Причины и основные симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

30 ноября 2015
Просмотров: 3921

Наиболее часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта — это хронический гастрит. Какие же симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, в чем причины и отличие этих двух форм заболевания? По мнению медиков гастрит в той или иной степени сейчас наблюдается практически у каждого взрослого человека. По статистике 60-70% взрослого населения страдают данным заболеванием. Чаще регистрируется форма с повышенной кислотностью, реже — с пониженной. Заболеваемость с пониженной кислотностью увеличивается с возрастом пациентов.

Проблема гастрита

Причины возникновения гастрита

Самой распространенной причиной, вызывающей данное заболевание, является неправильное питание. Чрезмерное и частое употребление острой и жирной пищи, приправ, рафинированная и быстрого приготовления еда — все это оказывает негативное влияние на желудок день за днем. Немаловажное значение имеют также следующие факторы:

  • поражение слизистой желудка бактерией хеликобактер пилори;
  • несоблюдение режима питания, большие перерывы между едой;
  • предшествующий острый гастрит, отравления, операции на желудке;
  • длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарств (противовоспалительные и обезболивающие препараты, гормоны и др);
  • частые или сильные нервные потрясения;
  • вредные привычки — курение, алкоголь;
  • плохое пережевывание пищи, болезни полости рта.
Вернуться к оглавлению

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Изжога - признак гастритаСамый явный признак этой формы гастрита — изжога. Она может беспокоить постоянно или зависит от приема пищи, быть очень сильной или едва заметной, но она присутствует всегда. Ее возникновение связано с повышенной выработкой желудком соляной кислоты, которая забрасывается в пищевод, в результате чего и возникает неприятное чувство жжения за грудиной. Такие же ощущения могут возникать при грыже пищевода, когда кислота скапливается в грыжевых мешочках. Изжога в этом случае будет усиливаться при наклоне туловища вперед.

Кроме изжоги пациентов часто беспокоят неинтенсивные боли в эпигастральной области. Чаще они появляются натощак или после нарушения диеты. При гастрите может быть тошнота на пустой желудок и при длительном перерыве в приеме пищи, при переедании может начаться рвота. Многие больные отмечают у себя повышенный аппетит, в тяжелых случаях заболевания он снижается. Следующий симптом, беспокоящий многих — отрыжка кислым и склонность к поносам.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Чувство тяжести в эпигастрии, правом подреберье, чувство переедания даже при малом количестве съеденного — все это характерно для формы с пониженной кислотностью. Обусловлено это тем, что желудок вырабатывает очень мало соляной кислоты и не справляется с перевариванием. В результате этого пища в желудке застаивается, появляется неприятный запах изо рта и отрыжка тухлым, что исключено при гастрите с повышенной кислотностью.

Из-за малого количества вырабатываемой кислоты заметно снижается моторика кишечника, появляются запоры, которые плохо поддаются лечению обычными методами. Застой пищи вызывает брожение в кишечнике, больных беспокоят урчание и вздутие живота (метеоризм), заметно усиливающиеся после переедания. В кале часто можно увидеть непереваренные кусочки пищи.

В кишечнике нарушается всасывание многих витаминов, а это приводит к их недостатку. Нехватка витамина В, например, вызывает повышенную ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, появление угревой сыпи, повышенную нервную возбудимость. Гастрит часто приводит к развитию вторичной железодефицитной и витамина В12-дефицитной анемии.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика гастрита

Основное в лечении любого вида гастрита — соблюдение режима питания, диеты и избавление от вредных привычек. Без соблюдения этого правила улучшения ждать бессмысленно, особенно в период обострения. Диета заключается в исключении острых, слишком горячих или холодных напитков и блюд, соблюдении интервалов между едой. При пониженной кислотности нужно воздерживаться от продуктов, которые могут вызвать усиленное брожение — молоко, некоторые фрукты (виноград, бананы). Рекомендуются кисломолочные продукты.

При повышенной кислотности, наоборот, рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие выделение кислоты — кислые ягоды и фрукты, жирные и кислые молочные продукты, шоколад, грибы, газированные напитки. В период обострения есть надо почаще и небольшими порциями, полностью исключить алкоголь. Медикаментозное лечение при появлении симптомов гастрита с повышенной или пониженной кислотностью назначает врач после обследования. При пониженной кислотности назначается заместительная терапия — препараты соляной кислоты внутрь. При повышенной кислотности применяются антациды, которые нейтрализуют ее, спазмолитики при болях.

Лекарства нельзя применять длительно и без назначения врача.

Длительное применение лекарственных препаратов и неправильное их применение в последующем может привести к развитию гастрита с пониженной кислотностью, а затем и атрофического гастрита, который является предраковым заболеванием. При появлении признаков гастрита лучше сразу обратиться к врачу, который при обследовании сможет правильно определить диагноз, назначить соответствующий курс лечения, направленный на исключение заболевания в ее начальной стадии, что исключает возможность прогрессирования заболевания и дальнейших его осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ