Можно ли есть арбуз при гастрите

03 декабря 2015
Просмотров: 4122

Довольно часто любители арбузов, страдающие заболеваниями желудка, интересуются информацией о том, можно ли арбуз при гастрите, не повредит ли он и без того нежному кишечнику, и не окажется ли поклонник сочной ягоды на больничной койке.

Польза арбуза
Подобный интерес вполне оправдан, ведь арбуз — это крайне полезная и вкусная ягода, содержащая глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые легко усваиваются организмом. В спелой ягоде множество пектинов и белков, имеются магний, калий, натрий, фосфор и железо. Мякоть арбуза содержит, в том числе, и фолиевую кислоту, полезную беременным женщинам.

Гастрит — симптомы, причины и разновидности

Гастрит — воспаление стенок кишечника, характеризующееся острой болью, диареей, вздутием, рвотой, тошнотой и редким интересом к поглощению большого количества пищи. Описанные симптомы могут носить как ярко выраженный, так и временный, едва ощутимый характер. Причины развития гастрита до конца остаются невыясненными, так как мнения врачей по этому поводу кардинально расходятся, но одно все же остается предельно ясным — боли и изжога при гастрите вызваны некачественной и вредной пищей, к которой в некоторых случаях можно отнести и арбуз.

Интенсивность болевых ощущений зависит от разновидности гастрита. Так, у пациентов, посетивших гастроэнтеролога впервые, при наличии определенных симптомов может быть диагностирован гастрит. Он имеет различные формы:
Боли при гастрите

  1. Острый. Острая форма сопровождается сильной болью, непрекращающейся тошнотой и рвотой. Описанные признаки могут проявиться в любое время, держаться на протяжении нескольких дней, а затем исчезнуть даже без употребления лекарственных средств.
  2. Хронический. Хронический гастрит считается наиболее коварной формой, поскольку течение болезни может растягиваться на десятилетия, время от времени проявляясь непонятного рода тошнотой и рвотой. Самостоятельно определить данную разновидность невозможно: это осуществляется при помощи гастроскопии и проведения специальных анализов.
  3. Катаральный. Характеризуется небольшим поражением слизистой желудка, обычно возникает у людей, придерживающихся неправильной диеты, в том числе и тех, кто использует в качестве основного источника диетической пищи арбуз. После устранения причин гастрита работа слизистой приходит в норму.
  4. Эрозивный. Данная форма гастрита сопровождается серьезными поражениями слизистой желудка, характеризуется образованием дефектов в слизистой и сильным покраснением. Оставшись без лечения, эрозивный гастрит может плавно перейти в язву желудка. При эрозивном гастрите употреблять в пищу арбуз нежелательно, так как арбузный сок может стать причиной образования новых и расширения старых ран и трещин.
  5. Флегмонозный. Для флегмонозной формы гастрита характерна борьба слизистой оболочки и иммунной системы с болезнью, вследствие чего она проникает все дальше вглубь, становясь причиной образования небольших ранок на стенках желудка. После обнаружения флегмонозного гастрита следует немедленно обратиться за помощью, т.к. недуг может иметь негативные и даже смертельные последствия.
  6. Атрофический. Атрофическая форма гастрита возникает при отсутствии лечения хронической. Заболевание весьма опасно, так как может стать причиной атрофии желудка и привести к полному прекращению его работы, что в конечном итоге может привести к смерти больного.
  7. Аутоиммунный. Причины возникновения данной формы гастрита следует искать в иммунной системе, пытающейся оказать влияние на весь организм, в том числе и на желудок, который она может воспринимать как чужеродный объект.
  8. Гипертрофический. Гастрит, отнесенный к данной форме, характеризуется ростом слизистой оболочки желудка и возможным онкологическим заболеванием.
  9. Аллергический. Развивается у всех людей с развитой непереносимостью некоторых видов продуктов. Аллергия может возникнуть на любой продукт, в том числе и на арбуз, поэтому к его употреблению стоит отнестись внимательно.
  10. Инфекционный. Слабая иммунная система — это всегда плохо, так как помимо общей слабости она может привести к развитию инфекционного гастрита.

Перечисленные разновидности гастрита предполагают, что симптомы, признаки и причины их появления также могут различаться, потому, зная о наличии гастрита и не удержавшись от покупки арбуза, следует кушать его с большой осторожностью.

Вернуться к оглавлению

Польза или вред?

Настойка из арбузнгых корок при гастритеВажно понимать, что любая еда, употребляемая при гастрите, должна оказывать минимум негативного воздействия на кишечник, не раздражая его и не вызывая чувство дискомфорта. С этой точки зрения арбуз является идеальным продуктом, поскольку его употребление не вызывает обычной тяжести и болевых ощущений. Вместе с тем, как уже было сказано выше, все зависит от разновидности гастрита и организма конкретного человека. В любом случае, за один раз можно съесть не более 2 долек среднего размера сочной ягоды.

Арбуз не вредит желудку и кишечнику и даже ему полезен, но только в ограниченных количествах. Чрезмерное употребление может стать причиной острого воспаления и обострения уже имеющейся болезни, в некоторых случаях арбуз может спровоцировать эрозивную — особо опасную разновидность гастрита, потому к нему у больных гастритом должно быть особое и очень осторожное отношение.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен арбуз?

Гастрит вызывает общую слабость организма, понижая иммунитет и негативно отражаясь на состоянии человека. Больные нуждаются в большом количестве витаминов и полезных веществ, имеющихся в арбузах. Арбузный сок положительно влияет на стенки желудка, а минеральные вещества и кислоты способны со временем снять признаки и симптомы воспаления, такие как повышенная температура, головная боль, тошнота и рвота. Можно есть не только саму мякоть арбуза, но и корку. Поклонники народной медицины изготавливают специальную настойку из арбузной корки, используя ее в качестве средства, помогающего при гастрите желудка.

Арбуз крайне полезен при малокровии, болезнях сердца и сосудов, ожирении. Он не способен вызвать почечную недостаточность, потому его часто используют как мочегонное средство. Содержащаяся в арбузной мякоти клетчатка оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, потому употребление арбуза улучшает аппетит и ускоряет процесс усвоения пищи.

Вернуться к оглавлению

Какой арбуз выбрать?

Самостоятельное выращивание арбузовГоворя о пользе либо вреде арбуза при гастрите желудка, важно запомнить, что любой арбуз может вызвать расстройство желудка, если он куплен у непроверенного поставщика, вырастившего продукт с использованием всевозможных подкормок и усилителей роста. Арбуз, содержащий большое количество нитратов, вреден даже здоровому организму, гастрит же можно спровоцировать и едва откусив небольшой кусочек.

Арбуз способен накапливать нитраты, потому употреблять его можно исключительно в свежем виде. Отстоявшийся продукт лучше не использовать в пищу, особенно опасен он для детей, кишечник которых не способен выдержать большой нагрузки. Количество нитратов в арбузах проверяют ветеринары, но даже они не способны проверить всю партию, потому, опасаясь за свое здоровье, нужно не стесняться, а настаивать на проверке арбуза на нитраты либо на предоставлении справки о том, что такая проверка была проведена ранее. В графе с указанием количества нитратов должна стоять цифра, не превышающая 60: если данный показатель больше, лучше отложить покупку.

Симптомы отравления арбузом либо возобновления гастрита очень похожи, поэтому при обнаружении рвоты, поноса, сильной тошноты у себя или близких необходимо сразу же обратиться к врачу.

Нельзя приобретать арбузы вдоль дорог, у непроверенных поставщиков. Лучше их выращивать самостоятельно, в противном случае от употребления арбуза все же придется отказаться. Ягода приносит пользу только тогда, когда в ней присутствуют все заявленные выше вещества, витамины и минералы. Употреблять начиненный нитратами продукт вредно.

Чтобы знать, как именно купленный арбуз отразится на желудке, необходимо откусить небольшой его кусочек, проглотить и подождать не меньше 1 часа, чтобы дать организму возможность отреагировать должным образом.

Важно помнить, что арбуз должен быть свежим и спелым, наполовину зеленые арбузы в пищу не годятся, а при гастрите времени на их дозревание в искусственных условиях нет.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ