Многим известно, что лечение картофельным соком язвы желудка — распространенный способ в народной медицине.
Разновидностей желудочных заболеваний существует множество. Одним из самых опасных для организма и жизни человека заболеванием является язвенная болезнь желудка (язва желудка).
Способов лечения язвы желудка очень много. Это лечение как медикаментами, так и с помощью народных средств. Чтобы подобрать нужное лечение, необходимо точно знать, что является язвенной болезнью и какие у нее симптомы.
Желудок является центральным органом пищеварительного тракта. От его функционирования зависит наша жизнедеятельность. Язвенное заболевание желудка — одно из самых известных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На сегодняшний день данной болезнью страдает приблизительно 12% населения Земли.
Язвенная болезнь желудка характеризуется сильной тошнотой, рвотой, нарушением стула, слабостью и депрессией. В случаях осложнений данной болезни, например, при наличии желудочного кровотечения, во многих случаях наступает смерть больного.
Причиной возникновения язвы желудка является неспособность слизистой оболочки органа выполнять свою защитную функцию от негативного воздействия пищеварительных соков, таких как соляная кислота, пепсин, желчь. Как следствие, на слизистой образуются изъяны, которые могут захватывать мышечную и подслизистую ткани.
Источниками возникновения язвы желудка могут быть нарушение рациона и преобладание в нем вредных продуктов, стресс. Также первопричиной может выступить генетика человека.
С давних пор картофельный сок славится своими целебными свойствами. Его применяют при различных болезнях, включая заболевания пищеварительной системы. Благодаря соку картофеля стимулируется защитное функционирование желудка и его слизистых оболочек, понижается повышенная кислотность в желудочной среде.
Учеными польской научной лаборатории было доказано, что картофельный крахмал оказывает противоязвенное действие на желудок, а картофельный сок может вылечить желудок и двенадцатиперстную кишку.
Картофельный сок препятствует повреждению слизистой оболочки желудка, снижает кислотную среду в органе, убирает болезненные ощущения при язвенной болезни желудка и кишечника, способствует быстрому заживлению.
Компоненты, которые имеются в соке картофеля, способствуют обволакиванию пищи, тем самым происходит уменьшение раздражения слизистой ЖКТ. Имея в своем составе кислоты, сок способствует устранению изжоги.
Картофельный сок способствует излечению поджелудочной железы, которая производит ферменты, перерабатывающие пищу в желудке. Также он способствует устранению нервных расстройств, последствием которых являются желудочно-кишечные болезни.
Нужно знать, в каких пропорциях и как правильно принимать сок.
С наступлением весны такая болезнь, как язва желудка, имеет свойство обостряться. Некоторые аптечные лекарства для лечения язвы стали нам не по карману, поэтому нужно не забывать о проверенных и безопасных средствах излечения. Одним из таких чудо-средств выступает сок картофеля.
Для излечения рекомендуется использовать лишь свежевыжатый сок. В случае хранения (в любом месте) сок начинает моментально темнеть и утрачивать свои лечебные свойства.
Чтобы быстрее добиться желаемого результата в лечении, одного использования картофельного сока недостаточно. Обязательным условием является пересмотр своего рациона. Сделать это нужно за 2 недели до начала лечения, а также продолжать во время него.
Врачи настоятельно рекомендуют уменьшить употребление мясных и рыбных продуктов, специй, сладкой выпечки и десертов, копченостей. За 3 дня до начала процесса лечения делается очищающая клизма с чистой водой (каждый вечер).
Чтобы не повредить зубную эмаль, картофельный сок пьют сквозь трубочку. Перед тем как пить, сок тщательно взбалтывают и медленно выпивают.
Если наблюдается непереносимость вкуса сока, его можно смешать с другим, например, с морковным.
Самым распространенным и правильным способом подготовки картофельного сока является обычное пропускание клубней через соковыжималку. Так получаем готовый картофельный сок.
В случае когда дома нет соковыжималки, можно применить иной способ — использовать обычную кухонную терку. Натираем картофель и отжимаем через марлю либо даем стечь на ситечке.
Специалисты рекомендуют натирать картофель вместе с кожурой, обязательно заранее помыть его от грязи под проточной водой. Нужно не забывать, что в приготовлении сока используют картофель, который выкопан из земли не позже 6 месяцев, потому что в последующие месяцы в картофеле происходит накопление солонина — ядовитого вещества, способного вызвать серьезное отравление организма. Покупая картофель, можно заметить клубни зеленого цвета. Именно такой цвет является показателем токсичности.
Чтобы приготовить картофельный сок для излечения болезней, рекомендуется применять продолговатые клубни картофеля розового или красного цвета, так как подобные сорта содержат огромное количество полезных компонентов.
При соблюдении данных советов можно добиться желаемого излечения с использованием картофельного сока. Дополнительным исцеляющим средством служит овощная диета, когда в свой рацион человек включает и сырые, и вареные овощи.
Нужно учитывать, что отказываться от повседневной пищи нужно постепенно. Если выявлены негативные симптомы в случае диеты, ее лучше исключить.
Несмотря на огромную пользу картофельного сока, имеются и некоторые противопоказания:
В любом случае нужна консультация с лечащим врачом.
Специалисты в данной области советуют проводить лечение язвы желудка картофельным соком несколькими курсами. Так, проводят 3 курса по 10 дней, включая перерывы в лечении (10 дней).
При наличии язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки лечение проводят на протяжении 20 дней подряд.
Принимать данный сок нужно 3 раза в день в количестве полстакана за один раз. В начале лечения нужно употреблять сок, начиная с 1 ст.л. Картофельный сок пьют обязательно натощак, после чего нужно сделать перерыв на 30 минут, а потом можно принимать пищу.
Свежевыжатый картофельный сок нужно употребить не позже 10 минут после отжима. Дневной свет полностью уничтожает содержащиеся в соке витамины и вступает с ними в химическое взаимодействие. В итоге через 10 минут мы можем наблюдать мутную жидкость, которая совсем не полезна.
Бывают случаи, что после приема сока картофеля возникает першение в горле. Это последствие действия солонина. Чтобы устранить подобные неприятные ощущения, можно прополоскать рот либо выпить яблочный или грейпфрутовый сок.
Остатки картофеля после отжима рекомендуется использовать для приготовления какого-либо блюда, например, картофельной запеканки, драников или оладий.
В любом случае перед тем, как начать лечиться картофельным соком, нужно получить консультацию гастроэнтеролога.
Такое лечение может содержать индивидуальные противопоказания.
Нужно не забывать, что народные способы лечения язвы желудка — лишь вспомогательные, ведь их использование не исключает необходимости приема препаратов, которые прописал лечащий врач.