Как применять прополис при гастродуодените?

08 декабря 2015
Просмотров: 8167

Прополис при гастродуодените используется в чистом виде и в различных смесях. Его целебные свойства помогают очистить пищеварительную систему и восстановить нормальное функционирование слизистой оболочки желудка и кишечника.

Проблема гастродуоденита

Чем опасен гастродуоденит

Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка в его пилорической части. Это заболевание сказывается не только на пищеварительной системе, но и на состоянии всего организма. Человек, страдающий гастродуоденитом, плохо спит, испытывает слабость, головные боли. В его поведении появляются тревожные настроения, подавленность, неуверенность. Его мучают частые приступы болей в области живота, тошнота, рвота, диарея.

Этих симптомов вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод о серьезности заболевания. Однако есть и еще неприятные моменты. Хронический дуоденит может привести к возникновению язвы и заболеваний печени и поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Что такое прополис

Прополис − это смола растений, прошедшая обработку пищевыми железами пчел.

Использование меда и прополиса для лечения гастродуоденитаТаким образом, прополис вобрал в себя полезные свойства как растений, так и самих пчел. Для пчел эта смолистая твердая субстанция является чем-то вроде цемента. Изобретательные насекомые утепляют прополисом свои жилища, герметизируя в них щели и отверстия. Прополис имеет разный цвет, запах и свойства в зависимости от того, с какого растения собран. Однако эти различия не оказывают существенного влияния на лечебные свойства прополиса, поскольку неизменным остается одно: это смола деревьев, прошедшая через пищеварительную систему пчел и пропитанная пищеварительными секретами этих насекомых.

Прополис богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Благодаря смоле деревьев в нем содержатся фитонциды. Это позволяет использовать прополис не только в качестве источника полезных веществ, но и в качестве антибактериального средства.

Вернуться к оглавлению

Как использовать прополис при гастродуодените

Прополис используют как лечебное средство при многих болезнях. Например, при ангине его можно употреблять в необработанном виде, рассасывая, как конфету, небольшой кусочек. Спиртовую настойку используют в качестве средства против бронхитов. Лечение гастродуоденита прополисом требует обязательной обработки и специального приготовления.

Существуют следующие рецепты приготовления прополиса для лечения гастродуоденита.

Польза мяты при гастродуодените

  1. Прополис на воде. Прежде всего, нужно измельчить главный ингредиент. Сделать это сложно, потому что резать смолистую субстанцию непросто. Но есть одна хитрость: порцию прополиса нужно заморозить. Он станет хрупким, и его можно истолочь в каком-нибудь высоком сосуде. В этот сосуд заливается горячая вода из расчета 100 г воды на 30 г прополиса. Содержимое ставится на водяную баню и нагревается около часа. Главное условие — не доводить жидкость до кипения и все время помешивать, не используя металлических предметов. После готовности раствор нужно процедить и принимать по 1 ч. ложке 6 раз в день. Срок годности раствора — 10 дней. Курс приема — две недели.
  2. Прополис с медом. Приготовить это средство очень просто: ингредиенты нужно всего лишь смешать. Однако и здесь есть свои условия. Во-первых, прополис нужно измельчить очень мелко, потому что крупные частички, попав на слизистую оболочку исцеляемого участка желудочно-кишечного тракта, могут не столько его лечить, сколько раздражать и, возможно, повреждать. Искрошенный прополис перемешивается с медом. Меда должно быть в два раза больше, чем прополиса. Принимать такое средство нужно по 1 чайной ложке два раза в день: утром и вечером. Главное условие — принимать его нужно или до еды, или через два часа после еды. Оба ингредиента смеси оказывают лечебное действие на желудок и двенадцатиперстную кишку. Смесь обладает сильным антибактериальным действием и поэтому снижает вероятность возникновения язвы.
  3. Спиртовой настой. Настойка прополиса на спирте может быть приготовлена в домашних условиях или куплена в аптеке. Для того чтобы сделать ее самим, необходимо истолочь замороженный прополис и залить его медицинским спиртом или водкой. Медицинский спирт предпочтительней. Во-первых, нет риска приобретения некачественного продукта. Во-вторых, чем больше процент содержания спирта, тем активней происходит переход полезных продуктов в раствор. Пропорции изготовления настойки: 1 часть прополиса на 5 частей спирта. Получится очень концентрированный раствор, который перед употреблением необходимо разбавить водой, доведя содержание спирта до 30%. Зреть настойка должна дней 10 в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Ее готовность можно определить по цвету, который будет напоминать хороший прозрачный коньяк.

http://www.youtube.com/watch?v=IBybaHlbJWg

Режим приема настойки: за час до еды 3 раза в день. Поскольку средство содержит смолистые вещества, дозировка должна подбираться индивидуально. Дело в том, что смолы могут раздражать печень или почки, поэтому начинать нужно с пробных небольших доз, например, с пяти капель, разведенных в небольшом количестве воды. Если организм никак негативно не реагирует на прием лекарства, дозу нужно постепенно увеличивать, доведя до 40 капель за один прием. Продолжительность курса зависит от одноразовой дозы. При малых дозах он длится 3 недели, при максимальных — 10 дней.

Прополис с травами. При лечении гастродуоденита используется большое количество трав, которые обладают бактерицидными, регенерирующими и спазмолитическими свойствами. В состав многих сборов можно включать и прополис.

Отвар из травы мяты, плодов фенхеля, липы, корня солодки и прополиса. Измельченные растения в равных пропорциях заливают 600 мл кипяченой воды из расчета на две столовых ложки травяной смеси. Отвар нужно нагревать на медленном огне около 20 минут, потом настаивать не менее 3 часов. Когда все будет готово, отвар нужно процедить и добавить в него 3 столовых ложки меда с прополисом (см. выше). Принимать отвар нужно по половине стакана за два часа до еды три раза в день.

Сочетание прополиса и смеси трав. Формируется сбор из корней солодки (2 части), листьев шалфея (2 ч.), листьев эвкалипта прутьевидного (2 ч.), цветов календулы (2 ч.), травы череды (1 ч.), цветов ромашки (1 ч.). Смесь заваривают из такого расчета: 2 столовые ложки на 0,5 литра кипятка. Потом греют на водяной бане 15 минут. До кипения доводить настой нельзя. Настой остужают, процеживают и принимают за 20 минут до еды, но перед этим необходимо съесть одну чайную ложку смеси меда и прополиса.

Смесь орехового масла с прополисом. Это средство следует принимать тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Готовится оно на грецких орехах. 10 г измельченных и растертых орехов необходимо залить стаканом молока и довести до кипения. В горячее молоко добавляется одна чайная ложка меда и 8 капель спиртовой настойки прополиса. Принимать молоко необходимо по две столовых ложки до еды три раза в день.

Орехово-прополисное масло используется не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при других болезнях. Большое количество йода в доступной форме укрепляет организм, повышает его иммунитет и позволяет бороться с простудными заболеваниями. Используется это средство и для лечения гипертонии.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и передозировки

Несмотря на целебность продуктов пчеловодства, у них есть свои противопоказания. При лечении гастродуоденита следует учитывать наличие других болезней. При заболеваниях поджелудочной железы — избегать употребления спиртовых настоек или использовать их в малых дозах. Лучший способ лечения гастродуоденита при панкреатите — смесь прополиса с медом.

При заболеваниях почек, особенно при почечной недостаточности, использовать прополис нежелательно. Воздержаться от приема этого средства следует и при тяжелых заболеваниях печени. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лучше принимать прополис с медом.

При передозировке возможно возникновение спастических болей в области живота, повышение артериального давления, появление аритмии. Для снятия этих симптомов следует принять спазмолитические средства и средства, понижающие давление. В пищу в это время нужно употреблять только продукты с обволакивающими свойствами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ