Диета при гастродуодените в стадии обострения основана на специальной системе питания, которой следует придерживаться весь период болезни. Гастродуоденит является недугом системы желудочно-кишечного тракта, образующимся сразу в двенадцатиперстной кишке, и при процессе обострения — в желудочной оболочке. Такая болезнь нуждается в терапии комплексного характера, в основном состоящей из диеты специального типа.
Воспалительный процесс в системе желудочно-кишечного тракта имеет разнообразные формы и стадии. Основную схему лечебного питания следует продумывать так, чтобы недуги и соответствующие процедуры для их лечения были взаимодополняющими.
Гастродуоденит — это сильное воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Причиной недуга может быть:
Гастродуоденит может иметь три стадии своего развития: острую, обостренную и хроническую. Проще и легче лечить обострившийся недуг. Острый тип болезни, в зависимости от обстоятельств, тоже поддается лечению, но может заканчиваться госпитализацией. Что касается хронической формы, то ее вылечить очень сложно, так как явных признаков недуга нет. К тому же наблюдается привыкание к большинству лекарств и методов лечения.
Чтобы не доводить до хронической стадии, болезнь необходимо вовремя распознать. Основными симптомами гастродуоденита являются:
Вне зависимости от разновидности недуга, если его вовремя не вылечить, в виде осложнений и последствий могут развиваться злокачественные опухоли или язвенные недуги. В комплексном лечении и в качестве профилактической меры большое значение имеет питание диетического характера. Лечебная диета специально разрабатывается врачами для того, чтобы снизить нагрузку на слизистые кишечника и желудка, а также благотворно воздействовать на процессы воспаления.
Диета при обострении любых недугов желудочно-кишечного тракта имеет определенные правила:
Такое особое питание специалисты относят к так называемому лечебному меню: стол № 5 и №1. Несмотря на строгие правила диеты, рацион должен быть разнообразным и включать в себя:
В диетическом меню ни в коем случае не должно быть: различного рода консервов, копченых, острых или соленых блюд. Любые приправы, шоколадная и конфетная продукция, газировки, сладкие воды находятся под запретом.
Острые и алкогольные продукты строго запрещены. Также не разрешается употребление любых маринадов, солений, хлебобулочных и кондитерских изделий. Что касается овощей, то здесь тоже есть свои ограничения.
Шпинат, редьку, огурцы, репу, щавель, лук и капусту употреблять можно, но лучше ограничивать количество этих продуктов в рационе. Учитывая строгость и ограниченность диеты, специалисты рекомендуют на некоторый период исключить применение соли при приготовлении любых блюд.
Диетическое питание при обострении гастродуоденита основано не только на использовании сбалансированного меню и правильных продуктов. Основной принцип строится на грамотном приготовлении пищи. В основном все продукты, которые идут в пищу, должны обрабатываться путем химической, термической и механической обработки.
Механический вид обработки основан на разваренном принципе продуктов их перетирании в пюре или кашеобразное состояние, и при этом тщательном пережевывании.
Термический тип обработки — это остужение или нагревание еды. В любом случае при любых язвенных и кишечно-желудочных недугах пища должна иметь комнатную температуру или быть слегка теплой. Слишком горячие или холодные виды блюд плохо влияют на слизистую пищеварительных органов.
На первых этапах обострения гастродуоденита применяется строгий принцип диеты. Такой подход к питанию может длиться более двух недель, пока воспалительный процесс ни начнет уменьшаться. Расширение рациона происходит постепенно, только по разрешению лечащего специалиста. Если недуг имеет яркие симптомы и затяжной характер, диетическое питание может длиться несколько месяцев.
Строгое соблюдение диеты больным с гастродуоденитом уже на первых неделях позволяет ощущать свои преимущества:
К тому же правильно приготовленные продукты требуют большего времени на обработку, чем при обычных способах. Следует учитывать особенность каждого организма, так как есть случаи аллергических реакций не только на определенные продукты, но и на их термическую обработку.
http://www.youtube.com/watch?v=IBybaHlbJWg
Ежедневное употребление пищи при гастродуодените имеет особые правила. Каждый день в стандартное меню должны входить:
В течение дня необходимо кушать не менее пять раз. При обострении гастродуоденита можно придерживаться приблизительно такого графика питания:
Небольшим минусом диетического питания является довольно пресный вкус пищи, к которому непросто привыкнуть.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и осуществляться небольшими порциями.