Какой должна быть диета при гастродуодените?

01 декабря 2015
Просмотров: 3007

Диета при гастродуодените является частью комплексной терапии заболевания и направлена на облегчение симптомов и нормализацию деятельности ЖКТ пациента. Кроме специфического питания лечение гастродуоденита включает также медикаментозное лечение (к примеру, прием антацидных средств при повышенной кислотности желудка, ферментативных препаратов и др.) и здоровый образ жизни.

Проблема гастродуоденита

Согласно системе лечебного питания, принятой в классической медицине, диета при гастродуодените — это рацион № 1 и все его варианты: №№ 1а, 1б, 1, 1 (непротертый). Причем данные диетические меню назначаются последовательно (от наиболее щадящего к менее облегченному) по рекомендациям врача. Диета № 1 входит в систему лечебного питания, разработанную советским терапевтом М. И. Певзнером еще в 60-х годах прошлого века.

Следует отметить, что назначать тот или иной вариант лечебного питания должен только врач, поскольку здесь необходим комплексный подход с учетов всех данных обследований и особенностей течения заболевания.

Основные принципы диеты при гастродуодените

Схема гастродуоденитаПоскольку гастродуоденит может возникать по причине длительного приема слишком горячей (свыше 55°С) или слишком холодной (менее 15°С) пищи, а также при повышенной секреции желудка, то в первую очередь при возникновении патологического процесса страдают слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, что и приводит к расстройствам пищеварения, общей слабости, витаминной недостаточности и т.п. Поэтому диетическое питание при гастродуодените своей основной целью имеет снятие симптомов воспаления слизистых оболочек отделов ЖКТ и нормализацию самочувствия. Главная задача данного рациона — дать временный отдых желудку и двенадцатиперстной кишке для того, чтобы данные отделы ЖКТ смогли восстановиться и отрегулировать свою деятельность. Поэтому, исходя из вышесказанного, лечебное питание имеет следующие основополагающие принципы:

  • отсутствие химического и физического (температура, трение и т.п.) раздражения отделов ЖКТ;
  • меню должно содержать достаточно животных протеинов;
  • необходимо свести к минимуму содержание поваренной соли и легкоусвояемых углеводов;
  • в меню должны преобладать нейтральные и не возбуждающие секрецию желудка продукты;
  • блюда должны иметь консистенцию разной степени измельчения в зависимости от тяжести симптомов заболевания;
  • температура подаваемых блюд должна быть не высокой (не выше 55°С) и не низкой (не ниже 15-20°С);
  • единственный способ термической обработки продуктов — варка;
  • блюда должны быть свежеприготовленными;
  • число приемов пищи в день — 5-6 через небольшие промежутки времени и маленькими порциями (0,2-0,25 кг);
  • необходимо последовательное назначение рационов №№ 1а, 1б, 1, 1 (непротертый) по мере выздоровления пациента.

Именно такое сочетание основных характеристик диетического стола № 1 способствует восстановлению нормальных функций ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Запреты в диете при гастродуодените

Вред шоколада при гастродуоденитеКак уже отмечалось ранее, диета № 1 показана при остром гастродуодените и является очень щадящей по своим основным параметрам и характеристикам. Поэтому диетотерапия при гастродуодените имеет жесткие ограничения. Так из рациона исключаются:

  • все жареное, тушеное, запеченное, сырое;
  • пища с температурой свыше 55°С и ниже 15°С;
  • любые экстрактивные продукты (бульоны, шоколад и др.);
  • жирные или имеющие интенсивный вкус продукты (маринады, копченые мясные изделия, соления, консервы, специи, сыры, имеющие острый вкус);
  • хлеб, хлебобулочные изделия;
  • термически не обработанные ягоды, овощи, фрукты;
  • твердые острые сорта сыра, кефир, кислый творог, йогурт, простокваша, ряженка;
  • тонизирующие напитки (крепкий чай, какао, кофе), алкоголь, газированные напитки, никотин;
  • блюда с повышенным содержанием растительной клетчатки.
Вернуться к оглавлению

Диетическое меню при гастродуодените

Польза творога при гастродуоденитеКак правило, при остром периоде гастродуоденита показан рацион № 1а — самый щадящий вариант диеты №1. Данный диетический стол содержит в основном полужидкие и жидкие каши и супы, имеющие протертую и гомогенизированную консистенцию. Они приготавливаются на основе слизистых круп — манки, риса или овса.

В эти блюда разрешается добавлять по вкусу яично-молочную смесь, свежие сливки, молоко. Показано употребление свежего нежирного и некислого творога, различных блюд из яиц с добавлением рыбы, мяса, сливок (суфле, омлет, яйца всмятку).

Из напитков данное меню включает некрепкий черный или зеленый чай, настой шиповника, молоко, свежие фруктовые соки, разбавленные водой. В качестве десертов разрешены кисели из фруктов или молока, желе с добавлением меда или сахара (небольшого количества).

Основной источник жиров — растительные и сливочное масла. Данная диетотерапия обычно назначается на 1,5-2 недели.

Диетический рацион № 1а при улучшении состояния пациента и по рекомендации врача сменяется диетой № 1б. Этот вариант лечебного диетического стола расширен за счет введения в меню свекольных, картофельных и морковных пюре или супов. Кроме того, можно есть белые сухари.

После стола № 1б до момента наступления периода длительного улучшения назначается диета № 1. Данный вариант диеты более разнообразен за счет введения в него следующих продуктов:

Рыба на пару при гастродуодените

  • бисквитных изделий без крема и глазури, нежирного печенья, черствого хлеба из муки высшего сорта;
  • супов и гарниров с добавлением макаронных изделий;
  • пюреобразных овощных (без капусты) супов и гарниров;
  • отварных сладких ягод или фруктов;
  • приготовленной на пару рубленой рыбы или мяса;
  • фруктового джема или варенья;
  • неострого твердого сыра, молочных соусов.

Также в рамках данного варианта диетотерапии разрешено добавлять в блюда немного свежей зелени (укроп, петрушку).

Что касается рациона № 1 (непротертый), то данный вариант меню назначается больным гастродуоденитом в период длительного улучшения. Это меню состоит из тех же продуктов и блюд, что и диетический стол № 1б, но в непротертом виде. Кроме того, данное меню предусматривает приготовление гарниров, супов и других блюд из тщательно сваренных круп (до состояния разваренности).

Следует отметить, что диета № 1 в разных своих вариантах имеет следующие числовые характеристики:

  • энергетическая ценность — от 1800 до 2900 ккал;
  • белки — от 80 до 90 г (2/3 — животный протеин);
  • жиры — от 80 до 90 г (от 15 до 25 г животного жира);
  • углеводы — от 200 до 350 г;
  • соль — 6-8 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Данные параметры обеспечивают больных гастродуоденитом всеми необходимыми питательными веществами и витаминами на всех стадиях течения заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ