Какая нужна диета для лечения желудка?

03 декабря 2015
Просмотров: 3283

Если человек запускает свое здоровье в результате небрежного к нему отношения, диета для лечения желудка становится необходимостью. Когда в организме человека присутствует дискомфорт, это сказывается на качестве его жизни. Невозможно проявлять какую-либо активность, если постоянно есть болезненные ощущения в животе. Боли в желудке считаются одним из самых тревожных признаков, поэтому их нельзя терпеть. Избежать серьезных заболеваний поможет лечебная диета. Нередко она позволяет восстановить нормальную работу желудка. Эта проблема не будет сопровождать вас всю жизнь, если вы станете питаться правильно.

Проблема заболеваний желудка

Когда диетическое питание становится необходимостью?

Желудок может страдать от следующих заболеваний:

  • изжога;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная или пониженная кислотность.

Признаки болезни нельзя игнорировать. Медикаменты успешно могут устранить изжогу. Лекарства помогут наладить в организме процесс пищеварения. Но могут ли они полностью устранить проблему со здоровьем? Лекарственные средства борются эффективно с симптомами заболеваний, однако они не могут полностью вылечить болезнь без соответствующих изменений в рационе. Таблетки и сиропы способны заглушить боль, создавая иллюзию, что проблема отступила. Однако стоит только прекратить ежедневный прием лекарств, и снова возвращаются неприятные симптомы.

Подумайте, что стало причиной возникновения спазмов в желудке. Вы сможете проанализировать свой день и найдете, какие вредные факторы следует устранить. Живот болит не только потому, что пища была несвежей. В продуктах питания могут оказаться вредные вещества, которые в больших количествах вызывают пищевые отравления. Химические добавки и красители могут стать причиной резкого ухудшения состояния.

Локализация различных форм хронического гастритаОднообразная пища, крепкие напитки, курение, тяжелые для усвоения продукты питания вызовут появление тяжести в желудке. Если вы злоупотребляете жирными, солеными продуктами, а также сладкими и мучными изделиями, то рано или поздно в организме может произойти сбой. Для здоровья вредно переедание. Растянутый желудок может повлечь за собой и другие проблемы. Заедая чувство голода, легко заработать ожирение. Если вы чувствуете, что быстро набираете вес, не ждите, когда сами по себе похудеете.

Любое заболевание имеет свои признаки. Когда у вас появляется тошнота после приема пищи, это ненормально, особенно если вас тошнит постоянно. Помните, что неспециалист без медицинского образования не сможет поставить диагноз правильно. Иногда у больного болит не желудок, а сердце. Проведя самодиагностику, он выпьет Фестал или другой препарат, что в его ситуации является абсолютно бесполезным.

Чтобы исключить сердечные боли, необходимо полное комплексное обследование. Помните, что болезненные ощущения могут начаться и при внутреннем кровотечении. Позаботьтесь о своем здоровье сами. Вовремя обращайтесь к врачу! Своевременно начатое лечение поможет вам восстановиться. Запущенную болезнь труднее вылечить.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты нужно употреблять при диете и какие продукты вредны для здоровья?

Диета для лечения желудка должна быть строго сбалансирована. Лечебное питание положительно воздействует на проявления заболевания, нарушения в процессе метаболизма, пораженные органы пищеварения. В меню нельзя включать следующие продукты:

Соблюдение диеты при заболеваниях желудка

  • овощи с грубыми клеточными оболочками, например: репу или редьку;
  • хлеб, в приготовлении которого использована мука грубого помола;
  • продукты с грубыми соединительными тканями: жилистое мясо, шкура птицы, кожа рыбы или хрящи;
  • незрелые ягоды или фрукты, имеющие грубую кожуру: виноград или финики.

В стадии обострения болезни рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, которые практически не раздражают слизистую желудка. Эффективное лечение напрямую зависит от питания пациента. Если больной будет есть теплую и обволакивающую пищу, то он быстро поправится. Блюда должны быть жидкими или протертыми. Важно, чтобы их консистенция легко усваивалась в организме. Откажитесь от употребления различных приправ. Употребляйте больше белка, который поможет быстрее восстановить пораженные клетки слизистой желудка. Пациенту нужно включить в рацион следующие продукты:

  • вчерашний хлеб;
  • овощи и фрукты в отварном или тушеном виде;
  • напитки: кисели и компоты;
  • желе;
  • супы без зажарки;
  • омлеты;
  • вареное мясо и рыба;
  • каши и молочные супы;
  • котлеты на пару;
  • отвар шиповника;
  • какао;
  • чай и кофе с молоком;
  • мусс и зефир.

Увеличьте количество приемов пищи. Если вы раньше днем только обедали, то теперь увеличьте количество приемов пищи до 6. Требуется ограничить количество поваренной соли. Чтобы не пересаливать еду, рекомендуется солить пищу перед непосредственным употреблением. Энергетическая ценность продуктов варьируется в пределах от 1800 ккал до 2900 ккал. Рекомендуется принимать витамины, минеральные элементы и нужные питательные вещества. Сахар желательно заменить.

В слабый чай можно добавлять лимон. Запеченные гарниры полезны. Молочные продукты следует употреблять с пониженной жирностью. Лечение травами и прополисом должно проводиться под наблюдением врача. Действенные настои предлагает нам и народная медицина. Неприятные симптомы быстро устраняются, если правильно был поставлен диагноз и назначено грамотное лечение. Поддержите себя диетой и строго соблюдайте все предписания врача. Занимайтесь спортом или лечебной гимнастикой!

Вернуться к оглавлению

Каково примерное меню для тех, у кого болит желудок?

Пища может быть как протертой, так и непротертой. В первом случае энергетическая ценность ниже (1800 — 2600 ккал). В меню обязательно должен быть включен слизистый суп. Его готовят из овсяной, рисовой или манной крупы. В него можно добавить яично-молочную смесь. Ее часто заменяют сливками или сливочным маслом. 1 раз в день можно есть паровые котлеты из нежирной рыбы, курицы или мяса или негустые по консистенции протертые каши, кроме пшенной. В кашу добавляют молоко или сливки.

Можно готовить омлеты на пару и варить яйца всмятку. Сладкие соки рекомендуется разбавлять водой. Эта диета для лечения желудка полностью исключает употребление хлеба и сдобной выпечки. Она показана при язвенной болезни и хроническом гастрите. Важно не пить минеральную воду или другие шипучие напитки. Все блюда должны быть свежеприготовленными. В отдельных случаях разрешают употреблять в пищу сухари из белого хлеба высшего сорта. Диета может длиться до 7 дней. Ее назначает лечащий врач.

Если язвенный эффект закрылся, тогда больные могут быть переведены на другую диету, где разрешено употреблять в пищу непротертые продукты. Пищу принимают в вареном виде. Набор продуктов остается таким же. Если при язве открывается кровотечение, тогда количество потребляемой пищи уменьшается. Больному можно пить теплое молоко, кисель, отвар шиповника. В его рацион входит желе и слизистый суп.

Диетотерапия дополняется с помощью витаминотерапии. По мере выздоровления рацион пациентов расширяется. Им можно есть отварную курицу, кролика, овощное пюре, пудинги, макароны и вермишель. Больные могут добавлять в свой чай сахар. На завтрак люди, которые быстро поправляются, могут съедать ломтик ветчины или кусок докторской колбасы. Но им по-прежнему не рекомендуется жирное мясо и сдобное тесто. После операции на желудок врач контролирует рацион в зависимости от состояния больного и прогнозов. Обычно прием жидкости ограничивается.

Если у больного имеется дефицит массы тела, тогда необходимо повысить энергетическую ценность ежедневного питания.

Врач составляет оптимальную диету. Необходимо учитывать продукты питания, на которые у больного аллергия. Только в этом случае диета будет подобрана правильно и пойдет больному только на пользу. Процесс выздоровления может проходить быстрее или медленнее. На него влияют разные факторы, включая тяжесть заболевания и возраст пациента.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ