Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью необходима людям, у которых диагностировано данное заболевание. Для заболевания характерен воспалительный процесс слизистой вследствие нарушения функций секреции. Причин развития недуга множество. Вот некоторые из них, обусловленные внешними и внутренними факторами:
Даже если люди ведут здоровый образ жизни (не курят, не выпивают и не едят жирную и острую пищу), им очень сложно избежать проблем с желудком.
Ведь сегодня в магазине сложно приобрести качественные продукты: все чаще производители предлагают нам всевозможные заменители масел, сметаны и всего чего угодно. В супермаркете не найдешь продукта, в составе которого нет ароматизаторов и консервантов, а любая колбаса включает в себя сою. К тому же кушаем мы не всегда за столом, все время торопимся и перекусываем на ходу. А завершает список постоянное нервное напряжение и стрессы, сухомятка и огромные порции еды. Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
Проявление симптоматики зависит от типа гастрита, но в основном общие признаки развития или наличия болезни заключаются в виде болей в поджелудочной, тошноты, рвотного рефлекса после еды, ощущения тяжести после приема пищи, запоров или, напротив, развития диареи. Если гастрит с повышенной кислотностью перешел в хроническую стадию, то симптомы не будут ярко выражены. Симптомы проявляются в следующих случаях:
Основу здорового рациона людей, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка, должны составлять овощи. Можно есть отварные овощи. После варки их рекомендуется перетереть до состояния нежного пюре. Хорошо брать такую овощную продукцию:
Немного зеленого горошка не воспрещается, важно его растереть до кашицы. Также можно принимать в пищу кабачки, томаты и свеклу. Эти овощи можно не перетирать. Овощей рекомендуется кушать не более ста граммов в сутки. Нельзя употреблять любую консервацию, соленья и маринады. Исключить следует такие продукты:
Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно включать супы-пюре. Супы вообще полезны и включаются в лечебное питание при болезнях ЖКТ.
При данной болезни особо хорошо включать в питание супы-пюре из картошки, моркови, свеклы и цветной капусты. Бульон должен быть овощным и ни в коем случае не насыщенным мясным. Хорошо включить в диетический стол при гастрите с повышенной кислотностью супы, варенные на молоке. Также следует брать крупы : либо рис, либо гречку, либо овес. Крупа должна хорошо развариваться. В молочные супы хорошо добавить немного сливок или сливочного масла. Не вредно добавить яйцо и нарезанную зелень. Нельзя кушать при данном заболевании такие супы:
Из хлебобулочной продукции отдавать предпочтение следует пшеничным хлебам первого и высшего сорта. Хлеба в меню при гастрите обязательно должны быть несвежими и немного сухими. Можно порадовать себя бисквитами или сухим печеньем. Не чаще раза в 7 дней возможно скушать запеченный пирог с начинкой из яблок или с повидлом. Начинка может быть яичной, мясной или рыбной. Мясо обязательно надо отварить и перетереть. Несдобная булка или ватрушка тоже не навредит. Сдоба запрещается. Нельзя ржаной и свежий хлеб. Нежирные сорта мяса и дичи могут быть включены в меню. С курицы, перед тем как ее готовить, следует снять кожу. Готовить мясо и курицу надо в духовке, отваривать или готовить в пароварке. Телятину и крольчатину есть после варки. Добавить разнообразия в меню возможно, приготовив в пароварке следующие блюда:
В духовке можно запекать мясо и печенку с языком. Перед запеканием мясо и субпродукты должны обязательно отвариваться. Жирное и мясо с жилами категорически запрещено. Нельзя кушать консервацию и копченую продукцию. Нельзя также гусиное и утиное мясо. Если вы любите рыбные блюда, то следует выбирать хека, треску, речного окуня, леща, щуку, минтая или кефаль. Рыбная продукция должна быть нежирных сортов. Рыба должна быть хорошо очищена и приготовлена на пару или отварена. Готовить в духовке тоже можно. Жирную рыбу и рыбную консервацию категорически нельзя. Соленая и копченая рыба запрещается. Крупа может идти как гарнир или, как уже говорилось выше, в виде супа на молоке. Нельзя готовить каши и супы из перловки, пшена и ячневой крупы. А вот манка, греча, овес и рис идеально подойдут для всевозможных пудингов, запеканок, котлет.
В меню должны включаться и молочные продукты, так как они способны увеличивать сниженную кислотность. Очень полезно пить молоко. Немного некислого кефира и сливок принесут только пользу. Полезна простокваша и творожная продукция. Из творога хорошо готовить сырники, суфле, запеканки и вареники. Если в питание включен сыр, то он должен быть не острый и не сильно жирный. Сыры следует перед едой натереть на терке. Нельзя соленые сыры, кислое молоко и продукцию с высокой кислотностью. Из яиц полезно готовить омлет на пару или отваривать их всмятку. Нельзя употреблять яичницу и крутые яйца. Из сладостей хорошо кушать ягоды и фрукты. Их лучше предварительно отваривать или запекать. Мед, зефир, пастила, муссы, кисели, суфле можно. Кислые фрукты нельзя. Запрещено кушать мороженое и шоколадную продукцию. Некрепкий чай, кофе с молоком, какао пить можно. Соки тоже не запрещены. Отвар шиповника приводит кислотность в норму. Врачи рекомендуют сделать ревизию в холодильнике и составить примерное меню — это поможет в борьбе с недугом. Лечение должно быть комплексным, а диету следует согласовать с врачом.
В итоге мы слышим вердикт врача: гастрит с повышенной кислотностью, необходима диета от гастрита с повышенной кислотностью. Сегодня разработаны медикаментозные средства, которые могут вылечить недуг, но кто хочет забрасывать горсти таблеток в уже нездоровый желудок. Еще наши бабушки лечили гастрит с повышенной кислотностью при помощи диеты. Поэтому хорошо бы не пить горсти лекарств, а пересмотреть рацион питания. Питаться надо правильно.
Приблизительное правильное питание с перетертой пищей выглядит так:
Приблизительное меню на день с не перетертой пищей таково:
Рецепты можно придумать самим, главное, чтобы пища была приготовлена из разрешенных продуктов.