Лечение желудка картофельным соком, как и других органов ЖКТ, возможно только по согласованию с врачом. Если нет противопоказаний для применения этого незамысловатого средства, то можно познакомиться с ним поближе и приступить к самой процедуре лечения. Лечение желудка картофельным соком — самый простой и дешевый способ борьбы с недугом.
Мы уже давно забыли, что когда-то люди не были знакомы с картофелем, хотя к концу ХХ века он стал «вторым хлебом». Сейчас любой праздничный стол не обходится без знаменитого картофельного пюре. Но кроме очевидных вкусовых качеств картофель ценен своими полезными свойствами. О картофеле мы знаем то, что он содержит большое количество крахмала. Его рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением, чтобы излишек этого вещества растворился в воде. На самом деле на 76% картофель состоит из воды и лишь около 17% приходится на крахмал. Кроме крахмала этот чудодейственный овощ содержит еще массу полезных микроэлементов, минералов и витаминов.
На сегодняшний день картофель — один из самых важных и полезных продуктов питания в нашем рационе. Картофель содержит большую часть аминокислот, протеины, глобулины, альбумины. В его состав входят лютеин, холин, селен. Молодой картофель полон аскорбиновой и фолиевой кислот. Полезные для нервной системы витамины группы B в значительном количестве содержатся в его клубнях. Положительное влияние картофеля на обмен веществ объясняется сбалансированностью аминокислот в его составе. Легкоусвояемая клетчатка не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку желудка. Микроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, железо) делают картофель незаменимым овощем в нашем меню. Калий, например, способствует выведению лишней жидкости из организма, оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает отечность.
Крахмал, содержащийся в картофельных клубнях, является одним из факторов, влияющих на уровень «плохого» холестерина в крови в сторону его снижения. Лютеин, содержащийся в его составе, способствует улучшению зрения. Картофель также способен оказывать мочегонный, противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.
Можно много говорить о пользе химического состава картофеля, однако есть одно «но». Большая часть полезных веществ теряется при термической обработке картофеля. В сыром же виде картофель употреблять мы не приучены. Какой же выход? Выход есть: лечение картофельным соком. В качестве напитка картофельный сок не так уж плох на вкус. В комбинации с другими овощными свежевыжатыми соками (морковным, зелени сельдерея и петрушки и др.) приобретает приятные вкусовые качества и дополнительные полезные свойства. В разбавленном виде действие самого сока проявляется меньше, но компенсируется дополнительными свойствами других овощей.
Картофельный крахмал полезен при язвенной болезни желудка. Сок картофеля может угнетающе действовать на его секреторную функцию, что способствует снижению кислотности желудочного сока, уменьшению воспаления его слизистой оболочки, заживлению язв желудка и кишечника.
Сок картофеля обладает обволакивающими свойствами, это уменьшает раздражение слизистой желудка и снимает местное воспаление его стенок, способствует заживлению поверхностных эрозивных элементов на ней.
Картофельный сок обладает общеукрепляющим, спазмолитическим и очищающим действием на организм.
Он может снимать приступы изжоги, возникающие при экзофагальном рефлюксе, благодаря своей щелочной природе.
Есть версия, что картофельный сок обладает уникальными антибактериальными свойствами. Это позволяет ему оказать помощь в исцелении от гастрита и язвенной болезни желудка, вызванных Helicobacter pylori.
Для его приготовления:
Основные правила лечения картофелем:
Прием сока может вызвать обострение основного заболевания, поэтому консультация лечащего врача обязательна.
При гиперацидном гастрите лечение желудка картофельным соком проводится следующим образом: сок принимают трижды в день за 15 мин до приема пищи, начиная с 1 ст. л., затем по 2 ст. л., далее принимают по 3 ст. л. Курс лечения составляет 10 дней.
При изжоге, газообразовании, нарушении пищеварения нужно лечиться картофелем в течение 10 дней, принимая по стакану сока за 30 мин до еды один раз в день утром. Курс лечения 10 дней.
Запоры тоже лечат картофельным соком, употребляя от 0,25 до 0,5 стакана за 15 мин до приема пищи трижды в день. Лучше в сочетании со свекольным соком.
Язвенную болезнь желудка лечат по следующей схеме: по 0,25 стакана 4 раза в день 7 дней, затем по 0,5 стакана 7 дней и по 0,75 стакана 7 дней.
После проведения курса лечения необходимо сделать перерыв в течение 10 дней. Затем курс может повторяться. Рекомендуют проводить от 3 до 4 курсов лечения картофельным соком.
Изжога, которую так успешно излечивает картофельный сок, и симптомы гиперацидного гастрита у беременных часто бывают вызваны механическим давлением растущей матки на внутренние органы. В этом случае выбросы желудочного содержимого в пищевод будут продолжаться независимо от приема картофельного сока.
В любом случае при беременности актуальность врачебной консультации возрастает. Если врач сочтет возможным, то при подтвержденном гиперацидном гастрите можно употреблять не более 0,5 стакана. Курс составляет от 7 до 10 дней. Установленных побочных эффектов при правильном приеме обнаружено не было.
При лечении сырым картофелем есть и противопоказания. Как бы ни был полезен картофельный сок, принимать его можно далеко не каждому. Например, при гипоацидном гастрите ни в коем случае нельзя проводить лечение картофельным соком. Его щелочная природа приводит к угнетению секреторной функции желудка и снижению кислотности его сока.
Еще не рекомендуется применять его больным сахарным диабетом, потому что есть риск повышения уровня глюкозы в крови при приеме картофельного сока. При ожирении с осторожностью подходят к такому виду лечения.
Не принимают картофельный сок при остром течении панкреатита или обострении хронического процесса.