Язва желудка: основные симптомы и лечение

02 декабря 2015
Просмотров: 2804

При таком распространенном заболевании, как язва желудка, симптомы и лечение будут отличаться от других болезней данного органа. При названной патологии отмечается воспаление слизистой, чему сопутствуют болезненные ощущения и нарушения пищеварения. Что такое язва желудка, какие возникают признаки во время болезни и как ее лечить, должен знать каждый.

Проблема язвы желудка

Общая информация

Язвенная болезнь желудка — это хроническое заболевание, во время которого появляются язвенные образования на слизистой желудка. Преимущественно язвенной болезнью желудка страдают мужчины в возрасте 20-50 лет. Недуг характеризуется хроническим течением с частыми обострениями, наблюдающимися главным образом в весеннее и осеннее время.

Такая бактерия, как хеликобактер пилори, играет важную роль в появлении язвы желудка. Ее жизнедеятельность может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока. Как правило, лечение заболевания контролирует врач-гастроэнтеролог.

Язва желудка может развиваться вследствие нарушения баланса между негативным влиянием желудочного сока и работой защитной слизи.

Появление язвы на желудочных стенках может быть спровоцировано длительным приемом следующих медикаментов:

Схема язвы желудка

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Это могут быть «Диклофенак», «Аспирин» и др.
  2. Препараты против опухолей, провоцирующие некроз онкологических клеток (например, «Доксорубицин»).
  3. Глюкокортикоидные препараты (например, «Преднизолон», «Преднизок»), то есть противовоспалительные гормоны, которые при нормальных условиях продуцируются корой надпочечников. Искусственные препараты этой группы применяются для лечения ревматических болезней, они устраняют воспалительный процесс и предотвращают развитие заболевания.

Лекарственные препараты снижают защитные свойства желудочной слизистой, негативно влияют на моторику, а также повышают выделение желудочного сока, что в результате может привести к появлению язв.

У почти здоровых людей это явление наблюдается редко. Наиболее часто неприятный недуг развивается у людей, страдающих ревматическими пороками и ревматизмом сердца, в частности в случае неправильного кровообращения.

Изначально разрушается слизистая. Под влиянием желудочного сока она воспаляется, далее диагностируется гастрит. На стенках желудка обнаруживают микротрещины. Если не лечить язву желудка, не устранять негативные факторы, не корректировать питание, то размеры и глубина трещин могут увеличиваться, достигая мышечного слоя и превращаясь в язвы. В редких случаях они достигают размера более 1 см. После заживания всегда остается шрам.

Как было сказано выше, обострение недуга отмечается весной и осенью, а в другое время он затихает, симптомы почти полностью пропадают.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения язвенной болезни

Несбалансированное питание - причина язвы желудкаРазвитию язвенной болезни желудка способствуют такие факторы:

  • употребление горячей, твердой, соленой и острой пищи;
  • частое употребление одной и той же еды, дефицит витаминов и полезных микроэлементов;
  • включение в меню консервированных продуктов с консервантами, красителями и другими вредными добавками;
  • употребление газированных напитков;
  • нерегулярное и несбалансированное питание.

Заболевание может развиться в результате сильного нервного и физического напряжения, которое провоцирует переутомление. Организм слабеет, нарушается сон, отдыха не хватает.

Моторика желудка и его правильная работа обусловлены состоянием нервной системы. Тревога, стресс, негативные эмоции, переживания нередко провоцируют нарушение равновесия между защитными функциями слизистой оболочки и негативным влиянием желудочного сока и пепсина, который присутствует в нем.

Признаки язвы желудка диагностируются при различных гормональных нарушениях, расстройствах механизмов ЦНС.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Во многих случаях начальные симптомы при язвенном заболевании желудка не проявляются. Обычно это наблюдается у людей пожилого возраста, при наличии сахарного диабета, повышенном болевом пороге, употреблении спиртного. В таком случае отличительные симптомы заметны при осложнениях.

Как правило, в число общей симптоматики входят диарея, слабость в теле, тошнота и рвота, присутствие крови в стуле.

  1. Боль.

Болезненные ощущения — это характерный признак при язвах в желудке.

Изжога - причина язвы желудкаБоль проявляется в верхней части живота, отдает в околопупочной зону, слева или справа под ребрами, а иногда в область поясницы (это случается при мочекаменном заболевании). В животе может чувствоваться некоторая тяжесть, ощущение жжения и распирания изнутри.

Болезненность может тревожить при голоде или сразу после приема пищи. Обычно после еды или приема средства, которое нейтрализует кислоту желудочного сока, дискомфорт проходит через пару часов. Если боль проявляется через пару часов после приема пищи, это может говорить о язве двенадцатиперстной кишки.

  1. Изжога и рвота.

Еще пара клинических симптомов — это изжога и рвота. Моторика желудка аномально повышена, и происходит отрыжка с кислым привкусом. В пищеводе возникают чувство жжения и изжога. Часто больного при язве желудка может тошнить, у него возникает рвота, после которой наступает облегчение. Во рту все равно может оставаться кисловатый привкус. В случае если недугу сопутствует боль, то на ее пике появляется рвота. Часто болезненность возникает с запором.

  1. Желудочное кровотечение.

Перитонит в результате язвы желудкаВнутреннее кровотечение является одним из основных симптомов, его провоцирует разъедание стенки кровеносного сосуда. Иногда о нем не подозревают годами, а иногда оно возникает на начальной стадии недуга, потому его появление предсказать сложно.

Рвота кровью может наблюдаться во время массового желудочного кровотечения. При этом стул приобретает черный цвет. При значительных потерях крови наблюдается головокружение и шум в ушах, сердце бьется чаще. В таком случае нужно немедленно обращаться за врачебной помощью. Малокровие может быть при постоянных, но незначительных кровопотерях. После постановки диагноза важно начать лечение медикаментами.

  1. Разрушение желудочной стенки.

В области язвы может наблюдаться прободение стенки желудка. После ее разрушения еда попадает в брюшную полость, провоцируя перитонит. Если лечение не было своевременным, то сразу назначают оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания при заболевании

Когда развивается язвенная болезнь желудка, очень важно скорректировать питание. Продукты не должны раздражать слизистую. Пищу перед едой нужно хорошо измельчать, есть следует часто, но небольшими порциями.

Лечение при язвенной болезни желудка обязательно включает правильное питание. Соль должна потребляться в очень маленьком количестве, лучше от нее вовсе отказаться, так как она имеет свойство тормозить заживление и не позволяет устранить воспаление.

Рыба на пару при язве желудкаЕсли были повреждены стенки желудка, то важно убрать из рациона те продукты, которые стимулируют продуцирование большого количества желудочного сока. Течение заболевания осложняется, если в рационе все еще присутствуют следующие продукты:

  • сало, жирное мясо, бульоны;
  • жареные продукты и блюда;
  • пряности и приправы;
  • колбаса, копченые продукты, копченая и консервированная пища;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдоба, хлебобулочные изделия;
  • газированные напитки.

Важно ограничить и те продукты, в которых содержатся грубые волокна, так как они механическим путем раздражают желудок. Это может быть хлеб с отрубями, репа, фасоль, редис.

Лечение язв желудка предполагает особое питание. Оно должно включать блюда, которые не нужно долго жевать. Такое питание стимулирует выделение желудочного сока. Еда не должна вредить слизистой желудка, ей, наоборот, надо быстро покидать орган. При острой форме язвы желудка еду нужно перетирать и измельчать, готовить ее в виде пюре.

Достаточно быстро перевариваются углеводы, белки чуть медленнее. Для переваривания жирных продуктов требуется много времени, потому в этот период от них лучше отказаться.

Молочные продукты при язве желудкаЛучше всего меню составлять из легкоусвояемых продуктов, так как они не способны увеличивать секрецию желудочного сока. Например, это может быть такая пища:

  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • подсушенный белый хлеб;
  • вареные овощи;
  • молочные продукты;
  • супы (свекольные, картофельные, куриные);
  • отварная нежирная рыба;
  • каши и макаронные изделия;
  • слабый чай;
  • минеральная негазированная вода.

Чтобы язвы быстрее заживали, важно присутствие в рационе растительных масел, потому их не стоит исключать.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Лечение при язвенной болезни желудка обязательно должно включать лекарственные препараты. Изначально важно устранить симптомы. Схема лечения и препараты выбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от наличия других патологий, возраста больного.

Лечение подразумевает такие цели:
Польза картофеля при лечении язвы желудка

  1. Устранение бактерии хеликобактер пилори.
  2. Снижение секреции желудочного сока, быстрое рубцевание и устранение бактерии, так как среда обитания кислая.
  3. Устранение воспалительного процесса.

До определения бактерии хеликобактер пилори в основу терапии будет входить прием антацидных препаратов (окись магния, «Альмагель» и др.), спазмолитических препаратов («Но-шпа»), обволакивающих и вяжущих препаратов. Ныне лечение проходит в условиях стационара наряду с приемом некоторых препаратов.

Народные методы лечения язвы не исключены. Для этого нужно только найти нужные продукты.

  1. Картофель перетереть, получить сок, развести его в равном соотношении с водой. Утром на голодный желудок нужно пить это лекарство, примерно за 0,5-1 час до приема пищи. Спустя несколько дней боль пройдет, а позже болезнь вовсе пропадет.
  2. Из свежих капустных листьев нужно также получить сок и пить его до 3-4 стаканов в день.
  3. За 1 час до приема пищи нужно принимать облепиховое масло. Такое лечение должно длиться 2-3 недели.
  4. В стакане теплой воды нужно развести 1 столовую ложку меда и за 2 часа до приема пищи принимать жидкость маленькими глотками. Вода должна быть теплой, так как кипяток убьет все полезные вещества.
  5. Сок подорожника не менее эффективно справляется с заболеванием желудка. Нужно заварить листья и пить вместо чая. Если вкус неприятен, то можно добавить немного меда.

Чтобы желудок не подвергался воспалению и язвам, необходимо следить за своим питанием, корректировать его и советоваться с врачом-гастроэнтерологом. В случае развития каких-либо неприятных ощущений важно сразу же обращаться за медицинской помощью, так как игнорирование признаков может вызвать опасные последствия.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ