Специальная диета при язве и гастрите

30 ноября 2015
Просмотров: 2572

Диета при язве и гастрите является неотъемлемым мероприятием, которое в комплексе с другими видами лечения данных заболеваний играет решающую роль в поддержании желудочно-кишечного тракта в хорошем состоянии. Однако нужно понимать, что при этих болезнях одного лечения диетой недостаточно.

Проблема язвы желудка

Классификация гастрита

Гастрит представляет заболевание, при котором по разным причинам происходит поверхностное повреждение слизистой желудка. Выделяют несколько видов гастрита. По течению и продолжительности данное заболевание может быть хроническим, а может проявляться и в острой форме. Чаще имеют дело именно с хронической формой течения гастрита. Она сопровождается периодами ремиссии и обострения.

Термическое щажение предполагает, что употребляемые продукты должны подвергаться в процессе их приготовления варке, а не обжарке и другим видам тепловой обработки. К примеру, при гастрите следует есть котлеты, приготовленные не обычным способом, а на пару. По этой причине людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты, не мешало бы для начала обзавестись пароваркой.

Виды гастритаПо характеру кислотной среды желудка выделяют гастрит с повышенной или пониженной секреторной активностью. При гастрите со сниженной продукцией соляной кислоты часто развиваются атрофические процессы в слизистой, а избыточная секреция и повышенная кислотность ведут к увеличению ригидности стенок желудка и нарушению перистальтической функции.

По причинным факторам, лежащим в основе развития заболевания, гастрит подразделяется на типы A, B, C, D. Это основные виды. Чаще всего гастрит развивается вследствие повышенной активности хеликобактерной бактерии. Есть и аутоиммунный тип гастрита.

Симптомы гастрита могут проявляться у всех по-разному. У кого-то главным и единственным проявлением гастрита будет изжога. У небольшого числа людей гастрит может приобретать весьма тяжелую форму и будет проявлять себя другими симптомами диспепсического синдрома, такими как тошнота и рвота. Люди, страдающие гастритом, отмечают, что постоянно испытывают кислый привкус во рту. Нередко наблюдается отрыжка кислым содержимым желудка, происходит нарушение стула.

Вернуться к оглавлению

Диета при гастрите

В зависимости от секреторной активности желудка питание при гастрите будет существенно отличаться. Диета при гастрите, при котором секреция соляной кислоты повышена, предполагает меню блюд, не стимулирующих кислотопродукцию и не обладающих раздражающим действием на слизистую желудка. Иными словами, диета с химическим, термическим и механическим щажением.

Отказ от алкоголя при гастритеЭто значит, что при болезни с повышенной кислотностью следует избегать употребления жареных, жирных блюд, приправленными различными пряностями, содержащими в своем составе агрессивные для желудочно-кишечного тракта ингредиенты. Обязательно исключение алкоголя и алкогольсодержащих напитков. Не приветствуется употребление сладких газированных напитков, даже минеральную газированную воду по возможности нужно принимать как можно реже. Следует ограничить употребление различных соусов, особенно тех, что имеют в составе такие ингредиенты, как хрен, имбирь, перец.

Из ежедневного рациона придется исключить большинство хлебобулочных изделий. Особенно не рекомендуется употреблять свежеиспеченные изделия хлебопекарной промышленности. Это не касается белого хлеба, поскольку людям бывает очень трудно от него отказаться. Слишком сильные ограничения в еде могут вызвать у человека, больного гастритом, нежелание ей следовать. Несмотря на это, с печеными пирожками и булочками придется распрощаться.

При гастрите с пониженной продукцией соляной кислоты диета менее строгая. Тем не менее это вовсе не означает, что больной может употреблять самые вредные продукты. Прежде всего, само слово «диета» включает в себя понятие здорового питания, лишенного в своем меню продуктов, негативно влияющих на здоровье человека.

Отличие диеты при гастрите со сниженной секрецией состоит в том, что при данном заболевании человеку не обязательно жесткое соблюдение принципов термического, химического и механического щажения, что лежит в основе диеты для больных с повышенной выработкой соляной кислоты слизистой желудка.

Вернуться к оглавлению

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь может поражать как верхние, так и нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто речь ведут о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Данные заболевания могут присутствовать у людей по отдельности, но бывает и так, что у одного человека обнаруживаются язвы сразу в нескольких отделах пищеварительного тракта, тогда говорят о множественных язвах.

Язвой называется дефект в слизистой оболочке. В отличие от гастрита, при котором повреждение слизистой поверхностное, при язвенном поражении дефект является более глубоким. Язвенное повреждение может не только ограничиваться слизистой оболочкой, но и распространяться в глубоколежащие слои. Когда язва проходит через все слои желудка, говорят о перфорации язвы. Формируется перфоративное отверстие. Иными словами, в стенке желудка при осложнении язвенной болезни, каким является перфорация язвы, появляется дырка, через которую выходит кислое содержимое данного органа.

Помимо перфорации язвы, язвенная болезнь в глубоко зашедшей стадии или при обострении болезни может сопровождаться другими осложнениями, такими как кровотечение, пенетрация, стеноз, малигнизация. Малигнизированную язву еще называют озлокачествленной.

Абсолютной причины, которая является основной при язвенной болезни, в настоящий момент не выявлено. Принято считать, что на образование язвенного дефекта оказывают влияние сразу несколько причинных факторов. Одним из наиболее часто выявляемых факторов является инфицирование желудочно-кишечного тракта бактерией, именуемой как хеликобактер пилори. К другим причинам язвообразования причисляют нервно-психические факторы, неправильное питание и длительное лечение лекарственными препаратами, которые обладают ульцерогенным действием.

Вернуться к оглавлению

Диета при язвенной болезни

В целом питание при язве желудка и его основные принципы не отличаются от такого, как и при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты.

Людям с язвенной болезнью нельзя принимать слишком холодные или горячие блюда. Пища должна иметь индифферентную температуру, мягкую консистенцию. Готовится она также на пару без добавления разных приправ и пряностей, даже тех, что на вкус не являются сильно острыми. При язвенной болезни нельзя делать слишком длинные промежутки между приемами пищи и питаться всухомятку, так как это очень негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте, приводит к травмированию слизистой оболочки желудка. Интервал, через который необходимо осуществить питание, должен составлять не более трех часов. Порции пищи должны визуально вмещаться в одну ладонь. Из напитков при язвенной болезни придется исключить черный кофе, крепкий черный чай.

При язве запрещено курить и принимать алкоголь даже в самых малых количествах.

При язвенной болезни необходимо отдавать предпочтение таким блюдам и продуктам питания, как молочные каши, овощные супы, пюре. Из напитков наиболее благоприятно воздействует на желудок кисель, молоко. Вообще молочные продукты со средней степенью жирности показаны больным, у которых имеется язвенное поражение пищеварительного тракта, так как было выяснено, что данные продукты способствуют улучшению процессов регенерации слизистой и ускоряют ее заживление. Соблюдая все рекомендации по диете, вы сможете оградить себя от рецидивов болезни. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ