Диета при гастродуодените является частью комплексной терапии заболевания и направлена на облегчение симптомов и нормализацию деятельности ЖКТ пациента. Кроме специфического питания лечение гастродуоденита включает также медикаментозное лечение (к примеру, прием антацидных средств при повышенной кислотности желудка, ферментативных препаратов и др.) и здоровый образ жизни.
Согласно системе лечебного питания, принятой в классической медицине, диета при гастродуодените — это рацион № 1 и все его варианты: №№ 1а, 1б, 1, 1 (непротертый). Причем данные диетические меню назначаются последовательно (от наиболее щадящего к менее облегченному) по рекомендациям врача. Диета № 1 входит в систему лечебного питания, разработанную советским терапевтом М. И. Певзнером еще в 60-х годах прошлого века.
Следует отметить, что назначать тот или иной вариант лечебного питания должен только врач, поскольку здесь необходим комплексный подход с учетов всех данных обследований и особенностей течения заболевания.
Поскольку гастродуоденит может возникать по причине длительного приема слишком горячей (свыше 55°С) или слишком холодной (менее 15°С) пищи, а также при повышенной секреции желудка, то в первую очередь при возникновении патологического процесса страдают слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, что и приводит к расстройствам пищеварения, общей слабости, витаминной недостаточности и т.п. Поэтому диетическое питание при гастродуодените своей основной целью имеет снятие симптомов воспаления слизистых оболочек отделов ЖКТ и нормализацию самочувствия. Главная задача данного рациона — дать временный отдых желудку и двенадцатиперстной кишке для того, чтобы данные отделы ЖКТ смогли восстановиться и отрегулировать свою деятельность. Поэтому, исходя из вышесказанного, лечебное питание имеет следующие основополагающие принципы:
Именно такое сочетание основных характеристик диетического стола № 1 способствует восстановлению нормальных функций ЖКТ.
Как уже отмечалось ранее, диета № 1 показана при остром гастродуодените и является очень щадящей по своим основным параметрам и характеристикам. Поэтому диетотерапия при гастродуодените имеет жесткие ограничения. Так из рациона исключаются:
Как правило, при остром периоде гастродуоденита показан рацион № 1а — самый щадящий вариант диеты №1. Данный диетический стол содержит в основном полужидкие и жидкие каши и супы, имеющие протертую и гомогенизированную консистенцию. Они приготавливаются на основе слизистых круп — манки, риса или овса.
В эти блюда разрешается добавлять по вкусу яично-молочную смесь, свежие сливки, молоко. Показано употребление свежего нежирного и некислого творога, различных блюд из яиц с добавлением рыбы, мяса, сливок (суфле, омлет, яйца всмятку).
Из напитков данное меню включает некрепкий черный или зеленый чай, настой шиповника, молоко, свежие фруктовые соки, разбавленные водой. В качестве десертов разрешены кисели из фруктов или молока, желе с добавлением меда или сахара (небольшого количества).
Основной источник жиров — растительные и сливочное масла. Данная диетотерапия обычно назначается на 1,5-2 недели.
Диетический рацион № 1а при улучшении состояния пациента и по рекомендации врача сменяется диетой № 1б. Этот вариант лечебного диетического стола расширен за счет введения в меню свекольных, картофельных и морковных пюре или супов. Кроме того, можно есть белые сухари.
После стола № 1б до момента наступления периода длительного улучшения назначается диета № 1. Данный вариант диеты более разнообразен за счет введения в него следующих продуктов:
Также в рамках данного варианта диетотерапии разрешено добавлять в блюда немного свежей зелени (укроп, петрушку).
Что касается рациона № 1 (непротертый), то данный вариант меню назначается больным гастродуоденитом в период длительного улучшения. Это меню состоит из тех же продуктов и блюд, что и диетический стол № 1б, но в непротертом виде. Кроме того, данное меню предусматривает приготовление гарниров, супов и других блюд из тщательно сваренных круп (до состояния разваренности).
Следует отметить, что диета № 1 в разных своих вариантах имеет следующие числовые характеристики:
Данные параметры обеспечивают больных гастродуоденитом всеми необходимыми питательными веществами и витаминами на всех стадиях течения заболевания.