Какая диета назначается при гастрите в стадии обострения?

01 декабря 2015
Просмотров: 1760

Диета при гастрите в стадии обострения — предмет интереса людей, страдающих хронической формой этого недуга. Правильное питание поможет облегчить симптомы заболевания. Поэтому врач составляет специальное меню для больного гастритом.

Виды гастрита

Признаки и разновидности болезни

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Зачастую он возникает из-за постоянного употребления острой, соленой и жирной еды, слишком холодных или горячих блюд. Болезнь также может быть вызвана непрерывным приемом фармакологических препаратов.

Негативно влияют на слизистую желудка и хронические воспалительные процессы в ротовой полости, болезни эндокринной системы, нарушение метаболизма. Гастрит может быть вызван почечной недостаточностью, а также хроническими болезнями пищеварительного тракта.

Запор - симптом гастрита в стадии обостренияЧто касается признаков недуга, то они зависят от характера нарушения секреторной функции желез. Поэтому одни пациенты страдают пониженной кислотностью, а другие — повышенной. Тем не менее выделяют общие симптомы, которые свидетельствуют как об остром, так и о хроническом гастрите.

Признаки заболевания:

  1. Ноющие боли в брюшной полости.
  2. Кислая отрыжка.
  3. Изжога.
  4. Тошнота.
  5. Рвота.
  6. Диарея.
  7. Запор.
  8. Отсутствие аппетита.
  9. Бледность кожного покрова.
  10. Ломкость ногтей.
  11. Выпадение волос.
  12. Ранки в уголках губ.
  13. Резкое снижение веса.
  14. Кровоточивость десен.

Потеря веса - симптом гастрита в стадии обостренияЕсли человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, то у него наблюдается кислая отрыжка, изжога, тошнота. Нередко больного может вырвать спустя несколько часов после еды.

Что касается пациентов с пониженной секретностью, то они страдают приступами тошноты, расстройством пищеварения, отсутствием аппетита. Вследствие этого больной резко теряет в весе, его самочувствие существенно ухудшается, появляются проблемы с зубами и деснами.

Хронический гастрит подразделяется на два периода: обострение и стихание. Первая форма этой разновидности заболевания характеризуется усилением симптоматики у больного. Что касается второй, то она, наоборот, является более мягкой. Тем не менее в каждый из этих периодов нужно соблюдать определенные правила питания. Они помогут снять болезненные ощущения, вызванные раздражением слизистой оболочки желудка.

Вернуться к оглавлению

Рацион при острой форме

Острый гастрит характеризуется сильно выраженным воспалением. Зачастую оно возникает вследствие пищевого отравления или грубого нарушения диеты. Поэтому рацион при острой форме заболевания должен быть очень строгим. Современная медицина называет такой режим питания диетой №1, которая требует употребления теплой, но не горячей еды полужидкой или жидкой консистенции, которая не будет стимулировать ферментную секрецию желудка.

Настой шиповника при гастрите в стадии обостренияВ первый день воспалительного процесса нельзя есть. Разрешается употребление минеральной столовой воды, подслащенного чая, настоя шиповника. В сутки можно выпивать до 2 л теплой жидкости. Зачастую в течение недели после приступа пациенту совершенно не хочется есть. Спустя это время больному можно употреблять блюда, которые не будут раздражать слизистую оболочку.

Это значит, что продукты необходимо либо отваривать, либо готовить на пару. Но употреблять их следует потертыми на терке без приправ и специй. Лучше всего начать с вязких супов с рисом или овсянкой. Разрешается добавить немного сливочного масла. Затем в рацион можно вводить жидкие каши: манную, рисовую, перетертую гречневую, овсянку.

Что касается нежирного мяса, птицы и рыбы, то из них готовят блюда, которые нужно обязательно пропускать несколько раз через мясорубку.

Их можно перемолоть в блендере. Молоко, паровое суфле из перетертого творога и паровой омлет следует вводить в рацион спустя несколько недель после приступа гастрита.

Вернуться к оглавлению

Что есть при хронической форме

Лечебная диета при обострении гастрита помогает облегчить симптомы болезни. Естественно, что каждой стадии, типу и фазе недуга соответствует специальный рацион. Поэтому во время острого состояния питание должно быть максимально щадящим. Что касается периода ремиссии, то допускаются блюда, приближенные к обычным.

Рыба на пару при гастрите в стадии обостренияПитание при обострении гастрита должно быть постным и сбалансированным. В медицине существует понятие «стол №1». Это название диеты во время обострения заболеваний пищеварительного тракта. Она помогает снять раздражение слизистой и восстановить полноценную работу организма.

Существует два варианта этой диеты: потертый и непотертый. Врач выбирает вариант в зависимости от формы протекания гастрита. В первую очередь больной должен сбалансированно питаться. Из привычного рациона необходимо исключить все агрессивные продукты (горячие или холодные, стимуляторы секреции).

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. В тех случаях, когда еда готовится в духовке, нельзя допускать образования корочки. Соль при хронической форме болезни разрешается, но в очень небольшом количестве. Количество употребляемой жидкости в сутки не должно превышать 1,8 л.

В отличие от стадии обострения гастрита, период ремиссии (стихания) разрешает употребление слизистых, овощных и молочных супов. Кроме того, в рацион можно включить супы на слабых мясных бульонах. Не стоит забывать о длительной варке мяса. Это поможет снизить экстрактивные вещества.

Можно не отказывать себе и в употреблении сухого печенья, подсушенного белого хлеба, нежирных сортов рыбы, мяса без пленок и бульона. Если в период обострения гастрита запрещено употреблять молочные продукты, то при ремиссии разрешаются некислые простокваша и кефир, творог, сыр несоленый тертый. Кроме того, стоит ввести в рацион яйцо всмятку, каши (кроме пшенной, кукурузной, ячневой).

В диете при обострении гастрита не допускаются бобовые культуры и макаронные изделия. Из овощей можно кушать морковь, картофель, цветную капусту, свеклу. Что касается фруктов, то они обязательно должны быть вареными. Компот, кисель, чай, какао, зефир, сахар, варенье, мед — все эти продукты также можно ввести в свой привычный рацион.

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

В период обострения гастрита запрещаются к употреблению продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. В первые дни после приступа болезни можно пить теплую жидкость. Можно есть перетертую и постную пищу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ