Как определить симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью?

20 ноября 2015
Просмотров: 4332

Симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью полностью зависят от типа самой болезни, но наиболее характерные проявления недуга — это сильные болевые ощущения в подложечной зоне, чувство тяжести, возникающее после еды. При этом у больного могут проявиться запор или диарея, тошнота, падение интереса к пище или, наоборот, его повышение.

Проблема гастрита с повышенной кислотностью

Что чувствует человек при этой болезни?

Гастрит делится на следующие типы:

  • эрозивный вид заболевания;
  • атрофическая форма поражения слизистых желудка;
  • гипертрофический тип болезни.

Основные признаки, подтверждающие обострение гастрита, следующие:

Изжога - первый признак гастрита

  1. В эпигастральной области (под ребрами с левой стороны) ноющая боль. Иногда она носит режущий характер и проявляется в виде приступов.
  2. Если у больного обострилось с правой стороны, то значит, проявился антральный гастрит.
  3. Наиболее характерный симптом обострения гастрита с повышенной кислотностью — это изжога.
  4. Появление отрыжки кислым компонентом характеризует повышение кислотности в желудке больного. Если этот показатель понижен, то у пациента развивается отрыжка с тухлым запахом изо рта.
  5. Тошнота — она возникает при больших промежутках между приемами пищи. У многих больных это происходит натощак.
  6. Рвота чаще всего возникает у пациента с гастритом при повышенной кислотности, в тот момент, когда человек принял слишком большой объем кислой еды. Это характерно при эрозивных процессах в желудке. Рвота в этом случае заставляет орган избавиться от излишней кислотности.
  7. Если у больного гиперацидная форма гастрита, то часто случаются запоры. При этом в желудочной области развивается брожение, которое приводит к возникновению газообразования, что влечет за собой вздутие живота.
  8. Изменения в характере аппетита могут привести к его повышению или снижению. При поверхностных типах гастрита кислотность в желудке пациента понижается, что вызывает чувство голода, и человек опять начинает есть. Но если желудок серьезно поврежден или гастрит носит острый характер, возникает болевой синдром при еде, который угнетающе действует на пациента.
  9. Часто людей с гастритом мучают боли в ночное время или когда они еще не ели.

При хроническом виде заболевания симптоматика не так явно выражена, но при наличии ниже перечисленных провоцирующих факторов она резко обостряется:

Переедание - причина обострения гастрита

  • переедание после длительного перерыва в еде;
  • прием большого количества алкогольных напитков;
  • отравление пищевыми продуктами;
  • некачественная еда;
  • сильный стресс;
  • чрезмерное увлечение острой или жирной едой, ее прием в слишком холодном или горячем виде;
  • курение табака.

Эти факторы чаще всего вызывают обострение, что может проявиться в развитии на желудке эрозии или язвы. При возникновении хронического гастрита любое изменение может привести к развитию острых форм заболевания. Поэтому появление тошноты, диареи или запора, газообразование, носящее повышенный характер, должны насторожить человека. Лучше всего, если он пройдет обследование желудочно-кишечного тракта в клинике, так как эта симптоматика бывает не только при гастрите, но проявляет себя и при более серьезных болезнях, например, при развитии опухоли в животе.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют гастрит разными методами?

Сегодня медики делят заболевание на 10 разных видов, причем у каждого из них есть свои стадии и формы развития. Это несколько усложняет лечение, так как для эффективной борьбы с болезнью надо поставить точный диагноз, подобрать нужную методику лечения для конкретного больного.

Поэтому перед началом лечения любого больного врачи проводят его всестороннее обследование.

Сбор анамнеза для постановки диагнозаВначале изучается анамнез и общее состояние, выявляются различные сопутствующие болезни (в первую очередь поражения желудочно-кишечного тракта). Это нужно для установления противопоказаний для больного при приеме различных медикаментозных средств. Затем пациента отправляют на ФГДС и определяют имеющуюся у него форму гастрита, стадию развития болезни, кислотность сока в желудке. Затем с помощью методики ИФА определяют наличие хеликобактерий в слизистых желудка. После этого выясняется возможная причина появления болезни. По полученным данным врачи определяют, как лечить пациента.

Вернуться к оглавлению

Как вылечивают гастрит с высокой кислотностью?

Лечение этой болезни зависит от степени развития воспалительных процессов, ее формы и типа. Сам пациент не должен отмахиваться от рекомендаций врачей, так как без его дисциплинированности при любом методе лечения (консервативная терапия, диета, народные средства) невозможно получить эффективные результаты, если больной не бросит вредных привычек.

На сегодняшний день при выборе методики оздоровления пациента врачи обращают внимание не на кислотность желудка, а на данные ФГДС о нарушениях слизистых оболочек.

Необходимость снятие болевого синдромаВо время острого гастрита вначале излечивают его симптомы, так как нужно устранить болевой синдром у пациента и снять воспалительный процесс. Это возможно уменьшением уровня кислотности в желудке при помощи различных препаратов и назначением больному диетического рациона.

Для обезболивания врачи рекомендуют принимать спазмолитики, например: Но-шпу или дротавериновый гидрохлорид. Возможно использование холиноблокаторов, например: Гастроцепина или Метацина. Можно назначить больному и антациды — лекарства, которые снижают кислотность в желудке. Для этого подойдут: Алмагель А, Фосфалюгель, Гастрацид, Палмагель, Маалокс, Алтацид, Генискон, Топалкан, Гастал, Тальцид, Рутацид.

Могут понадобиться медикаменты — блокаторы ионной помпы, например: Омепразол, Лансопразол, Рабепразол.

Врачи могут выписать и некоторые препараты, которые сейчас считаются устаревшими, но могут использоваться при борьбе с гастритом, например Ранитидин.

Медикаменты, понижающие уровень кислотности в желудке, нельзя употреблять длительный период без перерывов, так как это разрушает слизистые органа, и к 50 годам пациент может получить гастрит с малой кислотностью, который нередко является предтечей раковой опухоли. Поэтому нельзя самовольно употреблять медикаменты без консультации с лечащим врачом.

Для борьбы с хеликобактериями выписываются такие средства, как Трихопол, Кларитромицин + Амоксициллин.

Вернуться к оглавлению

Каким должно быть диетическое питание при гастрите с увеличенной кислотностью?

Соблюдение правильного питания при гастритеВо время этой болезни врачи рекомендуют больному есть понемногу, но часто. При этом еда должна быть теплой, так как и холодное, и горячее вызывают раздражение в желудке.

Из рациона пациента исключаются следующие продукты:

  • различные алкогольные напитки;
  • соленые и острые приправы и блюда;
  • фрукты с кислой сердцевиной;
  • мясные бульоны, имеющие насыщенный характер;
  • жирные сорта рыбы и мясных продуктов.

Во время обострения больному следует давать:

  • каши, изготовленные на воде;
  • пюре из отварного риса или картофеля.

По мере уменьшения симптоматики заболевания можно время от времени добавлять в рацион другие продукты. При гастрите с повышенной кислотностью надо принимать много витаминов в составе пищи. Желательно пациенту давать протертые продукты, например овощное пюре. Мясо (нежирное) измельчается при помощи мясорубки. Запрещено давать больному такие крупы, как кукурузная, перловая, бобовая, пшено, ячневые культуры. Разрешается использование гречки, макарон, риса, манной крупы, вермишели, овсянки.

В качестве первых блюд на морковном или картофельном бульоне разрешается готовить овощные супы. Можно предложить заболевшему человеку суп-пюре из заранее отваренной курицы или нежирного мяса. Подойдут и рисовые каши на молоке.

Запрещены жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, щи, борщи, окрошка.

Из мясных продуктов хорошо подходят для больных гастритом паровые котлеты из нежирных сортов рыбы или мяса, запеченный в духовке кролик, телятина и т. д.

Нельзя есть утку, гуся, различные колбасные изделия и мясные консервы, копчения. Хлеб можно применять только подсушенный пшеничный, пить можно чай (слабый), отвары шиповника. Кофе, какао, газированные и спиртные напитки категорически запрещены. Нельзя давать пациенту жирное молоко и творог, яйца, приправы, масло сливочное, сметану, острые закуски, копчености. Салаты делают только из отваренных овощей. Соки должны быть свежими.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ