Особенности лечения желудка травами

07 декабря 2015
Просмотров: 783
Оглавление: [скрыть]
  • Лечение гастрита А
  • Лечение гастрита типа В
  • В качестве заключения

При заболеваниях желудка лечение травами в большинстве случаев является единственным действительно натуральным средством избавления от многочисленных болезней и проблем, связанных со здоровьем ЖКТ. Но неконтролируемый прием различных настоек без дополнительного наблюдения у доктора не даст продуктивных результатов. Но при соблюдении простых правил травы для лечения способны оказать значительную помощь организму и укрепить его.

Проблема заболеваний желудка

Лечение гастрита А

Сегодня заболевания желудка – актуальная тема. Неправильное питание, стрессы приводят к его воспалению – гастриту. Проявление этого заболевания – сильная интоксикация организма, отравление. Хронические гастриты – глубоко запущенное заболевание, которое связано с многолетними болями. Данное заболевание не имеет возрастных ограничений, поэтому ему подвержены как взрослые, так и дети.

Различают гастрит типов А и В. При гастрите типа А нарушается способность желудка к выделению желудочного сока в результате воспаления слизистой. Острые боли в желудке, плохая перевариваемость, тяжесть после еды – все это симптомы гастрита типа А. Также нередки отрыжка, сильная тошнота, газообразование.

Неправильное питание - причина гастритаЛечение атрофического гипоацидного гастрита типа А проводят в два этапа. В первый этап, а именно в стадию обострения, необходима диета и снятие воспаления. Для снятия воспаления желудка лечение травами проводят, используя сбор желудочный №1. В него входят 4 группы составляющих с таким лекарственным действием:

  • фитосредства с обволакивающим действием, защищающие желудок от воспаления (алтей лекарственный, мальва лесная, трава мать-и-мачехи);
  • второй компонент – растения с антимикробным, антивирусным, протозойным, антигрибковым спектром действия: чабрец, шалфей, ромашка аптечная, эвкалипт шариковый, мох исландский;
  • третий компонент, который должен включать сбор, – растения-иммуномодуляторы: липа сердцевидная, горец птичий, лопух большой, череда трехраздельная, яснотка белая;
  • четвертый важный компонент (фитоспазмолитики) – это лапчатка гусиная, мята полевая (дикая) или мята перечная, мелисса лекарственная, кориандр и укроп (плоды), лавровый лист.

При гастрите с пониженной секреторной функцией в стадии обострения необходимо использовать пищу с обволакивающим антимикробным действием – это овсяная каша, льняной кисель, неострые пряности или специи. Разрешены супы из рыбы, но нежирных сортов, а также куриные бульоны. Можно есть тыквенные в вареном и тушеном виде. Продукты, которые вызывают газообразование и брожение, из рациона нужно исключить. После ухода острой фазы можно начинать следующий этап, чтобы осуществить лечение желудка травами. Восстановление функции пищеварения – главная задача данного лечения. В организме выздоравливающего нормализуется выработка желудочно-кишечного секрета, происходит восстановление ферментов, которые отвечают за расщепление пищи.

На данном этапе используются сборы, состоящие тоже из 4 компонентов, но с немного другой направленностью:

Семена льна для лечения гастрита

  • первый компонент включает растения, которые обладают свойством восстановления сокоотделения и пищеварения: чабрец, душица, подорожник, корень одуванчика, корни девясила, зверобой, татарник колючий, корень цикория;
  • второй компонент сбора включает фитокомпоненты, которые способствуют стимуляции желчного пузыря в сторону его опорожнения, в данном случае используют желчегонные растения-холецистокинетики и холеретики (к ним относятся бессмертник песчаный, лопух большой, пижма обыкновенная, береза повислая, тысячелистник обыкновенный или тысячелистник благородный);
  • третий компонент – травы для лечения с витаминным эффектом, так как часто гастриту по атрофическому типу сопутствует авитаминоз или гиповитаминоз (к таким растениям относятся барбарис (плоды), шиповник, крапива двудомная, высушенные плоды и листья смородины, рябина обыкновенная);
  • четвертый компонент – это иммунопротекторы или иммуномодуляторы (подорожник, череда трехраздельная, коровяк петровидный, лопух большой).

Диета направлена на расширение рациона в сторону стимулирующих пищеварение растений, которые нужно вводить в рацион понемногу. По-прежнему желательно избегать продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование. Полезны блюда из мяса, кисломолочные продукты, яйца. Постепенно вводятся свежие овощи в виде салатов.

Вернуться к оглавлению

Лечение гастрита типа В

Хронический неатрофический гастрит группы В, он же гиперацидный гастрит, он же гастрит с повышенной секрецией. Эти гастриты часто оказываются предъязвенным состоянием. Терапевтический секрет заключается в том, что симптомы гиперсекреторного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки бывают очень похожи, и лечение этих болезней схоже. Часто такие гастриты или язвы вызываются инфицированием хеликобактер пилори либо раздражением желудка нестероидными противовоспалительными средствами.

http://www.youtube.com/watch?v=bUElWnVFVeI

Симптомы – изжога, боли в животе после приема острой, соленой, жареной пищи, запоры. Когда на фоне гастрита В открывается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, боль усиливается, возможны кровотечения, которые выражаются поносом с черной кровью и симптомами кровопотери. Фитодиетотерапия проводится в два этапа. На первом этапе во время обострения гастрита или язвенной болезни используются 4-составные сборы. В такие сборы нужно включать растения первого компонента, которые содержат слизи для защиты стенки желудка от воспаления, – это корни и трава алтея лекарственного, семена льна.

Второй компонент должен включать различные болеутоляющие растения и стимулирующие секрецию защитной слизи – это трава иван-чая, плоды кориандра, трава лапчатки гусиной и буквицы лекарственной. Третий компонент включает различные мочегонные травы. Это горец птичий, репешок аптечный. Четвертая составляющая сбора – растения-спазмолитики, а именно мята перечная, мята полевая, мелисса лекарственная, укроп (плоды), морковь дикая (плоды).

При обнаружении хеликобактер пилори в анализах содержимого желудка в лечение включают пятый элемент сбора – это подавляющие рост бактерий корни аира болотного, при изжоге принимают свежий сок сырого картофеля по 1-2 ст. л. Продукты, которые образуют слизь, защищают стенки желудка, – овсянка, пшеница. Эти крупы варят на воде и после варки добавляют в них масло и спазмолитические пряности. Нужно употреблять тыквенные, варить рисовую или пшеничную кашу с тыквой. Противопоказано курение и спиртные напитки.

http://www.youtube.com/watch?v=3ZkiLw1lC5I

После того как исчезают острые симптомы воспаления и сильный болевой синдром, переходят ко второму этапу лечения. Фитосбор, способный лечить на данном этапе, также состоит из четырех компонентов. Первый компонент включает лекарственные растения-гастропротекторы – цветки лабазника вязолистного, лабазника шестилепестного. Можно использовать траву лабазников, корни девясила, корни солодки голой в очень маленькой дозе (1/50 часть от сбора лекарственных трав).

Второй компонент сбора включает гастропротекторы, восстанавливающие секрецию пищеварительных желез, – это трава зверобоя, золототысячника обыкновенного, дымянки лекарственной, листья смородины черной. Третий компонент сбора – растения, устраняющие дискинезию желчевыводящих путей (все те же мята, мелисса или укроп). И, наконец, четвертый компонент, который добавляется в сбор, связан с тем, что при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в 90% случаев со временем проявляется хронический реактивный гепатит. То есть это воспаление печени как реакция на язву. Здесь и используются гепатопротекторы – цветки календулы, кукурузные рыльца, листья березы повислой.

Диета на втором этапе лечения – отварное мясо, мясные бульоны, овощные салаты. Из специй можно добавить эстрагон, тмин, лавровый лист. Из зелени – кинзу, укроп.

Вернуться к оглавлению

В качестве заключения

Травы при заболеваниях желудка и кишечника можно применять и в качестве профилактики.

http://www.youtube.com/watch?v=sKjp04TGdmM

При помощи ежедневного употребления различных настоек можно повысить иммунитет, что благотворно отразится и на кишечнике. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ