Рецепты при гастрите очень разнообразные, и, чтобы их приготовить, не потребуется закупать какие-то экзотические продукты. Все понятно и вкусно.
Гастрит — заболевание желудка, которое в последние годы все чаще диагностируют у молодых людей. Лечение болезни кроме медикаментозного вмешательства требует диеты.
При гастрите в желудке человека не хватает соляной кислоты, которая нужна для расцепления пищи. Поэтому еда требует большего времени для переработки или попадает в кишечник недостаточно переработанной. Так, при некоторых видах гастрита еда может вызвать тошноту и даже рвоту.
Дискомфорт от проявлений заболевания можно ликвидировать, если придерживаться принципов правильного питания. Чаще всего у человека диагностируют гастрит, когда он уже некоторое время от него страдает. В этот период стенки желудка раздражены, и после установления диагноза организм требует, чтобы питание было регулярным, необильным и простым. Блюда при гастрите должны быть приготовлены по определенным технологиям, чтобы ослабленная пищеварительная система без труда их переварила и усвоила, не повредив слизистую оболочку желудка.
Правила, которых должен придерживаться человек с заболеванием желудка:
Диетические рецепты часто ассоциируются у людей со определением «безвкусно», но это стереотипы.
Сегодня при желании больных гастритом можно накормить вкуснее, чем обычных людей на праздничном ужине.
Можно приготовить овощной суп-пюре.
Ингредиенты:
Способ приготовления. Капусту нужно разделить на соцветия, а затем отварить в слегка подсоленной воде. Готовую капусту перебить блендером, а потом потихоньку добавьте в эту смесь, помешивая, горячее молоко и бульон.
По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из брокколи, а если вам не нравятся моносупы, добавьте в них немного картофельного пюре. Со временем овощной бульон можно заменить мясным или куриным.
Некоторые считают, что диета при гастрите исключает разнообразные салаты. Это также миф. Конечно, о салатах с майонезом или жирной сметаной надо забыть, но есть прекрасная и необычная альтернатива. Полезным для желудка будет салатик из моркови.
Ингредиенты:
Способ приготовления. Морковку нарежьте тонкими кружочками. На сковороде растопите масло, выложите туда морковку, а сверху присыпьте сахаром. Обжарьте морковь с двух сторон и добавьте в сковороду яблочный сок. Доведите морковь до готовности и выложите на тарелку, украсив зеленью.
Рецепты блюд для людей, страдающих от гастрита — это разнообразные запеканки, паровые котлеты из нежирной рыбы и курицы, а также белковый омлет и суфле из свеклы.
Есть настолько оригинальные и вкусные блюда, что они понравятся всей семье. Одно из них — пудинг с тыквой.
Для него потребуется:
Способ приготовления. Очищенную от кожуры тыкву натрите на терке, залейте ее молоком и добавьте туда сливочное масло. Поставьте тыквенную массу тушиться. Когда тыква будет почти готова, добавьте туда яблоки, сахар и манку и пусть вместе тушатся до готовности. Чтобы масса не пригорела, помешивайте ее, а в случае необходимости долейте немного воды.
После приготовления пюре нужно остудить. За это время взбейте белки в пену и введите их в пюре. Затем выложите пудинг в специальную форму и сварите его или запеките в духовке. Это займет буквально 15 минут!
Диетические блюда при гастрите — это не только постные овощи. Есть масса интересных мясных блюд. Например, вкусные говяжьи зразы с рисом.
Для этого блюда понадобятся:
Готовим. Говядину измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Мясо должно быть без прожилок, чистое и сухое. Кусочек хлеба замочите в воде, пусть полежит немного. Затем вмешайте его в мясо, потом добавьте соль. Сварите рис. На противне, смазанном маслом, сформируйте зразы из фарша, а в центр каждой мясной лепешки положите немного риса. Можно готовить зразы в духовке, но для пациентов с проблемами желудка лучший вариант — паровые зразы. Такое блюдо готовится в течение 15 минут.
А приготовить вкусный десерт можно из простых продуктов очень быстро!
Для нежнейшего творожного крема вам понадобятся:
Сначала взбиваем яйцо с сахаром, немного подогреваем и доводим до кипения смесь на огне. Затем смешиваем творог со сметаной и с сахаром, а затем в эту массу вводим яичную смесь. Все это перебиваем миксером. Приятного аппетита!
Итак, диетическое питание — это не всегда безвкусные блюда. Существует множество разнообразных рецептов, которые порадуют больных с гастритом. Помните, что в борьбе с этим заболеванием 50% успеха лечения зависит именно от соблюдения диеты. Поэтому не ленитесь — готовьте себе вкусную и полезную пищу и будьте здоровы!