Можно ли есть дыню при гастродуодените?

09 декабря 2015
Просмотров: 4054

Можно ли дыню при гастродуодените? Сладкая дыня, которую так и тянет съесть летом, может принести проблемы и здоровым людям, так что же тогда говорить о людях с больным желудком.

Проблема гастродуоденита

Люди с гастродуоденитом постоянно сталкиваются с проблемой: списки запретных для них продуктов огромны, в то время как не всегда понятно, что стоит за этими запретами, неужели они действительно не могут это есть? Если да, то почему?

Ценные свойства дыни

Большинство людей любит дыню за ее превосходные вкусовые качества. Нежная и сладкая мякоть этой ложной ягоды радовала еще древних египтян, и жители Европы не отставали от своих южных собратьев, отдавая должное дыне как десерту. Но чем еще нас может порадовать этот плод?

Бактерии - причина гастродуоденита

 

  1. Одно из главных достоинств дыни — большое содержание клетчатки в ее мякоти. Волокна клетчатки выводят из организма токсичные вещества, холестерин, очищают кишечник. На кишечную микрофлору хорошо влияет витамин С, содержание которого в дыне значительно выше, чем в ее товарищах по бахче.
  2. В дыне много органических кислот и минеральных солей, особенно солей железа и калия. В достатке содержится и кремний, играющий значимую роль в здоровом функционировании организма, во всех его отделах от волос и кожи до коры головного мозга и нервных волокон.
  3. К слову о нервах, определенные вещества, способствующие выработке серотонина — «гормона счастья» — в дыне тоже имеются. Снять одновременно зимнюю меланхолию и авитаминоз помогает и витамин В, а фолиевая кислота улучшает память и облегчает симптомы депрессии. Вместе эти компоненты способны избавить человека от бессонницы, раздражительности, упадка сил, а заодно и укрепить иммунитет.

Кроме всех перечисленных выше полезных качеств, дыня на удивление низкокалорийна и ее можно безбоязненно использовать в диетическом питании, например, при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также подагре и ревматизме.

Вернуться к оглавлению

Негативные свойства дыни

Сама по себе дыня не является вредной. Но нужно помнить: все, что считается лекарством в малых количествах, может стать ядом в случае передозировки. Не стоит полагать, что, съев двойную норму этого продукта, вы получите двойную пользу — напротив, передозировка некоторых содержащихся в дыне веществ может сказаться на здоровье негативно.

Пищевая ценность дыниЛюбят дыню за большое содержание витаминов и сахара. И то, и другое представляет для человека опасность в больших количествах. Неумеренное поедание дыни категорически запрещено людям, страдающим диабетом, а также язвенникам. У здоровых людей может возникнуть проблема с гипервитаминозом, то есть передозировкой витаминов, в зависимости от индивидуальной предрасположенности организма пострадать может сердечно-сосудистая или пищеварительная система.

Большое количество клетчатки может негативно сказаться на нежном детском кишечнике, поэтому дыню нужно осторожно дозировать в диете малышей и кормящих родителей. Не следует совмещать употребление дыни с приемом алкоголя, с молочными продуктами и продуктами, содержащими много крахмала: такой комплект в разы усиливает нагрузку на кишечник, так что пострадать может и вполне здоровый взрослый пищеварительный тракт.

В целом врачи советуют делать перерыв между дыней и любой другой пищей не менее трех часов. Не советуют запивать сладкую дыню большим количеством воды: в ней и так содержится много жидкости, это помешает усвоиться полезным элементам, а задержавшаяся в организме лишняя вода может сказаться отечностью.

Вернуться к оглавлению

Что такое гастродуоденит?

Схема гастродуоденитаГастродуоденит — воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Он может развиваться благодаря следующим факторам:

  1. Эндогенные факторы, такие как заболевания печени, желчных путей, патологии в области эндокринной системы, нарушения гормональной регуляции секреции, уменьшение образования слизи и, наоборот, повышенное кислотообразование в желудке.
  2. Экзогенные факторы, такие как прием острой, горячей или холодной пищи, воздействие пестицидов, влияние бактерии Helicobacter pylori.

У гастродуоденита есть две формы. В них рекомендации по питанию разнятся, хотя и не сильно, поэтому в первую очередь следует выяснить, какая именно у вас, потому что иначе вы можете себе навредить.

Вернуться к оглавлению

Гастродуоденит с повышенной кислотностью

Гастродуоденит с повышенной кислотностью — форма заболевания, чаще встречающаяся у современных молодых людей. Большая часть лечения при нем является симптоматической. Назначенные препараты регулируют кислотность желудка, повышают регенерацию тканей, снимают болевые симптомы и в целом поддерживают качество жизни больного человека, стараясь его не ухудшить. Подводный камень, о котором многие не догадываются: если на этой стадии болезни переборщить с препаратами, понижающими кислотность, можно к старости обзавестись второй формой заболевания — с пониженной кислотностью — и в этом желудок опасно близок к предраковому состоянию.

Вернуться к оглавлению

Как же быть?

Диета при гастродуоденитеМожно решить беду, изменив стиль жизни, в частности, свой режим питания. Это не избавит от неприятных ощущений полностью, но можно значительно снизить их интенсивность, раздробив прием пищи на несколько маленьких порций в течение дня. Нельзя, чтобы пища была слишком горячей, чересчур острой, жирной. Ее нужно тщательно жевать, не позволяя себе торопиться и проглатывать большие куски, способные травмировать и без того поврежденную слизистую оболочку.

Сказывается диета и на допустимом списке продуктов. Казалось бы, какой вред может быть от фруктов и ягод? Но натруженный больной желудок не способен справиться со многими привычными нам источниками полезных микроэлементов. Придется ограничить себя в употреблении, например, грейпфрутов, винограда, персиков. Коснулся запрет и дыни. Набор полезных кислот, который так радовал нас при анализе состава микроэлементов, может сильно повредить раздраженному пищеварительному тракту. Если же очень хочется съесть дыню, выбирать нужно спелый, сладкий плод и употреблять в крайне малом количестве, не сочетать ни с какой другой пищей.

Вернуться к оглавлению

Гастродуоденит с пониженной кислотностью

Опасность для здоровья при гастродуодените с пониженной кислотностью лежит в иной плоскости. Кислотный баланс в пищеварительном тракте нужен, помимо прочего, для сохранения микрофлоры в безопасном состоянии. Снижение выработки кислоты открывает дорогу для инфекций и воспалительных процессов, давая организму дополнительную нагрузку, а больному доставляя страдания. Заставляет волноваться и тот факт, что пониженная кислотность — отличная база для дальнейшего развития рака.

Правильное употребление дыни при гастродуоденитеЛечится это состояние через выправление секреции кислоты до адекватного уровня. Но все не так просто, так как идти терапия может в двух направлениях: если секреция сохранна, но ее меньше чем обычно, ее требуется стимулировать, а вот если страдает сам процесс выработки секрета, то требуется терапия заместительная. Сделать правильный выбор под силу только специалисту. Параллельно приходится поддерживать организм в его борьбе с инфекциями, а иногда — снимать обострения болезни.

Но какими бы ни были назначенные врачом лекарства, без диеты и режима питания тоже не обойтись. Задача диетолога — подобрать продукты, способные нежно заставить пищеварительную систему вырабатывать секрет в нормальных количествах.

При этой форме заболевания фрукты и ягоды являются желанными гостями в меню, но здесь тоже есть свои оговорки. Например, дыня: хотя она подходит по своей кислотности, на первый план выходит большое содержание клетчатки, с которым пищеварительная система просто не справится.

Для больного желудка это тяжелый, вызывающий сильное брожение продукт, и лучше не рисковать, употребляя его в пищу.

Конечно, любому человеку хочется все попробовать и не отказывать себе ни в чем, особенно во вкусных продуктах, однако, возможно, теперь вы задумаетесь: а нужно ли вам издеваться над собственным желудком? Дыня при гастродуодените не лучший выбор, но даже если вы решитесь на этот шаг, вы будете знать, что в этот момент происходит в вашем организме, поэтому будете к этому готовы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ