Пониженная кислотность желудка, симптомы и лечение — вопросы, возникающие у многих людей, столкнувшихся с проблемами желудка. Состав желудочного сока позволяет оптимально воздействовать на большинство поступающих питательных веществ. Любое изменение кислотности (как в сторону повышения, так и в направлении понижения) отрицательно сказывается на функционировании органа. Такие аномалии надо своевременно диагностировать и лечить на ранней стадии, не доводя до серьезных осложнений.
Человеческий желудок представляет собой сложную систему, в которой уживаются одновременно агрессивные факторы для расщепления поступающей пищи и защитные факторы для предохранения собственных тканей от разрушения этими компонентами. В нормальном состоянии эти факторы находятся в равновесии, а их соотношение оценивается по рН желудочного сока.
Для выработки соответствующих составов в желудке располагается множество различных желез. По их расположению желудок подразделяется на 2 зоны: участок, где вырабатывается соляная кислота, и зону с выделением бикарбонатов для ее нейтрализации. Зона выработки кислоты размещена в районе анатомического тела и кардиального отдела и содержит огромное количество париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Слизистая оболочка имеет многочисленные эндокринные клетки, выделяющие гормоны. Гастрин, гистамин, ацетилхолин усиливают выделение соляной кислоты, а соматостатин и простагландин тормозят ее секрецию. Дополнительные клетки слизистой оболочки выделяют слизь со щелочной способностью, которая предохраняет ткани.
Основная функция желудка — расщепление поступающей пищи, которое обеспечивается желудочным соком. Основу его составляет соляная кислота. Иногда в составе обнаруживается продукт жизнедеятельности лактобактерий — молочная кислота. Кислотность желудка является важной характеристикой, определяющей концентрацию соляной кислоты в желудочном просвете, и выражается в единицах рН. В разных точках органа кислотность может быть различной, но оценивается общая кислотность.
Теоретически кислотность желудочного сока может колебаться от 0,85 (рН секретируемого состава) до 8,2 (полная нейтрализация соляной кислоты) рН. Нормальной величиной кислотности натощак считается рН желудочного сока в просвете тела в пределах 1,5-2 (такая же величина в норме на поверхности эпителия в желудочном просвете). В глубоких слоях эпителия желудка наблюдается снижение параметра до 7 рН.
В течение суток с учетом приема пищи кислотность существенно меняется в разном направлении. У новорожденного рН составляет 4-6, но после первого кормления кислотность повышается до 1,6-2,4. В разных точках желудка рН существенно различается. Максимальная кислотность обнаруживается в районе передней и задней стенки тела (среднее рН составляет 1,1-1,2), «озерца» (1,5) и желудочного свода (1,95). В антральном отделе параметр колеблется в широком диапазоне — 1,5-7,3, составляя в среднем 4,5-4,6. Ближе к луковице двенадцатиперстной кишки повышается щелочная составляющая, и в луковице средняя рН составляет 6,5.
Понижение кислотности вызывает множество проблем. В целом, соляная кислота обеспечивает бактерицидную обработку поступающих веществ, а ее недостаток ведет к выживанию и активизации патогенных микроорганизмов (в т.ч. хеликобактерий, способных вызвать язву). В результате слабой активации пепсина и протеолитических ферментов значительно снижается способность к перевариванию белков, начинаются процессы брожения. Неусвоенные белки оставляют продукты распада, вызывающие токсическое влияние. Накопление опасных продуктов повышает риск зарождения онкологических образований. Низкая кислотность ухудшает моторные функции желудка и кишечника, что ведет к хроническим запорам с вытекающими последствиями.
Для включения механизмов, понижающих кислотность желудочного сока, необходимо нарушение секреторных функций желез и их атрофия.
Предпосылки к заболеванию обеспечиваются желудочными патологиями, способными вызвать функциональные нарушения: гастродуоденит, гастрит, онкологические новообразования.
Эти болезни разрушают клетки, способные продуцировать соляную кислоту.
Основные провоцирующие причины: генетическая предрасположенность, дефицит иммунитета, неправильное питание, токсические отравления, алкоголь, инфекционные поражения, нервные стрессы, нарушение обменных процессов, возрастной фактор.
Низкая кислотность желудочного сока не способствует нормальному пищеварению, что и обеспечивает самые заметные признаки. Характерным симптомом является неприятный запах изо рта и частая отрыжка с запахом, напоминающим тухлое яйцо. К другим симптомам можно отнести следующие: метеоризм, вздутие живота, болевой синдром в области живота, наличие непереваренной пищи в каловых массах, изжога, ощущение тяжести в животе (чувство перекатывание камней внутри желудка), тошнота, хронические запоры.
Ухудшение функций расщепления пищи способно снижать усвоение витаминов и полезных микроэлементов, белков и других питательных веществ.
Естественно, что это вызывает нарушение обменных процессов, выражающееся в ряде косвенных признаков пониженной кислотности желудка. К ним можно отнести следующие симптомы: угри и сыпь на коже (особенно на лице), ломкость волос, расслоение ногтевых пластинок, повышение сухости кожного покрова, расширение сосудов (наглядно проявляется на носу и щеках), снижение уровня гемоглобина. У детей косвенным признаком считается повышение частоты микозов (систематические грибковые поражения). Значительно чаще обнаруживаются лямблии.
Лечение пониженной кислотности желудка необходимо начинать как можно раньше. Оно основывается, прежде всего, на обеспечении диеты и медикаментозной терапии. Хорошей помощью в лечении становятся народные средства.
Диета. Рацион при низкой кислотности должен содержать продукты, повышающие секрецию соляной кислоты. Из меню исключаются плохо перевариваемые продукты: сыр, творог, сметана, сливки, грубая клетчатка (бобы, горох, репа, редис). Не следует употреблять острые блюда, соленья и копчености. Категорически не допускается употреблять газированные и кофеинсодержащие напитки, алкоголь. Рекомендуется повысить потребление кисломолочных изделий, продуктов с повышенным содержанием железа, кислых фруктов и овощей.
Медикаментозное лечение основано на применение следующих групп препаратов:
Народные средства. При пониженной кислотности народные средства следует применять с осторожностью, а лучше после консультации с врачом. Самое простое и эффективное средство — зеленые яблоки. Употребляются они в протертом виде в течение 30 дней. С успехом применяются растения, стимулирующие выработку желчи и соляной кислоты: полынь, фенхель, аир, перечная мята. Часто используется спиртовая настойка из незрелых грецких орехов (употребляется в разведенном виде). Можно рекомендовать настой из лечебного травяного сбора: зверобой, тысячелистник, дымянка, цикорий, золотой ус.
Пониженная кислотность желудка относится к достаточно опасным патологиям, способным вызвать серьезные осложнения. Заболевание необходимо своевременно выявлять и принимать меры к излечению.