. Кроме того, в них же содержатся рекомендации по приготовлению продуктов (для каждой лечебной диеты он свой), употребляемым напиткам и даже иногда образу жизни. Лечебные диеты в медицине принято называть «лечебными столами», так при гастрите желудка используется терапевтическая диета (стол) № 1. Она имеет подразделения на «1 а» и « 1 б», в зависимости от типов самого гастрита.
Для того чтобы лучше понять и запомнить принципы данного типа диеты, необходимо знать особенности самого заболевания и причины, приводящие к его развитию. Гастритом является состояние, при котором запускается воспаление слизистого слоя желудка. Данное воспаление может возникать, ввиду действия самых разных причин, и имеет различные типы. Так, например, в зависимости от патогенного фактора, запускающего процессы воспаления, выделяют гастриты:
По сроку возникновения определяют гастрит:
Своевременное лечение различных видов гастрита позволяет избежать тяжелых последствий.
Основные симптомы гастрита — это боль и различные явления, характеризующие нарушение нормальной желудочной функции (диспепсические). Болевые знаки могут выглядеть, как острые, «кинжальноподобные» боли под грудиной или же как тупые, ноющие боли (в зависимости от причины). Данные признаки могут возникать как натощак (так называемые тощаковые или «голодные» боли), так и после приема еды (как правило, через 30 мин-1 час).
Диспепсические знаки определяются в виде отрыжки с неприятным вкусом и запахом, рвотой и тошнотой, снижением аппетита (или даже отвращением к еде), запорами.
Кроме описанных выше симптомов, также могут проявляться и признаки нарушения секреторной функции желудка: снижение веса, поражения кожи в области губ («заеды»), внезапная ломкость волос и ногтей и т.д.
Питание при остром гастрите осуществляется по лечебному столу № 1. Основной принцип данного типа лечебного стола заключается в снижении патогенного воздействия на слизистую факторов, способных усилить ее воспаление («щадящий» эффект). Кроме того, она способствует усилению заживления уже существующих дефектов на слизистом слое и приводит в норму секреторную и моторную способность желудка.
Данная диета является физиологически полноценной, так как содержит в себе количество нутриентов, необходимых организму для функционирования. Если объяснить более простыми словами, то диета №1 не сопровождается снижением количества белка, ряда углеводов, витаминов или жиров. Ее главный принцип заключается в устранении воздействия на раненую и раздраженную слизистую оболочку агрессивных веществ. В меню не допускаются пищевые продукты, отличающиеся долгим перевариванием и эвакуацией.
Кроме того, подобное диетическое питание подразумевает повышенное употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и снижение (или же полный запрет) употребления соли или пряностей.
Диетическое лечение острого гастрита подразумевает под собой прием:
Есть ряд продуктов, запрещенных к применению. Так, при гастрите желудка запрещено употреблять:
Еда при гастритах чаще всего обрабатывается паровым методом. На пару готовятся различные котлеты из нежирных видов птицы, отваривается рыба и овощи, готовятся различные мясные суфле. Избегают поджаривания продуктов, в виду того, что при подобном виде приготовления пища будет оказывать раздражающее действие на желудок и будет способствовать дальнейшему развитию гастрита.
В первые дни после приступа заболевания больной находится на дробном питании маленькими порциями.
В эти дни более целесообразно подавать слизистые супы. Под данным типом супов понимают такие, в которых нет грубых волокон, способных раздражать желудок (волокон мяса, овощей), а также так называемых экстрактивных (концентрированных) веществ. Обычно такие супы состоят из мелкозерновых круп.
Для создания такого супа крупы обрабатываются в воде, а затем варятся в кипятке до полного разрушения зерен и получают консистенцию характерного «слизистого вида», которую еще раз кипятят. Такие супы рекомендовано готовить только на чистой, желательно фильтрованной воде, без применения молока, так как у отдельных пациентов может присутствовать нарушение переваривания молочных продуктов, что только усугубит состояние.
Впоследствии, при улучшении состояния, добавляют паровые блюда из других продуктов (например, мясные). Постепенно добавляются овощные отварные продукты, а затем и более тяжелая пища. На конечных этапах реабилитации больной переводится на более грубый аналог диеты № 1 — лечебную диету № 15. Однако и в этой диете тоже нельзя употреблять пищу с острыми химическими раздражителями.
Общее число приемов пищи составляет от 4 до 5 раз в день. При этом еда подается небольшими порциями и не должна быть горячей (так как высокая температура пищи тоже может вызвать дополнительное раздражение желудка).
Можно есть и салаты. Однако они не должны быть приготовлены из продуктов, повышающих выработку желудочной кислоты (щавель, лук, шпинат и т.д.). Рекомендуется добавлять в салаты отварной язык и нежирные виды сметаны.
Но кроме ограничения списка употребляемых продуктов, острый гастрит требует и ограничения вредных привычек. Необходимо отказаться от приема спиртных напитков и курения, так как данные вредные привычки крайне разрушительно воздействуют на слизистый слой желудка и даже могут оказать канцерогенное действие.