Можно ли употреблять помидоры при гастрите?

01 декабря 2015
Просмотров: 5115

Многие боятся употреблять помидоры при гастрите, считая, что они способствуют его обострению. Больным гастритом людям важно соблюдать правило — не голодать. Приемы пищи должны быть через небольшие промежутки времени для того, чтобы в желудке постоянно находился какой-то объем пищи. Диета при гастрите исключает употребление многих продуктов, но из нее нельзя исключать овощи и фрукты. Некоторые продукты можно употреблять, в том числе и томаты, но в зависимости от формы гастрита их количество может быть ограничено. Имеет значение и способ приготовления томатов. Так, самыми безопасными считают паровые овощи и запеченные. Они не имеют такого выраженного раздражающего действия на поврежденную слизистую желудка.

Употребление помидоров при гастрите

Помидоры — это один из самых употребляемых продуктов, их едят как в свежем виде, так и в консервированном, в виде томатного сока, соуса или пасты. Как и все овощи, томаты приносят много пользы организму.

Родиной помидоров считается Америка, именно оттуда этот ныне популярный продукт начал свое шествие по миру. Сначала его считали ядовитым растением. В России долгое время о помидорах ничего не знали, и только во время царствования Екатерины II они появились на столах дворян и князей. Простым крестьянам эти плоды были недоступны. В 19 веке началось распространение этого растения в сельском хозяйстве, что сразу сделало его популярным и любимым продуктом. Сегодня в каждом огороде растут помидоры, и в каждой кладовой или погребе хранятся банки с томатами в разных видах переработки.

Свойства томатов

Помидоры обладают не очень богатым составом витаминов и полезных веществ, но у них достаточно много положительных сторон. Томаты имеют хороший состав — в отличие от других овощей они почти не содержат сахара и совсем не содержат крахмала. В их составе присутствуют жирные кислоты омега-6 в количестве 80 мг, что является довольно внушительным показателем, и в малом количестве омега-3 — всего 3 мг. В помидорах содержится 94,5% воды, а энергетическая ценность составляет 18 ккал. По калорийности томаты — одни из самых низкокалорийных продуктов, поэтому их употребление рекомендовано в большинстве программ для похудения.

Полезные свойства томатаВ этом овоще присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, но самое значительное содержание по отношению к суточной норме витамина С — 21%, А — 12%, Калия — 11%, витамина К — 9% и витамина В9 — 5%. Остальные витамины и микроэлементы: Na, Mg, Ca, Fe, P — содержатся в незначительных количествах, не превышающих 4%. Благодаря своему химическому и пищевому составу помидоры имеют следующие полезные свойства для человека.

  • из-за наличия антиоксидантов помогают против атеросклероза и онкозаболеваний;
  • регулируют уровень нервного напряжения и являются антидепрессантами;
  • обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • борются с железодефицитной анемией;
  • выводят токсины;
  • полезны для продления молодости кожи.

Но помимо положительных свойств помидоры имеют и противопоказания к употреблению некоторыми людьми. Например, нельзя их употреблять больным желчнокаменной болезнью, так как находящиеся в помидорах кислоты могут обострить заболевание. При чрезмерном употреблении этих овощей в консервированном виде и в виде сока образуются камни в почках и мочевом пузыре. Гипертоникам и людям с другими сердечными недугами не стоит есть соленые помидоры. Кроме того, этот овощ считают несовместимым с мясом, яйцами и рыбой. Перерыв между их употреблением должен составлять несколько часов. В редких случаях употребление томатов вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся высыпаниями на коже и зудом.

Вернуться к оглавлению

Что такое гастрит?

Бактерия хеликобактер - возбудитель гастритаГастрит характеризуется воспалительными процессами на слизистой оболочке желудка, вследствие чего возникают изменения дистрофического характера. Гастрит бывает первичным, в этом случае он является самостоятельным заболеванием, и вторичным. Вторичная форма появляется вследствие развития заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии или из-за интоксикации. Течение болезни может быть острым, когда оно сопровождается изменениями воспалительного характера, или хроническим — в этом случае происходит изменение структуры слизистой и развивается ее атрофия.

Причинами заболевания становятся:

  • бактерия хеликобактер;
  • плохое питание;
  • вредные привычки;
  • длительный прием лекарств нестероидного противовоспалительного действия, ацетилсалициловой кислоты;
  • жизнедеятельность кишечных паразитов;
  • воздействие стрессов;
  • радиация и химические вещества, воздействующие на желудок.

Для гастрита характерными признаками являются:

  • диспепсия — чувство тяжести и давления под ложечкой, которое появляется во время еды или после нее;
  • отрыжка и срыгивание;
  • изжога, тошнота.
Вернуться к оглавлению

Помидоры при заболеваниях желудка

Употребление некислых сортов томатов при заболеваниях желудкаУпотребление томатов при заболеваниях желудка не противопоказано. Врачи рекомендуют лишь некоторые ограничения и соблюдение нескольких правил употребления этого продукта.

  1. Можно употреблять спелые томаты некислых сортов. Но перед употреблением рекомендуется очистить их от кожуры. Лучший способ употребления — в свежем виде. Помидоры хорошо сочетаются с другими овощами в салатах или со вторыми блюдами.
  2. При обострениях заболевания, если кислотность желудка повышена, то употребление этих овощей ограничивается до 100 г в день.
  3. Если кислотность снижена, то при обострении можно съедать до 300 г в день.
  4. При выборе томатов нужно брать только самые спелые плоды и сорта, в которых много мякоти. К рекомендуемым сортам можно отнести очень известный и многими любимый «Бычье сердце», плоды у которого очень мясистые и вкусные.

При некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта помидоры оказывают лечебное действие. Употребление этого продукта помогает избежать запоров, которые, в свою очередь, являются причиной появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. От язвы употребляют томатный сок, но при этом употребление овоща в свежем, соленом и консервированном виде исключают совсем. При сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе рекомендуется включать томаты в ежедневное меню в свежем виде, в виде сока и в составе салатов. При авитаминозе помидоры могут неплохо снабдить организм витаминами А, В9, железом и калием.

Вернуться к оглавлению

Польза помидоров при других заболеваниях

Польза употребления помидоров при сахарном диабетеКроме заболеваний ЖКТ, при которых употребление помидоров разрешено, эти овощи рекомендованы также для людей, страдающих другими заболеваниями, например:

  1. Сахарным диабетом. У томатов есть свойство замедлять усвоение углеводов, что позволяет избежать резкого скачка сахара в крови больного. Но из-за раздражающего действия на желудок и поджелудочную железу этот продукт следует употреблять в переработанном виде — как томатный сок или пюре. Сок не повышает уровень сахара, хорошо утоляет жажду, имеет низкий гликемический индекс и богат витаминами.
  2. Панкреатитом. При таком заболевании существуют строгие ограничения в употреблении помидоров. Нельзя есть их в сыром виде. Разрешается употребление томатов, приготовленных на пару, при этом кожура с них обязательно удаляется.

В косметологии этот продукт не остался без внимания — его добавляют в маски, лосьоны и кремы. Благодаря питательным веществам, содержащимся в томатах, косметологические средства на их основе обладают рядом полезных свойств. Например, маски хорошо тонизируют кожу, делают ее эластичной и упругой, придают ей здоровый оттенок. Универсальность помидора в косметологии в том, что в сочетании с разными составляющими такие косметические средства подходят для любой кожи. В сочетании с творогом и растительным маслом маска из помидора будет питать сухую и нормальную кожу. А лосьон с томатным соком будет способствовать сокращению пор и подсушиванию жирной кожи.

Любой продукт имеет полезное воздействие, если употреблять его в меру.

Так и томаты, при гастрите их употребление разрешено, но в ограниченных и разумных количествах. Так как поедание в больших объемах помидоров и у здоровых людей может вызвать нарушение пищеварения и привести к нежелательным последствиям, то при наличии такого заболевания, как гастрит, оно способно спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ