Причины, лечение и профилактика слизи в желудке

03 декабря 2015
Просмотров: 7687
Оглавление: [скрыть]
  • О слизи в желудке
  • Лечение патологии
  • Профилактические меры слизи в желудке
  • Что же можно есть смело?

Если у вас слизь в желудке, причины и лечение которой может выявить и назначить врач, не стоит сразу бить тревогу.

Проблема слизи в желудкеЖелудок – это отдел пищеварительной системы, где происходит химическое переваривание пищи. В этом процессе активное участие принимают пищеварительные ферменты и соляная кислота.

О слизи в желудке

Пищеварительные соки

Нерастворимая слизь, или муцин, – это секрет, вырабатываемый добавочными клетками, он необходим для защиты оболочки желудка. Под действием соляной кислоты и пепсинов слизистая оболочка может самоперевариваться. Защищаясь, организм синтезирует муцин.

Под воздействием неблагоприятных факторов, таких как забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, алкоголя, салицилатов, происходит разрушение слизистого слоя желудка. Активные пепсины и соляная кислота попадают на слизистую оболочку и способствуют развитию язвы желудка. Helicobacter pylori, являясь бактериальным агентом, провоцирует синтез соляной кислоты.

Муцин состоит преимущественно из углеводов (галактоза, фукоза, сиаловые кислоты) и аминокислот (серин, треонин, пролин). Остатки углеводов и аминокислоты образуют белково-углеводные цепочки, не растворимые водой. Данные цепочки имеют сложное несинхронное строение, содержат сульфидные мостики, белок имеет третичную структуру.

Количество слизи может меняться под воздействием неблагоприятных факторов. Если оно увеличивается, в этом случае говорят об избытке слизи. Данный признак опасным не является, но он может сопровождаться снижением кислотности. При уменьшении рН желудка начинается процесс брожения и загнивания пищи, что уже опасно для здоровья человека. Появляется отрыжка с запахом тухлого яйца, чувство вздутия.

Алкоголь - причина нарушения выработки слизиНедостаток слизи – состояние, при котором ее толщина менее 0,5 см, – тоже благоприятным не является. В этом случае возрастает вероятность попадания на оболочку желудка пепсинов и соляной кислоты. Может развиться язва, а при наличии бактерий еще и гастрит.

Самые частые причины нарушения выработки слизи – это:

  • прием алкоголя;
  • частое употребление фастфуда;
  • прием пищи, провоцирующей выработку соляной кислоты.
Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Для того чтобы восстановить баланс слизи, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Так как чаще всего ставится диагноз с выявлением главной причины болезни, слизь в желудке – это один из симптомов.

Польза отваров из травБороться с симптомом без лечения первопричины малоэффективно.

Народная медицина предлагает следующие методы борьбы со слизью в желудке. Очищение от слизи по утрам при помощи рвоты. Для этого необходимо развести в 1 л воды 1 ст. л. поваренной соли, выпить данный раствор и спровоцировать рвоту. Проводить процедуру необходимо натощак. Через 3-4 процедуры вода станет прозрачной.

Есть еще рецепты, направленные на раздражение слизистой. Это прием отваров трав, острых специй, но они скорее усугубят течение болезни, чем облегчат состояние. Употребление больших объемов жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, но способствует уменьшению объема слизи. Данный метод не подходит гипертоникам и лицам с болезнями почек.

Рассмотрим заболевания, которые сопровождаются изменением слизи в желудке. В первую очередь это гастриты (воспаления желудка).

ГастритПоверхностный гастрит затрагивает именно слизистый слой. Слизь пенистая, обильная, может иметь белый цвет. Для того чтобы поставить диагноз поверхностный гастрит, необходимо провести эндоскопическое обследование. При его проведении можно установить зону поражения желудка, оно может носить очаговый характер или распространяться на всю слизистую.

При этом больной жалуется на боли в эпигастрии, изжогу после приема пищи, тошноту. Некоторые больные стараются избегать приемов пищи. Для снятия болевого синдрома применяют Белластезин. Это местный анальгетик, который действует в желудке. В его состав входят производные вещества от новокаина.

При атрофическом гастрите происходит процесс истончения слизистого слоя и поражение слоев желудка ферментами и соляной кислотой. При этом пациент жалуется на боли в желудке, тошноту, рвоту, потерю аппетита. Боли могут быть очень сильными. Опасным осложнением этого заболевания является язва желудка.

Гастал при лечении желудкаЛечение гастрита включает:

  • прием антацидных препаратов;
  • прием антибиотиков;
  • обезболивающие средства.

Антацидные препараты принимают в острый период заболевания, позже их отменяют. Весьма эффективно применение Маалокса. Данное средство восстанавливает поврежденную слизистую, симптомы болезни уменьшаются. Больной, принимая Маалокс, может нормально питаться. Это средство несовместимо с некоторыми лекарствами, так как содержит алюминий в высоком количестве. При наличии гастрита со снижением секреторной активности этот препарат не принимают. Наоборот, используют средства, улучшающие пищеварение: Гастал, Фестал. Частые нарушения работы желудка – это серьезный повод для обращения за медицинской помощью.

Фестал при лечении желудкаПрием антибиотиков необходим для борьбы с возбудителем гастрита – хеликобактер пилори. Данный патоген смогли обнаружить и выделить несколько десятилетий назад. Было установлено, что гастрит – это заболевание, передающееся контактным путем. 90% населения являются носителями микроорганизма, болезнь развивается при неблагоприятных внешних факторах, снижении иммунитета, неправильном питании.

Народные средства лечения гастрита – это прием крахмальных коктейлей, отвара манной крупы. Для приготовления отвара манной крупы необходимо 2 ст. л. манки и 500 мл воды. В холодную воду положить крупу и поставить варить не менее чем на 20 минут на слабом огне. После этого кашу остудить и пить по 100 мл перед приемом пищи. Если гастрит в острой фазе, то в первые сутки можно принимать только данный отвар.

Манная каша должна быть без соли. Она вязкая и способствует восстановлению слизистой оболочки, заменяя ее. Аналогичным действием обладает крахмальный отвар. Готовят его так же, как манную кашу, только используя 2 ст. л. крахмала. Данными народными средствами можно заменить прием Маалокса и препаратов со схожим эффектом. Но проводить только самолечение при гастрите недопустимо.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры слизи в желудке

Кефир при лечении желудкаВся профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта сводится к рациональному питанию. Каждому человеку стоит помнить, что продукты – это в первую очередь источник энергии, а только потом источник удовольствия. Употребление вкусной, но бесполезной еды приводит к ожирению и заболеваниям пищеварительной системы.

Употребление алкоголя опасно для желудка, печени и всех внутренних органов. От алкоголизма ежегодно умирает 500 000 человек. Регулярный прием спирта разрушает слизистый слой желудка, развиваются такие заболевания, как гастрит, дуоденит, а при язве желудка прием алкоголя может привести к прободению. В острый период гастрита прием горячительного запрещен, как и после лечения.

Вернуться к оглавлению

Что же можно есть смело?

Допустимые продукты при заболеваниях желудка – это теплая легкоусвояемая пища. Особенно полезны супы, каши. Супы можно готовить на овощных и низкоконцентрированных мясных бульонах. Легче всего усваиваются супы-пюре. В них можно добавлять небольшое количество нежирной сметаны. Также полезно есть блюда из отварных овощей. Стоит избегать овощей, содержащих грубую клетчатку.

Полезно употреблять кисломолочные продукты. Они не только берегут желудок, но и благоприятно влияют на работу толстого кишечника, предотвращают развитие дисбактериозов. Не стоит пить цельное молоко: в организме взрослого человека содержится малое количество ферментов, расщепляющих его белок. Употребляйте простоквашу, кефир, йогурт, нежирную сметану.

https://www.youtube.com/watch?v=hVFApCz68c0

Для полноценного функционирования организму необходим белок. Лучшим его источником при гастрите является отварное мясо или котлеты, приготовленные на пару. Пищу необходимо тщательно пережевывать, и ее температура должна составлять 60°С. Нельзя допускать перекусов и больших интервалов между приемами пищи.

Помните, что, нормализуя питание, вы продлеваете свою жизнь. Избегайте слишком сладких, соленых, острых, кислых, пряных блюд.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд
3 голосов, в среднем: 2,33 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ