С проблемой гастрита желудка сталкивался каждый, но далеко не все знают, какими фруктами можно при гастрите навредить, а какими — принести пользу организму.
Что может быть лучше спелых, свежих фруктов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой, фитохимическими элементами и антиоксидантами при гастрите желудка! Однако не все фрукты можно и нужно кушать при гастрите. Но прежде, чем определить набор полезных и вредных фруктов при гастрите, необходимо знать причины возникновения заболевания.
В современной суматохе психологический стресс, чрезмерное употребление алкоголя, курение и неправильное питание рано или поздно приводят к частым болям, отрыжке, изжоге. Все это является следствием воспаления слизистой оболочки желудка — гастрита.
Гастрит может иметь как хроническую, так и острую форму.
Острый гастрит — это зачастую результат применения лекарственных препаратов, употребления в пищу испорченных, просроченных продуктов; кроме того, это результат неправильного и несбалансированного режима питания.
Хронический гастрит — чаще всего результат отсутствия должного лечения, и человек может страдать им на протяжении всей жизни.
В любом случае, вне зависимости от формы гастрита, необходимо соблюдать ряд простейших правил, дабы не усугубить болезнь.
Прежде всего, необходимо соблюдение ряда основных правил:
После обострения есть фрукты при гастрите без сомнения необходимо, так как это оказывает благотворное влияние на желудок. Главное правильно подходить к выбору фруктов при гастрите желудка.
Обычно гастрит сопровождается повышением или понижением кислотности в желудке, а значит, и предпочтения во фруктах в каждом из этих случаев разные.
При повышенной кислотности следует исключить из рациона питания фрукты, содержащие в себе кислоты: прежде всего это кислые, недозрелые фрукты, цитрусовые, такие как грейпфрут, лимон, лайм, кислые апельсины и мандарины; персик и абрикос, ананас. В период обострения следует категорически исключить эти фрукты из рациона, так как их употребление может повлечь за собой развитие язвы желудка, что нанесет непоправимый вред здоровью. После выздоровления рекомендуется сократить их употребление, а по возможности и исключить вообще, так как даже в виде сока или при добавлении в чай они могут вызвать изжогу и боль, что повлечет за собой обострение воспалительного процесса стенок желудка.
Наиболее популярными фруктами и ягодами, разрешенными к употреблению при повышенной кислотности желудка, являются яблоки, груши, бананы, арбузы и клубника, но стоит учесть некоторые нюансы перед их употреблением:
Яблоки, помимо витаминов, содержат пектин, помогающий пищеварению. Однако при повышенной кислотности следует выбирать сладкие сорта отечественного производства, так как импортные яблоки чаще всего обрабатывают специальными средствами, позволяющими сохранить их в первозданном виде, что может негативно повлиять на желудок при гастрите. Немаловажно помнить, что перед употреблением яблока его необходимо очистить от кожуры, и в таком виде его можно превратить в пюре или запечь в духовке. Также возможно сварить компот из яблок — он тоже оказывает благотворное влияние на желудок.
Груши повышают аппетит, активизируют пищеварение, но стоит помнить, что при повышенной кислотности желудка грушу не следует кушать на голодный желудок, после нее нельзя сразу есть плотную пищу или пить воду.
Ее, как и яблоко, рекомендуют запекать, варить компот: в таком виде она проще и лучше усваивается желудком. Можно приготовить свежевыжатый сок, разбавив его кипяченой водой, капелькой сока лимона или яблока, но при этом необходимо следить за состоянием желудка.
Бананы можно кушать только при отсутствии другого рода проблем с желудком или кишечником. Крахмал, который банан содержит в большом количестве, покрывает пленкой стенки желудка, снимая раздражение слизистой оболочки желудка и тем самым облегчая состояние при гастрите.
Арбузы необходимо выбирать спелые, не содержащие нитратов; они способствуют насыщению организма полезными сахарами и выводу шлаков.
Клубника полезна, так как она защищает стенки и слизистые оболочки желудка от повреждений, препятствуя таким образом развитию воспалений, и способствует укреплению иммунитета.
При пониженной кислотности желудка разрешено употреблять в пищу цитрусовые (в разумном количестве), кислые сорта яблок, спелые персики, абрикосы, сливы, айву. Из ягод полезны черная смородина, земляника, брусника, однако употреблять их можно только в отсутствие обострения болезни, и в разумных количествах. Кушать их можно как в свежем виде, так и приготовленными в виде пюре, компота, желе, киселя.
Айва содержит в себе большое количество витаминов, полезных сахаров, а также дубильных веществ, способствующих улучшению пищеварения. Однако не стоит злоупотреблять этим фруктом, так как возможна аллергия.
Черная смородина обладает лечебными свойствами, повышает иммунитет и способствует нормализации обмена веществ, что немаловажно при гастрите.
Персики улучшают переваривание пищи путем расщепления жиров, благодаря содержанию органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Рекомендуется принимать свежий персик за 30-40 минут до еды.
Абрикос обладает большим количеством биологически активных веществ, что способствует улучшению пищеварения.
Слива — источник полезных микроэлементов, но злоупотреблять ею не стоит: в день полезно кушать 4-5 свежих, не переспевших слив, предварительно очищая их от кожуры, так как кожура засчет своей жесткости может дополнительно раздражать стенки воспаленного желудка. Можно варить из нее компоты, делать соки, но соки перед употреблением важно разбавлять кипяченой водой.
С большой осторожностью и в небольших количествах можно кушать виноград, киви и дыню.
Дыня — продукт сложный для усвоения и переваривания в желудке, может вызывать брожение и повышенное газообразование, что не хорошо при гастрите. Следует выбирать только спелые плоды без нитратов, не употреблять ее на голодный желудок, не сочетать с другими продуктами.
Киви обладает дубильными веществами и пектинами, которые оказывают противовоспалительное действие на желудок, но стоит помнить, что плоды должны быть спелыми и сладкими.
Виноград кушать при гастрите можно в очень ограниченных количествах, только белых сортов, и обязательно свежий. Нужно предварительно тщательно промыть его в теплой воде, так как в нем содержится большое количество различных кислот, а, попадая в желудок, он вызывает брожение.
Не стоит отказываться от свежих фруктов при гастрите желудка, главное не злоупотреблять и правильно подбирать необходимые фрукты, иначе недостаток этих продуктов может кардинально отразиться на здоровье.