Многие знают, что можно применять перепелиные яйца для лечения гастрита, и что это помогает обойтись без лекарств. К тому же они очень полезны для организма. Все дело в их составе. В одном небольшом экземпляре собрано большое количество полезных веществ: белки, витамины и микроэлементы. Наиболее ценные — перепелиные яйца. В сыром виде они во много раз полезнее, чем в приготовленном, так как при термической обработке некоторые вещества теряются. Главный элемент в яйцах — это белок. Белок участвует во многих процессах в организме человека, а яичные белки — вещества животного происхождения, что делает их еще более ценными. Благодаря своим качествам яйца употребляют и в лечебных целях. Они очень полезны при гастрите.
Яйца перепелов маленькие по размеру, один экземпляр весит до 12 грамм. Окраска у них пятнистая. Сохраняется этот продукт 60 суток в холодильнике и 30 суток при комнатной температуре.
Перепелиные яйца ввиду своей пищевой ценности заняли одно из первых мест как в диетическом питании, так и в лечебном. О пользе яиц давно известно, и использовали их не только для приготовления блюд, но и для очистки и укрепления организма. Лечебные свойства объясняются составом продукта, но он непостоянен, поскольку зависит от вида птицы, качества и вида корма, от того, насколько он свежий и как хранился. В сырых яйцах содержатся следующие элементы:
Противопоказанием при таком лечении является панкреатит. В этом случае рекомендуют омлет, приготовленный на пару.
В Японии ученые искали средство, способное выводить радионуклиды. Толчком к таким исследованиям послужили атаки на Хиросиму и Нагасаки. В процессе исследований выяснилось, что такими свойствами обладают яйца перепелов. Еще было доказано, что при регулярном употреблении этого продукта у мужчин повышается потенция, а умственное развитие детей происходит намного быстрее. На основании этих данных японское правительство издало закон об обязательном употреблении яиц детьми и рекомендовало их взрослым.
Не менее популярны яйца среди спортсменов. Они как нельзя лучше подходят для наращивания мышц и пригодны в качестве диетического питания. Высокая белковая ценность продукта делает его незаменимым в питании спортсменов, ведь белок является материалом для роста мышц, а содержащийся там калий укрепляет сердечную мышцу, подвергающуюся большим нагрузкам. Большое количество белка делает яйца хорошей альтернативой порошковым спортивным смесям — прежде всего в силу натуральности и низкой цены. Некоторые спортсмены вместо спортивного питания — протеинов — приобретают яичный порошок, так как он не содержит дополнительных химических добавок и по своему происхождению — полностью натуральный продукт.
Температура тела перепелов — 42 градуса, что делает их устойчивыми к сальмонеллезу. Поэтому их яйца подойдут не только взрослым, но и для питания детей. Они гипоаллергенны. По размеру перепелиное яйцо меньше куриного, но обладает гораздо большей ценностью.
В перепелином яйце в 4,5 раза больше железа, в 5 раз больше калия и в 2,5 раза — витаминов группы B. Вдобавок состав скорлупы этих яиц практически идентичен составу зубов и костей человека: она содержит 90% карбоната кальция, который хорошо усваивается, а имеющиеся в скорлупе микроэлементы участвуют в кроветворении костного мозга.
Помимо того, продукт имеет и другие положительные стороны:
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Развивается заболевание вследствие размножения бактерии хеликобактер, которая в процессе своей жизнедеятельности разрушает микрофлору. Но существуют и другие причины появления этой патологии. К ним относят плохое питание, стрессы, курение. Одним из способов борьбы с гастритом являются яйца перепелов — лечение яйцом считается надежным, проверенным методом. Применяя перепелиные яйца для лечения гастрита, нужно употреблять их в сыром виде. Яйца обладают рядом полезных свойств, способствующих борьбе с гастритом.
Лечение гастрита можно проводить не только перепелиными, но и куриными яйцами. Однако при употреблении куриных яиц нужно убедиться, что сальмонеллеза нет. Принцип лечения таков: больному нужно принимать одно яйцо за час до еды. Детям дошкольного возраста нельзя выпивать более двух яиц в сутки. Курс такого лечения составляет 3 месяца. Есть и другой способ употребления этого продукта. Нужно размешать белок одного яйца со столовой ложкой растительного масла и взбить до получения однородной массы. Такую смесь принимают по одной столовой ложке за час до еды.
У перепелиных яиц, помимо полезных свойств, есть и противопоказания. Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, употреблять этот продукт не следует. А употребление большого количества сырых яиц может вызвать расстройство желудка, диарею и вздутие — это очень питательный продукт, при чрезмерном употреблении которого большая часть не может усваиваться.
Так как для лечения гастрита в употребление идут сырые яйца, то и выбирать их нужно с особой тщательностью. Если птицу содержали неправильно, пренебрегали чистотой, то есть вероятность, что в яйца проникнут бактерии и вирусы, поэтому важно, чтобы они были чистые и без патогенов. Перед покупкой лучше просмотреть каждый экземпляр на наличие трещин и загрязнений. Даже если трещина микроскопическая, в нее могут попасть возбудители болезней. Дома один экземпляр нужно разбить в тарелку, оценив его внешний вид и запах.
Белок должен быть густым и прозрачным. Если он растекается и имеет водянистую консистенцию, яйцо несвежее. Желток у хорошего яйца — яркого цвета, без белых прожилок и находится посередине белка. Скорлупа тоже может указать на несвежесть продукта. Узнать это можно по цвету пятен. Свежие яйца имеют пятна темно-коричневого цвета, у испорченных же они более светлые.
Перед употреблением скорлупу нужно промыть под проточной водой.
Покупать продукт лучше у проверенных производителей и в магазинах. Туда его поставляют с птицефабрик, где соблюдены все санитарные правила производства, а продукция проходит отбор и сертифицируется. Это почти исключает риск попадания бактерий — яйца можно смело использовать.
Яйца перепелов широко используют в сфере косметологии, причем как в промышленном производстве, так и в домашних условиях. В промышленной косметологии некоторые производители выпускают целые серии косметики на основе яиц. В основном это шампуни и маски для волос. Они укрепляют волосы, делают их мягкими и снижают их выпадение. Весьма распространено применение яиц в создании масок для волос в домашних условиях. И многие отмечают, что после применения таких средств наблюдается положительный эффект.
Сырые яйца были и остаются универсальным продуктом, который можно использовать не только в пищевых целях, но и для лечения различных недугов.