Диета при гастрите с пониженной кислотностью — это целый раздел в медицине, так как именно таким заболеванием страдает практически каждый человек на планете. В описании такого процесса, как диета, лежит представление блюд, которые не рекомендуется употреблять, и тех, которые, наоборот, должны присутствовать в рационе. Гастрит с пониженной кислотностью желудка характерен выделением желудочного сока с минимальным количеством соляной кислоты и всех необходимых ферментов.
Выявить такое заболевание довольно просто, так как у пациента практически отсутствует аппетит, есть некая тяжесть в поджелудочной железе после употребления пищи и присутствие вкуса металла во рту. Кроме того, нередко бывают такие симптомы, как отрыжка «тухлыми яйцами» или «забродившей пищей», ноющая боль в области желудка, а также тошнота, рвота или рвотный позыв, понос с запором.
В связи с тем, что в организме отсутствует оптимальное количество соляной кислоты, понижаются бактерицидные свойства желудочного сока, что приводит к попаданию патогенного микроорганизма в кишечную полость, в желчный пузырь и к появлению инфекционно-воспалительного процесса.
Для того чтобы выздороветь, следует придерживаться строгой диеты, так как именно таким способом можно снова вернуться к нормальной жизни без ограничений в пище. Основная цель диеты в такой ситуации состоит в том, чтобы обеспечить организм питанием полноценного и щадящего характера и нормализовать выработку сока в желудке и функционирование ЖКТ.
Для того чтобы пища хорошо переваривалась, нужен желудочный сок, так как именно из-за наличия в нем определенных компонентов, таких как соляная кислота, осуществляется переработка продуктов. Посредством такой кислоты проводится огромное количество действий, таких как исключение проникновения любого болезнетворного организма в кишечник, стимулирование моторной и секреторной активности желудка и расщепление пищи.
В желудке есть две части, в одной из которых присутствует фундальная железа, способная вырабатывать соляную кислоту, а в другой происходит выделение различных бикарбонатов, способных ее нейтрализовать.
Такой процесс проводит регулирование кислотного баланса в желудке или, по-другому, контролирует его нормальную работу. Нарушение слизистой оболочки происходит из-за появления слишком агрессивной среды, способной разъедать стенки желудка. Последствия такого процесса — это гастрит, язва, вскрытие язвы и многое другое. Стоит заметить, что подобные неполадки в организме нередко сказываются и на здоровье двенадцатиперстной кишки.
Понижение кислотности приводит к уменьшению эффекта защиты, и потому в организм достаточно просто могут попасть бактерии, что становится причиной расстройства кишечника, рвоты, поноса и всех соответствующих симптомов. В таком случае останавливается нормальное функционирование ферментов, после чего пища начинает плохо перевариваться, наступает брожение, появляется метеоризм, тошнота, неприятный запах изо рта. Из-за накапливания в организме пагубных компонентов понижается иммунитет, что и приводит к отравлению.
Нередко гастрит проявляется у тех, кто имеет такой диагноз, как гипоацидный гастрит, проявляющийся при недостатке витаминов группы В, С, РР. Симптомы такой недостаточности заключаются в ломкости ногтей, сухой коже и тусклых волосах. Ранее гастрит с пониженной кислотностью был болезнью только тех, кто уже попал в группу людей пожилого возраста.
Питание любой системы имеет множество правил, нарушение которых ведет к соответствующим последствиям. Как правило, если доктор прописывает определенные действия и пациент их соблюдает, то в скором времени можно смело наблюдать положительный результат. В основе диеты при гастрите с пониженной кислотностью лежат такие правила, как:
Гастрит с пониженной кислотностью — это заболевание, при котором нельзя отклоняться от лечения, и если есть определенное меню, то его нужно строго придерживаться, а при очень сложных случаях приходится придерживаться такого питания на протяжении всей жизни. Сам прием пищи не только имеет определенные функции, но и постоянно корректируется, так как все зависит от состояния и от того, будет ли оно улучшаться или, наоборот, ухудшаться. Если правильно подобрать рацион, то можно избежать негативного воздействия и отрицательного эффекта.
Независимо от того, есть у человека гастрит или же нет, стоит есть маленькими порциями по несколько раз в день, что позволяет организму не испытывать тяжесть и в обычном режиме обрабатывать поступающие продукты. Очень важно при соблюдении диеты стимулировать секреторную функцию пищеварения, что позволяет вырабатывать оптимальное количество сока в желудке.
В правильно составленном рационе будут отсутствовать продукты, способные ухудшить состояние пациента. Если быть точнее, то категорически исключены такие продукты, как:
Даже сами доктора-диетологи отмечают, что гипоацидный гастрит считается самым щадящим, так как при нем можно есть большую часть продуктов, но с осторожностью.
Объясняют это тем, что нужно не ограничить питание, а всего лишь оградить больного от еды, которая сможет спровоцировать рефлюкс, хотя бы на период лечения. Таким образом, после некоторого времени вполне возможно вернуться к нормальному образу жизни, но не стоит забывать о том, что если гастрит проявился однажды, то вполне вероятно, что он может обостриться снова.
При такой диете желательно употребление:
Для того чтобы предотвратить неприятные последствия и исключить лечение в клинике, а также соблюдения ограниченного меню и диеты, стоит заранее придерживаться определенного питания. Желательно устраивать раз в неделю разгрузочные дни, которые позволят организму очиститься и практически начать работу с чистого листа.