Подорожник для эффективного лечения желудка

30 ноября 2015
Просмотров: 5571
Оглавление: [скрыть]
  • Особенный состав подорожника
  • Как правильно заготовить лекарственное средство?
  • Употребление подорожника - помощь желудку
  • Наибольшая ценность подорожника заключается в семенах

Большинство людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, применяют подорожник для лечения желудка. Причем лечение назначают себе самостоятельно, используя народные методы. Но такой способ не всегда будет наилучшим. Только врач после окончательного обследования сможет назначить нужное и эффективное лечение.

Проблема заболеваний желудка

Терапия «бабушкиным» методом благоприятна и эффективна наряду с медицинскими препаратами и только под наблюдением опытных специалистов.

Прежде чем самостоятельно заниматься лечением подорожником, необходимо проконсультироваться со специалистом. Ни в коем случае нельзя применять отвары и настои в следующих случаях:

  • аллергия на растение и другую сорную траву;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбообразованию.

Особенный состав подорожника

Начиная с самого раннего возраста, дети в играх или при ушибах и ранах используют волшебные листья. На пораненный участок кожи прикладывают чистый лист растения, который приостанавливает кровь, и рана быстро затягивается.

Польза подорожника при заболеваниях желудкаПодорожник — растение, которое произрастает вдоль дорог, в степи и в других местах с почвой высокой плотности.

Недаром траву прикладывают к появившимся повреждениям на поверхности кожи. Подорожник способствует не только затягиванию раны, но и обладает обеззараживающим действием. Растение относится к сильным антисептикам и нашло свое применение при заболеваниях, вызванных воспалением. Такими атрибутами трава обладает благодаря входящим в состав ее листьев ценных веществ:

  • витамин К и витамин С оказывают укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды, увеличивают свертываемость крови;
  • каротин — оказывает помощь в выработке в организме витамина А, который участвует в процессе заживления ран;
  • лимонная кислота — оказывает желчегонное действие;
  • фитонциды — биологические компоненты, которые обладают обеззараживающим действием, уничтожают вредные бактерии, являющиеся источниками многих заболеваний;
  • флавоноиды — участвуют в снижении проницаемости сосудов и спазмов;
  • ферменты — влияют на биохимические процессы;
  • гликозид аукубин — снабжен бактерицидным свойством к определенным микроорганизмам, в результате чего улучшается пищеварение;
  • дубильные и горькие компоненты — способствуют выработке желудочного сока, оказывают вяжущее и обеззараживающее действие.

Лекарственная трава обладает горько-кислым вкусом. Приготовленные из нее салаты очень полезны для здоровья человека. Но чаще всего растение является источником для приготовления настоев и отваров.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заготовить лекарственное средство?

Сок из листьев подорожника при заболеваниях желудка

Нет ничего сложного в получении лекарственного средства в домашних условиях.

Заготовка листьев осуществляется с черенками в летний период, именно тогда количество полезных и ценных компонентов в подорожнике максимально.

Сбор подорожника необходимо осуществлять далеко от промышленных заводов, автомобильных дорог. Растение обладает хорошей способностью собирать в себя вредные химические вещества из поверхности земли и воздуха.

Не следует останавливаться на поврежденных листьях с неоднородной расцветкой. Листья растения и его стебли наиболее ценны до периода цветения и появления семян. Семена растения приобретают наибольшую концентрацию целебных свойств в конце периода их созревания.

После сбора травы ее необходимо промыть, перемолоть до кашеобразной консистенции и выложить в стеклянную тару, которую следует хранить в холодильнике. Такая масса хорошо подходит для приготовления настоев или используется для наружного применения.

Нож для заготовки подорожникаЧтобы получить сухую подорожную смесь, следует после промывки высушить листья в хорошо проветриваемом, сухом помещении, избегая солнечных лучей. Затем сушеные листья собирают и складывают в тканевый мешок для хранения зимой.

Корни травы также обладают целебными свойствами. Корневая система максимально окажет пользу здоровью в осенний период.

При заготовке растения лучше использовать инструменты — нож или ножницы, а не собирать его вручную. Тем более крупные по размеру листья и здоровый стебель травы, бывает, не поддается срыванию. Лучше всего сбор проводить днем в сухую и теплую погоду, чтобы растительное сырье при заготовке было сухим. Это обеспечит длительное хранение лекарственного средства и его простое высушивание.

Если собирать подорожник после дождя или во время сильной росы, сырье может сгнить в период его заготовки.

Вернуться к оглавлению

Употребление подорожника — помощь желудку

Для устранения проблем, связанных с желудком, лечатся подорожником, применяют настои и сиропы на его основе, которые положительно воздействуют на желудочную секрецию, приводя ее в норму.

Мед для добавления в настой из подорожникаИз листьев волшебной травы получают и полезный сок. Растение хорошо промывают, обдают кипятком и перемалывают. После этого, используя хлопковую ткань, необходимо отжать полученную массу и прокипятить ее несколько минут. Можно немного разбавить сок кипяченой водой, в случае если он очень густой консистенции. Полученную жидкость хранят несколько дней в холодильнике. Лекарство лечит язву желудка и гастрит с пониженной кислотностью. Выпивать столовую ложку настоя необходимо утром, перед едой, в течение двух и более недель.

При онкологических заболеваниях желудка также благоприятно воздействует сок из листьев полезной травы. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо отжатый сок растения перемешать наполовину с медом и поставить на слабый огонь на 20 минут. Принимать полученную смесь утром, в обед и вечером по столовой ложке, причем не глотая, а держа во рту до полного растворения.

При лечении хронического гастрита, язвы пищеварительной системы, при колите употребляют настои подорожника. Готовится лекарственная жидкость по следующему рецепту: 1 ст. л. сухой травы подорожника необходимо залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. После очищения настоя стакан жидкости необходимо употребить в течение часа. Такую процедуру нужно повторять курсами — ежедневно и на протяжении нескольких недель.

Лечение язвы желудочно-кишечного тракта проводят дополнительно отваром подорожника. В течение нескольких часов настаивают пару чайных ложек высушенной травы и употребляют перед едой три раза в день по 50 мл. Измельченные листья можно и заваривать как чай. Выпивать такой напиток нужно 2 раза в день — утром и вечером по полстакана.

Семена подорожника при заболеваниях желудкаПри легких болевых ощущениях в желудке, при условии, что кислотность понижена, хорошо пожевать пару листьев растения. Молодые листья часто используются в салатах и супах, в гарнирах к мясным и рыбным блюдам.

При часто повторяющихся и выраженных болях не следует откладывать визит к врачу. Неприятная боль, схваткообразная, может свидетельствовать о наличии серьезных проблем, которые со временем перерастают в хронические заболевания или еще хуже — опухолевые. Поэтому лечить внутренние органы лучше своевременно.

Вернуться к оглавлению

Наибольшая ценность подорожника заключается в семенах

У подорожника ценны и полезны не только листья, но и его семена. В них содержится полезная слизь, которая обволакивает раздраженные стенки желудка, кишечника, после чего снимается воспаление. Благодаря такому свойству семена часто используются в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав семян лечебной травы отличается от состава листьев растения. Компоненты семян настолько ценные, что применяются в различных областях медицины и гомеопатии для борьбы с огромным количеством заболеваний. Почти на 50% семена растения состоят из слизи. В оставшуюся часть лекарственной травы входят сапонины — вещества, которые помогают разжижать мокроту и увеличивают секрецию желудочного сока; жирные кислоты; аминокислоты; протеины.

Для лечения желудка или кишечника семенами растения применяют такие рецепты: 1 ст. л. семян разбавляют стаканом воды и кипятят в емкости около минуты. После дают настояться в течение 30 минут. Такое лечение проводят курсами.

Собранные семена можно использовать и как приправу.

Неприметный подорожник для лечения желудка оказывает уникальное лечебное воздействие!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ