Несварение желудка и его правильное лечение

01 декабря 2015
Просмотров: 2757
Оглавление: [скрыть]
  • Симптоматика заболевания
    • Основные причины возникновения болезни
    • Терапия и первая помощь при обнаружении заболевания
    • Фитотерапия при расстройствах пищеварения

Несварение желудка, лечение которого следует проводить после появления первых симптомов, может привести к серьезным патологиям и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, несвоевременное лечение болезни чревато развитием хронического гастрита и язвы желудка.

Проблема несварения желудка

Симптоматика заболевания

Система пищеварения является системой, которая отвечает за получение организмом питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Несварение желудка (диспепсия) может полностью нарушить пищеварение, доставив массу неприятных ощущений и дискомфорта.

Симптомы несварения:

Слабость при несварении желудка

  1. Боль, неприятные ощущения и дискомфорт в желудке после приема пищи.
  2. Быстрое насыщение после начала еды.
  3. Бурное урчание в животе.
  4. Недомогание, слабость, апатия.
  5. Тяжесть в желудке.
  6. Спазмы желудка и ощущение сильного вздутия (чаще всего в ночное время).
  7. Частая отрыжка.
  8. Наличие изжоги и чувство жжения в верхней части живота.
  9. Тошнота, иногда рвота.
  10. Внезапные запоры и диарея.
  11. Повышенное газообразование в кишечнике.
  12. Нерегулярный и учащенный стул, чаще всего темного цвета, с неприятным запахом.
  13. В запущенных стадиях интоксикация организма и сильная головная боль.
  14. Бессонница.

В большинстве случаев признаки диспепсии проявляются после быстрого перекуса, употребления жирной пищи, значительных физических нагрузок. Если симптомы замечены вовремя, то определение причин недуга можно ускорить. Это позволит назначить правильное и своевременное лечение, которое предотвратит развитие патологий и переход заболевания в хроническую форму.

Вернуться к оглавлению

Основные причины возникновения болезни

Несварение желудка может быть функциональным и органическим. Причины возникновения функционального несварения:

Быстрый прием пищи как причина несварения желудка

  1. Быстрый прием пищи. Плохо пережеванная пища затрудняет процесс выделения желудочного сока и усложняет пищеварение.
  2. Переедание. Из-за избытка пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Желудок не успевает переваривать большое количество пищи.
  3. Употребление газированных напитков, которое провоцирует вздутие живота и нарушение пищеварения.
  4. Прием жареной, жирной и острой пищи.
  5. Употребление крепкого кофе и чая. Кофеин способствует повышению уровня кислотности и более сильному раздражению слизистой желудка.
  6. Алкоголь также негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  7. Очень частое или очень редкое употребление пищи.
  8. Значительные физические нагрузки после приема пищи.
  9. Стрессы.
  10. Прием медикаментов и гормональных препаратов.
  11. Наличие в организме бактерий Helicobacter pylori.

К причинам органического несварения относят:

  1. Заболевания желудка и кишечника.
  2. Заболевания печени (холецистит).
  3. Повышенная кислотность в желудке, изжога.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Панкреатит.
  6. Злокачественные образования в области желудочно-кишечного тракта.

Органическая диспепсия характеризуется частыми спазмами и приступами боли. Обострения диспепсии чаще всего происходят поздней осенью или ранней весной.

Вернуться к оглавлению

Терапия и первая помощь при обнаружении заболевания

 Прием медицинских препаратов при несварении желудкаПри обнаружении первых признаков заболевания необходимо принять меры, которые должны быть направлены на устранение болевых ощущений, уменьшение газообразования, снижение интоксикации, остановку диареи и прочих расстройств. Перед приемом медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хорошим эффектом обладают следующие препараты:

  1. Смекта.
  2. Альма-гель.
  3. Энтеросгель.

Они быстро снимают интоксикацию, настраивают пищеварение, снижают вздутие живота. Эти препараты применяют при остром несварении.

Специалисты рекомендуют на время воздержаться от приема пищи. Можно употреблять легкий кисель и теплый чай. Не стоит заниматься самолечением. При усугублении симптомов немедленно обратитесь к специалисту. Врач назначит соответствующее лечение и препараты.

Лечение диспепсии направлено на облегчение и ускорение процессов пищеварения. Довольно часто болезнь возникает после длительного приема антибактериальных препаратов. Симптомы проявляются на фоне общего дисбактериоза, так как практически все антибиотики уничтожают микрофлору кишечника и желудка. Из наиболее эффективных средств можно назвать Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин. Эти медикаменты содержат культуры живых бактерий, которые устойчивы к воздействию антибиотиков и других химических препаратов.

При более легких симптомах необходимо снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

http://www.youtube.com/watch?v=DXhvBctGJIk

Не стоит забывать, что лечить следует не только желудок, но и весь организм в целом. Например, особое внимание следует уделить психоэмоциональному состоянию больного. Необходимо максимально оградить пациента от стрессов, переживаний, психологических напряжений и негативных ситуаций. Диета при диспепсии исключает употребление в пищу:

  • жирных и острых продуктов;
  • копченостей;
  • консервантов;
  • кофе;
  • холодных, горячих и газированных напитков;
  • алкоголя;
  • сдобы.

Использование прокинетиков способствует улучшению перистальтики кишечника, но лечиться этими препаратами следует под пристальным вниманием доктора. Это связано с тем, что прокинетики (Мотилиум) могут отрицательно повлиять на центральную нервную систему. Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты (Фестал, Креон, Мезим). Что касается народных средств лечения, то тут мнения людей разделяются. Одни являются сторонниками медикаментозного лечения, другие выступают за прием натуральных средств и травяных сборов.

Вернуться к оглавлению

Фитотерапия при расстройствах пищеварения

Применение настоя тысячелистника при болях в кишечникеЧто касается лечения народными средствами, то здесь сразу напрашивается аксиома, что травы, сборы и настои способны дать желаемый эффект только при точном диагнозе и правильном лечении несварения желудка. Поставить такой диагноз и назначить то, что нужно, может только лечащий врач. Из наиболее известных рецептов народной медицины можно выделить следующие:

  1. Тмин с майораном помогут настроить пищеварение после приема жирной пищи. Разотрите в ступке 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку майорана. Залейте смесь 1 стаканом крутого кипятка и дайте постоять 15-20 минут. Принимайте настой 2 раза в день по полстакана.
  2. Мед, алоэ и красное вино нормализуют обмен веществ и ускорят пищеварение. Возьмите 0,6 кг меда, 0,37 кг алоэ и 0,7 л красного вина. Измельчите листья алоэ, смешайте с медом и вином. Принимайте смесь на протяжении 5-14 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употреблять средство нужно за 1-1,5 часа до начала еды.
  3. При болях в кишечнике поможет настой тысячелистника, листьев мяты, цвета ромашки и шалфея. Травы смешивают в равных пропорциях и заваривают 1-2 стаканами крутого кипятка. Смесь настаивают 30-40 минут в темном месте. Настой пьют по 0,5 стакана несколько раз в день.
  4. Фенхель отлично справляется с несварением желудка. Для приготовления отвара нужно взять 10-11 г плодов фенхеля и залить их 1 стаканом кипятка. Далее отвар подогревают на водяной бане в течение 20 минут, потом процеживают и охлаждают. Принимают средство небольшими порциями на протяжении всего дня.
  5. Для борьбы с отрыжкой можно использовать отвар груш и ячменя. Чтобы приготовить это средство, необходимо взять 100-110 г ячменя и 5 средних груш. Груши и ячмень варят 20-30 минут на небольшом огне. Потом отвар охлаждают и принимают при появлении первых признаков отрыжки.
  6. Настой девясила нормализует пищеварительные процессы, а также обеспечивает организм дополнительной энергией. Для приготовления настоя необходимо измельчить корень девясила. Далее возьмите 1 чайную ложку готовых корней и залейте 1 стаканом кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры. Оставьте на 12 часов настаиваться в темном и прохладном месте. Принимают настой по 20-30 г за полчаса до еды.

http://www.youtube.com/watch?v=9snBWMVijR8

Главное – не запускать болезнь, ведь несварение желудка, лечение которого и так доставляет уйму хлопот, может легко перерасти в хронические формы заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ