Что представляет собой язва желудка: диета и лечение

16 ноября 2015
Просмотров: 2332

Если у человека диагностирована язва желудка, диета и лечение с помощью лекарств назначаются врачом. Заболевания органов пищеварительного тракта являются одними из самых часто встречающихся. Нередко развивается язва желудка. В отличие от простого гастрита эта патология является намного серьезнее. Язва опасна тем, что при несвоевременной терапии и несоблюдении диеты может стать причиной кровотечения или даже формирования злокачественного новообразования. Какова этиология, клиника и лечения язвенной болезни?

Проблема язвы желудка

Особенности язвенной болезни

Желудок человека является важным органом. Располагается он в брюшной полости. Основная функция желудка — переваривание поступившей пищи и всасывание питательных веществ. Железы этого органа вырабатывают желудочный сок, который расщепляет питательные вещества. Изнутри желудок покрыт слизистой оболочкой. Язвой называется дефект слизистого слоя, возникающий при воздействии различных агрессивных факторов (желчных кислот, соляной кислоты, пепсина). Заболевание имеет циклическое течение и сезонность. Это хроническая патология, протекающая с фазами обострения и ремиссии. Чаще всего обострения возникают в весенне-осенний период.
Соляная кислота - причина язвы желудка

В полости желудка поддерживается баланс между воздействием кислот на стенку органа и защитными механизмами. Последние включают в себя слизь, которая является защитным фактором. Особенностью язвенной болезни является то, что заболевание является необратимым. Даже после заживления дефекта остается рубцовая ткань, которая является функционально непригодной. Язва встречается у 10-12% всего взрослого населения. Основные причины — употребление алкоголя и неправильное питание. Мужчины страдают от данного недуга несколько чаще женщин. Нередко язва диагностируется у молодых лиц и подростков.

Вернуться к оглавлению

Этиологические факторы

Развитие болезни обусловлено несколькими факторами. Основными причинами язвенной болезни желудка являются:

  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • нерациональное питание;
  • стресс;
  • увеличение кислотности сока;
  • недостаточная выработка слизи и бикарбонатов;
  • неконтролируемый прием препаратов группы НПВС.

Каждый третий случай язвы имеет инфекционную природу. Бактерии Helicobacter pylori могут жить и размножаться в кислой среде. Бактерии не всегда вызывают заболевание. Это во многом зависит от сопротивляемости организма. Фактором риска инфицирования является несоблюдение правил личной гигиены (употребление пищи грязными руками). Инфицироваться можно при использовании грязной посуды, если ею пользовался больной человек. Эти микроорганизмы воздействуют на клетки желудка, приводя к нарушению защитного барьера.

Стрессы на работе - причина многих язв

Симптомы язвенной болезни могут возникать на фоне длительного перорального использования НПВС. Эти лекарства нужно применять коротким курсом или принимать параллельно блокаторы протонной помпы («Омепразол», «Омез»). Реже причиной язвы может стать аденокарциона и другие опухоли, болезнь Крона, лимфома. Существует ряд предрасполагающих факторов развития язвенной болезни желудка. К ним относятся употребление алкоголя, наследственная предрасположенность, заболевания, сопровождающиеся сильными болями, наличие хронического гастрита.

Последний фактор является очень важным, там как язвы часто начинаются с гастрита. Последний же развивается вследствие нерационального питания. Еда всухомятку, частое потребление консервированной продукции, газированной воды, употребление пищи наспех, нерегулярное питание, злоупотребление острой, жареной, копченой пищей и пряностями — все это факторы риска развития гастрита и язвы желудка.

Вернуться к оглавлению

Клинические проявления

Симптомы болезни зависят от расположения дефекта и степени тяжести болезни. Чаще всего больные предъявляют жалобы на:

Признак язвы - изжога

  • боли в животе;
  • отрыжку;
  • нарушение стула;
  • изжогу;
  • снижение веса;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • ощущение тяжести в животе.

Боль при язве имеет следующие особенности:

  • чаще всего ощущается в эпигастральной области;
  • имеет связь с приемом пищи (возникает после еды);
  • может быть режущей, колющей, тупой;
  • исчезает после употребления антацидных средств;
  • длится около 2 часов;
  • наиболее интенсивна в весеннее и осеннее времена года.

Болевой синдром может возникать за грудиной и иррадиировать в плечо. Такое наблюдается, если язва возникает на задней поверхности желудка или в кардиальном отделе. Ночные боли или боли на голодный желудок могут свидетельствовать о поражении пилорического отдела органа. В данной ситуации симптомы могут быть схожими с таковыми при язве 12-й кишки. Если кислотность сока повышена, появляется отрыжка, изжога и нарушение стула по типу запора. Отрыжка чаще всего кислая.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Лечить язвенную болезнь необходимо только после тщательного обследования больного. Диагностика включает в себя:

Обнаружение Helicobacter pylori

  • подробный опрос пациента;
  • осмотр;
  • пальпацию живота;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • определение кислотности сока желудка и мониторирование;
  • исследование состояния слизистой органа путем ФГДС;
  • рентгенологическое исследование желудка с контрастом;
  • обнаружение Helicobacter pylori.

Общий анализ крови может выявить лейкоцитоз, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, ускорение СОЭ. В ходе эндоскопического исследования при язве обнаруживается наличие язвенного дефекта. Определяется количество язв, характер краев и дна, глубина поражения тканей, форма дефекта. Оценивается и общее состояние слизистой. ФГДС позволяет взять фрагмент ткани для гистологического исследования. В данной ситуации следует исключить злокачественные новообразования. Бактерии хеликобактер могут выявляться в крови, кале или в кусочке биологического материала. Чаще всего проводится серологическое исследование путем проведения ИФА. Рентгенологическое исследование позволяет выявить симптом ниши (дефект заполнения тканей контрастным веществом).

Вернуться к оглавлению

Лечебная тактика

Лечение язвы должно быть комплексным.

Лечение предполагает постоянное соблюдение диеты, отказ от алкоголя, прием лекарств (антибиотиков, блокаторов гистаминовых рецепторов, антацидных средств, ингибиторов протонной помпы).

Антибиотики показаны в случае обнаружения кислотоустойчивых бактерий. Препаратами выбора для уничтожения бактерий Helicobacter pylori являются защищенные пенициллины, макролиды и «Метронидазол». Они назначаются вместе с ингибиторами протонной помпы («Омепразолом», «Омезом»). При их неэффективности схему лечения требуется изменить, включив в нее препараты висмута, тетрациклины, «Метронидазол» и блокаторы протонной помпы.

В случае повышенной ферментной активности назначаются антацидные средства. Они нейтрализуют соляную кислоту. В эту группу входят «Маалокс», «Алмагель», «Фосфалюгель». До недавнего времени часто применялись блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, но эти лекарства могут вызывать синдром отмены. В качестве вспомогательных средств часто используются блокаторы М-холинорецепторов и аналоги простагландинов («Мизопростол»). Для нормализации стула врач может назначить прокинетики («Мотилиум», «Церукал»). Для купирования боли подходят спазмолитики («Но-шпа», «Дротаверин»). Параллельно с антибиотиками больной должен употреблять различные пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры желудка и кишечника. Для защиты слизистой применяются препараты висмута, «Сукральфат», простагландины.

https://www.youtube.com/watch?v=eG_bL0w3wnw

Вернуться к оглавлению

Диета при язве желудка

При язве желудка диета и лечение взаимосвязаны между собой. При лечении язвы и после стихания основных симптомов показано щадящее питание. Диета при язве желудка предполагает дробный прием пищи 5-6 раз в день малыми порциями. Готовить блюда нужно на пару или в воде. Из рациона следует исключить консервированные продукты, кислые, острые и жареные блюда, копчености, газированную воду, семечки. Требуется также воздержаться от черного кофе, крепкого чая, алкоголя, мясных бульонов, солений, хлебобулочных изделий, специй. Важно хорошо прожевывать пищу и есть каждый день в одно и то же время, чтобы выработался режим отделения желудочного сока. Таким образом, язва желудка требует адекватного лечения. В противном случае возможны осложнения (пенетрация язвы, прободение, кровотечение).

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ