Лечение ромашкой при гастрите

07 декабря 2015
Просмотров: 5682

Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка — гастрита — люди пробуют разные способы, в том числе и фитотерапию. Ромашка при гастрите используется как основное гомеопатическое средство при разных формах и стадиях. Особенно востребовано это растение при гастрите с повышенной кислотностью.

Проблема гастрита

Лекарственные средства на основе природных компонентов, которым является и ромашка, помогают в результате длительного приема не только улучшить эффект традиционной медикаментозной терапии, но и нормализовать многие желудочные процессы: снизить кислотность, защитить слизистую и усилить ее свойства. В этом помогают противовоспалительные качества ромашки, ее способность нормализовать газообменные процессы в желудке. В комплексе с другим растениями она может стать прекрасной альтернативой медицинским препаратам.

Прием ромашки при острой форме болезни

Виды гастрита

Острый гастрит представляет собой заболевание, которое возникает в короткий срок и повреждает слизистую оболочку желудка. Причинами такой формы могут быть факторы химической, термической, бактериальной природы. Воспалительный процесс при этой форме гастрита охватывает весь слой слизистой. Острый гастрит характеризуется болью в надчревной части, тошнотой, поносом, головокружением, общей слабостью. Лечение этой формы сводится к тому, чтобы очистить желудок. Для этой цели используют:

  • слабительные средства;
  • сорбенты;
  • спазмолитики;
  • антигистаминные препараты, если при острой форме появляются аллергические симптомы.

Больному дают достаточное количество питья, которое включает и чай из ромашки, настои лекарственных трав.

При этой форме гастрита рекомендуют следующие сборы: 1 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. репешка, 1 ст. л. подорожника, 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. ромашки аптечной. 5 граммов травяной смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают полчаса. Настой принимают по 1/3 стакана через каждый час. Он не дает сразу положительного эффекта, более того, его прием может вызвать рвоту. Рекомендуется не прекращать принимать состав, а наоборот, пить небольшими глотками. Уже по истечении некоторого времени организм привыкает к приему отваров и не вызывает рвотные позывы.

Отвар ромашки для лечения острого гастритаВ течение суток фитотерапевты рекомендуют выпивать от 500 мл до литра настоя. Прием в первое время этого желудочного средства вызывает обильные испражнения, которые позже нормализуются. Совместно с приемом настоев больному разрешают есть только легкую пищу: бульон из нежирного мяса, рисовую кашу, нежирное молоко, сливки, манную кашу, отварные котлеты, пюре из картофеля. Отварами из лекарственных трав лечат весь период клинических проявлений гастрита. Ромашка от гастрита в это время используется в виде чая перед сном.

Прием настоев и отваров чередуют. Можно включить и другой рецепт настоя. По 1 ст. л. зверобоя, ноготков, 4 ст. л. цветков ромашки, 2 ст. л. тысячелистника собирают в один сбор. 5 граммов смеси заливают 400 мл кипятка. Настаивают 30 минут и употребляют, как и в вышеуказанном рецепте. Если в симптоматику острого гастрита добавляются аллергические проявления, целесообразным является включение противоаллергических трав: корня солодки, душицы, череды. Готовят отвар из этих растений следующим образом: по 2 ст. л. зверобоя, душицы, корня солодки, 4 ст. л. ромашки смешивают, 5 г смеси заливают 2 стаканами воды, настаивают 8 часов, кипятят 5 минут, опять настаивают 20 минут. Процеживают, пьют отвар 5 раз в сутки по 100 мл до принятия пищи.

Во все сборы при лечении гастрита ромашки аптечной добавляют больше, так как она способна усиливать целебные свойства всех остальных компонентов, при этом благотворно влияя на желудок.

Вернуться к оглавлению

Как лечить хронический гастрит?

Подорожник для лечения хронического гастритаХронический гастрит провоцируют те же факторы, что и острый, но только с большим промежутком времени. Процессы развития этой формы гастрита начинаются с нарушения функциональной активности слизистой оболочки желудка. К основным симптомам при этой форме болезни добавляется, кроме болевых ощущений в надчревной области, неприятный привкус во рту, потеря аппетита. Наряду с заместительной терапией, которую используют при лечении хронического гастрита, а также физиотерапией и курортным лечением, используют специальные «аппетитные сборы» и смеси, помогающие не допустить рецидива. Готовят их таким образом: по 4 ст. л. листьев мяты, цветков ромашки, 1 ст. л. тысячелистника смешивают. Готовых 10 г смеси заливают 500 мл кипятка. Настаивают 6 часов. Фильтруют. Принимать настой нужно по 100 мл 3 раза в день до употребления пищи.

Готовят подобным способом и другой сбор: берут по 2 ст. л. ромашки, листьев подорожника, 4 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. укропа. Заливают 10 г смеси 500 мл кипятка. Настаивают то же время и принимают по указанной ранее схеме.

Хронический гастрит иногда сопровождается запором. Для снятия этого симптома рекомендуется в основные сборы добавлять слабительные компоненты: крушину, ревень, укроп, жостер, эвкалипт. Для нормализации стула берут по 2 ст. л. мяты, корня ревеня, по 1 ст. л. укропа, травы тысячелистника, смешивают и 10 г сбора настаивают в 500 мл воды 8 часов. Настой кипятят 5 минут, фильтруют. Принимать его рекомендуют 3 раза в день по 100 мл до принятия пищи каждый день. Лечение составляет недельный курс.

Вернуться к оглавлению

Ромашка при разных показателях кислотности

Изжога - симптом гастрита с повышенной кислотностью желудочного сокаХроническую форму гастрита при пониженном показателе кислотности лечат при помощи следующего сбора: 4 ст. л. мяты, по 3 ст. л. сушеницы, спорыша, по 2 ст. л. ромашки, укропа, тмина, корня валерианы, 1 ст. л. хмельных шишек смешивают. В 1 литре кипятка настаивают 10 г смеси в течение 12 часов. Натощак принимают по стакану настоя, а остальное количество выпивают на протяжении всего дня.

Самым неприятным явлением считается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Симптомы его следующие:

  • непрекращающаяся изжога;
  • ощущение кислоты во рту;
  • боль в желудке после принятия пищи;
  • запоры;
  • слабость.

Настой и отвар ромашки назначают при гастрите и повышенном показателе кислотности ввиду ее антисептических свойств, противоболевого эффекта в период обострения.

Приготовление ромашки не вызывает трудностей, поэтому ее можно готовить ежедневно и пить свежий настой. Существует несколько рекомендаций, которые помогают использовать ромашку эффективно.

При повышенной кислотности можно пить настой ромашки, который готовится следующим образом: 1 ч. л. цветков заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают и принимают перед едой за 20 минут.

Польза тысячелистника при лечении гастрита с повышенной кислотностьюРомашку можно комбинировать с другими травами. В равных пропорциях по 1 ст. л. заливают литром кипятка ромашку и тысячелистник. Настаивают сбор в течение ночи. Натощак выпивают половину стакана настоя и остальное количество в течение 5 раз в день. Лечение проводят недельным курсом.

В равных пропорциях берут по 3 травы из желудочного сбора: ромашку, подорожник, зверобой или ромашку, корень аира, кипрей и т.д. Заваривают 1 ст. л. смеси в 250 мл воды. Пить ромашку с другими желудочными травами необходимо по 5-6 раз в сутки до приема пищи.

При лечении ромашкой необходимо использовать только цветы, собранные в экологически чистой зоне, иначе токсические вещества, которые она накопит, принесут больше вреда, чем пользы.

Людям с гастритом перед сном необходимо всегда пить ромашку, приготовленную как чай (заваривать 1 ст. л. в стакане воды). Успокоительный и противовоспалительный эффект поможет облегчить состояние больного желудка. Не стоит прекращать принимать настой или отвар этого растения даже в период ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению ромашки

Несмотря на эффективные свойства ромашки в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью использовать средства, приготовленные на ее основе, людям, склонным к аллергическим реакциям организма. Беременным женщинам прием ромашки необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Людям с психическими заболеваниями стоит отказаться от ее приема вообще, т. к. седативные свойства ромашки могут усугубить их состояние. Чрезмерное употребление ромашковых настоев, особенно сильных, неправильно приготовленной концентрации, могут спровоцировать головные боли, кашель, состояние подавленности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ