Какие есть виды гастроскопии и когда они применяются?

07 декабря 2015
Просмотров: 4829

Различные виды гастроскопии являются ключевыми в исследовании заболеваний желудочнокишечного тракта, а также и в хирургической практике. В зависимости от доступа к органу выделяют несколько классификаций эндоскопических методов.

Гастроскопия желудочно кишечного тракта

С помощью гастроскопии обычно исследуют внутреннюю оболочку пищевода, желудка и кишечника — ее слизистый слой. Гастроскоп дает возможность увидеть различные дефекты на слизистой оболочке: язвы, воспаления или новообразования. В современной гастроэнтерологии гастроскопия является «золотым» стандартным методом диагностики и назначается всем пациентам с подозрениями на поражения желудка, пищевода и кишечника.

Строение эндоскопа

Гастроскопию осуществляют с помощью специального прибора — гастроскопа. Он представляет собой гибкий «шланг» с 2 концами: дальним (дистальным) и ближним (проксимальным). Сам гастроскоп состоит из следующих частей:

Прибор гастроскоп

  1. Головки.
  2. Средней (гибкой) части.
  3. Рукоятки.

Головка является самой дальней частью гастроскопа. Вместе с частью «шланга» именно головка попадает в пищеварительный тракт больного и считывает информацию о поверхности слизистого слоя. На самой головке есть несколько отверстий, среди которых два отверстия для подачи света, а остальные для инструментов, через них осуществляется отсасывание жидкости и подача воздуха.

Средняя часть гастроскопа отвечает за его гибкость и маневренность. Она состоит из отдельных оптоволокон (со специальным покрытием сверху), помещенных в трубку из гибкого пластика. Кроме данных волокон внутри этой трубки идут 2 отдельных световых кабеля, которые подают свет на головку.

На рукоятке расположен пульт, управляющий движениями гастроскопа, а также подачей воды, воздуха и отсасыванием лишней жидкости. Сбоку к рукоятке проходит трубка со световыми кабелями и устройство (окуляр), на которое от головки подается изображение.

Таким образом, прибор для гастроскопии обладает следующими характеристиками:

  1. Гибкостью и малой травматичностью, благодаря использованию «волоконной» структуры и гибкой пластиковой трубки-чехла.
  2. Хорошей маневренностью и удобством работы, благодаря автоматизированному управлению с рукоятки гастроскопа.
  3. Способностью передавать изображение на окуляр, благодаря специальным оптическим волокнам.
Вернуться к оглавлению

На чем основана гастроскопия?

Сущность гастроскопииВ основе, как эндоскопии, так и ее разновидностей, лежит специальный оптический эффект, позволяющий передавать изображение с дальнего конца на специальное устройство, через которое врач может осмотреть внутреннюю поверхность органов.

Сам гастроскоп состоит из особых волокон, которые способны передавать через себя отдельные детали изображения. Каждое волокно передает через себя какой-то фрагмент цельного изображения. Благодаря тому, что в гастроскопе таких волокон порядка нескольких десятков тысяч, цельное изображение на окуляре складывается, как мозаика из множества сотен отдельных кусочков, передающихся по волокнам.

Подобная способность оптоволокна гастроскопа передавать через себя частицы изображения объясняется физическим законом о полном внутреннем отражении. Главный смысл этого закона заключается в том, что луч света, возникший в какой-либо среде и распространяющийся по ней, на границе с другой средой, обладающей более низкой способностью преломлять свет, чем первая, полностью отражается под углом, не выходя за границы своей «родной» среды.

В гастроскопии данный закон можно объяснить следующим образом: все оптоволокна гастроскопа снаружи покрыты специальным веществом, как раз обладающим более низкой способностью преломлять луч света, проходящий по данным волокнам. Фактически волокна являются первой «родной» средой луча света, а наружное покрытие — 2 средой с более низкой способностью преломлять свет (данное вещество является своеобразным «изоляционным материалом», не выпускающим луч света из волокон).

Направление на плановую эзофагогастродуоденоскопиюПоэтому луч света, который подается через рукоятку гастроскопа, распространяется по волокнам, попадает на границу между волокном и изоляционным веществом и резко отражается под углом, попадая на противоположную границу. В дальнейшем этот процесс повторяется бесчисленное количество раз.

Существует и еще 1 важный принцип гастроскопии. Для того чтобы произошло полное внутреннее отражение, угол падения светового луча должен быть больше, чем угол отражения данного луча. Этот принцип необходим для передачи правильного неискаженного изображения. Для выполнения этого принципа в гастроскопе все оптические волокна уложены в строгой последовательности, как на верхнем, так и на нижнем концах. Благодаря этому происходит четкая и точная передача изображения. Фактически оно сначала распадается на тысячные частицы на дальнем конце гастроскопа и собирается в целую картинку на ближнем конце гастроскопа — в окуляре.

Вернуться к оглавлению

Классификация гастроскопии

Гастроскоп благодаря своему строению позволяет выполнить большое количество различных манипуляций:

  1. Осмотр слизистого слоя.
  2. Очистку полости органа.
  3. Обеспечение доступа к инструментальному вмешательству и т.д.

Поэтому, в зависимости от вида воздействия выделяют определенные разновидности гастроскопии. Чаще других применяют:

  1. Диагностическую гастроскопию.
  2. Лечебную гастроскопию.

В свою очередь гастроскопия лечебного типа подразделяется на:

  1. Плановую.
  2. Экстренную.

При диагностическом виде гастроскопию применяют с целью изучения внутреннего слоя и полостей органов.

При лекарственном типе гастроскоп используется в качестве устройства, обеспечивающего доступ инструментов и лекарственных средств к внутренним оболочкам полых органов.

Вернуться к оглавлению

Диагностическая гастроскопия

Эта разновидность гастроскопии состоит из следующих подвидов:

  1. Плановая эзофагогастродуоденоскопия.
  2. Гастроскопия с биопсией.
  3. Хромогастроскопия.
  4. Гастроскопия с измерением Рh.

Плановая эзофагогастродуоденоскопия является самым распространенным видом гастроскопии. Именно с ее помощью оценивается вид слизистой оболочки, рельеф, отсутствие новообразований. Гастроскопия с биопсией является более усложненной разновидностью плановой гастроскопии. При ней через головку гастроскопа специальными щипцами происходит захват микроскопической части слизистой органа. Обычно это используется для исследования тканей новообразования, при исследовании бактериального гастрита (а именно одного из тестов на Хеликобактер Пилори) и аутоиммунного гастрита (определение атрофических «вырождающихся» участков).

Хромогастроскопия представляет собой подачу через гастроскоп специального красителя — метиленового синего, и последующее окрашивание им выбранных участков слизистой. Обычно при данном виде исследования определяются участки слизистого слоя с атипичным строением: заменой на другой сорт эпителия, изъязвление, новообразования. Гастроскопия с измерением Рh позволяет измерить Рh желудочного сока.

Лечебная плановая гастроскопия дает возможность удалять полипы и доброкачественные образования полых органов, лигировать (перевязывать) расширенные вены пишевода и устранять длительно заживающие язвы слизистого слоя.

Экстренная лечебная гастроскопия используется для коррекции неотложных состояний. Чаще всего такими состояниями являются язвенные кровотечения, а также кровотечение из варикозно увеличенных вен пищевода. Для этого используются:

  1. Терапия эндоскопического гемостаза: подведение различных устройств непосредственно к месту кровотечения, благодаря чему происходит его уменьшение или остановка.
  2. Применение инъекционных методов.
  3. Клеевые методики.
  4. Термическая лечебная гастроскопия: остановка кровотечения путем пережигания кровоточащего сосуда.

Разные типы гастроскопии применяются, как для обследования органов, так и в качестве хирургического метода лечения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ