Развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: симптомы и лечение

02 декабря 2015
Просмотров: 1553
Оглавление: [скрыть]
  • Проявления и факторы развития недуга
  • Постановка диагноза и способы лечения
    • Диета и режим больного
    • Используемые лекарства

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни симптомы и лечение являются важными аспектами. Устранение недуга может быть осуществлено различными методиками. Необходимо обращать внимание на признаки патологии, чтобы начать своевременное лечение.

Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Проявления и факторы развития недуга

Гастроэзофагеальный рефлюкс рекомендуется начинать лечить своевременно, так как это позволяет избежать плохих последствий. При попадании содержимого желудка в пищевод наблюдается раздражение слизистой оболочки, образуется воспалительный процесс. Так начинается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Признаки указанного воспалительного процесса свойственны большинству расстройств, которые связаны с нарушением работы пищевода. У больного возникает изжога, которая часто локализуется за областью грудины. Образуется кашель, голос становится осиплым. Подобное происходит при достижении рефлюкса гортани и связок, что неминуемо вызывает воспалительный процесс.

Строение ЖКТПосле употребления грубой пищи у больного тоже возникают неприятные ощущения в районе грудины. Из вен пищевода идет кровь, что является опасным признаком, который свидетельствует о начале развития эрозии и язвы. При небольшом характере кровотечения можно распознать признак при посещении туалета. В этом случае кал будет содержать небольшие вкрапления. Цвет кала тоже меняется, он становится черным. При сильной форме кровотечения выделение крови происходит изо рта пациента.

Кроме названных признаков, ГЭРБ характеризуется внепищеводными симптомами. У больного наблюдаются болевые ощущения в области живота, развивается тошнота и метеоризм. Гастроэзофагеальный рефлюкс дает толчок развитию патологий полости рта и глотки. В этом случае у пациента возникает ангина, разрушается эмаль зубов, образуется кариес.

Повреждаются и ЛОР-органы, что характеризуется отитом среднего уха, ларингитом, появлением ринита и образованием на голосовых связках полипов. Поражение органов дыхания приводит к эмфиземе легких, бронхиту, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и пневмонии. Отражается недуг на сердечно-сосудистой системе, что проявляется через артериальную гипотонию, аритмию и стенокардию.

Образование ГЭРБ имеет разные причины. Злоупотребление алкогольной продукцией и кофе приводит к снижению тонуса нижнего сфинктера пищевода. Это является толчком для образования патологического состояния. Негативно на нижний сфинктер пищевода влияет курение. Во время беременности у женщин отрицательным фактором являются гормональные изменения.

Изжога при гастроэзофагеальной рефлюксной болезниПривести к образованию болезни может прием лекарственных препаратов. Это касается анальгетиков, спазмолитиков и антагонистов кальция. Повышение внутрибрюшного давления негативно влияет на состояние больного, что в результате приводит к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Повышаться давление может в результате ожирения, асцита и метеоризма. Снижение давления в результате диафрагмальной грыжи тоже способствует образованию ГЭРБ.

Торопливость во время приема пищи имеет негативные последствия, так как вместе с пищей в желудок попадает воздух. Аналогичный результат имеет употребление продуктов в большом количестве, которые содержат в себе много животных жиров, перечную мяту и острые приправы. Не рекомендуется употреблять в большом количестве газированную воду и жареные блюда, так как они тоже могут вызвать ГЭРБ.

Вернуться к оглавлению

Постановка диагноза и способы лечения

Нет смысла в лечении, если пациенту не был поставлен диагноз. Поэтому следует пройти диагностику для выявления патологии и причин ее вызвавших. Учитываются особенности развивающегося процесса, так как лечение будет опираться именно на них.

Консультация у врача при гастроэзофагеальной рефлюксной болезниЧтобы обнаружить недуг, врач задействует несколько методик. Выполняется рентген пищевода, который помогает обнаружить структуры, эрозии, грыжи и язвы. Они тоже влияют на развитие воспалительного процесса, поэтому могут являться причиной. Помогает обнаружить патологические изменения и эндоскопия пищевода.

Выполняется сцинтиграфия, при которой применяют радиоактивный технеций. Метод диагностики характеризуется приемом небольшого количества белка яйца и специального изотопа технеция. Больной делает глоток вещества через каждые 20 секунд, в то время как в галокамере выполняется снимок этого процесса каждую секунду. Процедура длится 4 минуты и позволяет оценить клиренс пищевода.

При манометрическом исследовании пищеводных сфинктеров обнаруживается измененный тонус сфинктеров. Мониторинг кислотности нижней части пищевода позволяет выбрать терапию в индивидуальном порядке и осуществлять контроль над эффективностью принимаемых лекарств.

Цель процедур заключается в устранении признаков, улучшении состояния и качества жизни пациента. Необходимо заняться и предотвращением развития осложнений при воспалительном процессе. Следует бороться с эзофагитом и рефлюксом, поэтому применяются разнообразные методы. В их число входит консервативная методика, ведение определенного образа жизни, соблюдение специальной диеты, прием прокинетиков, антисекреторных средств и антацидов. Хирургическая методика показана только в особых ситуациях.

Вернуться к оглавлению

Диета и режим больного

Соблюдение диеты и специального режима требуется при любой форме и стадии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Отказ от курения при гастроэзофагеальной рефлюксной болезниЭто позволит лечить больного эффективно, а результат будет положительным. Кроме того, пациент должен придерживаться некоторых правил, которые и представляют собой особый распорядок режима.

После употребления продуктов больному не рекомендуется наклоняться вперед или ложиться. Не следует использовать в повседневной жизни в качестве одежды бандажи, тугие пояса, корсеты. Это касается любой тесной одежды. Подобное вызывает увеличение внутрибрюшного давления, что только ухудшает положение пациента.

Кровать должна быть устроена несколько иным образом. Та часть, где располагается голова, должна быть приподнята. Именно в таком положении пациенту и следует спать. Перед сном не рекомендуется употреблять пищу. Следует избегать использования слишком горячих блюд, переедание тоже запрещено.

Режим пациента включает в себя отказ от табачных изделий и алкогольной продукции. Требуется ограничить количество потребляемых жиров. Под особым контролем находится употребление цитрусовых, кофе и шоколада. Они приводят к понижению давления нижнего пищеводного сфинктера и приводят к раздражению. Пациенту важно следить за своей массой тела и при наличии полноты нужно избавляться от лишней массы.

Отказ от алкоголя при гастроэзофагеальной рефлюксной болезниТе лекарства, которые могут способствовать развитию рефлюкса, тоже должны быть исключены из приема. К ним относятся следующие категории препаратов:

  • ингибиторы кальциевых каналов;
  • седативные лекарства;
  • нитраты;
  • транквилизаторы;
  • Р-блокаторы;
  • спазмолитические средства;
  • антихолинергические лекарства;
  • простагландины.
Вернуться к оглавлению

Используемые лекарства

Париет при гастроэзофагеальной рефлюксной болезниПри появлении нечастых и средневыраженных признаков применяются алгинаты и антациды. Последнюю группу принимают через 1,5-2 часа после каждого приема пищи. Главным средством указанной группы является Алмагель.

Во время использования алгинатов происходит образование на поверхности желудка густой пены, что оказывает лечебное воздействие и приводит к возвращению в пищевод при каждом приступе рефлюкса. Осуществляется и нейтрализующий кислоту эффект, образуется пленка для защиты пищевода от отрицательного влияния сока желудка.

Для восстановления нормального физиологического состояния пищевода используются прокинетики. Применение таких лекарств повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливает перистальтику и улучшает клиренс. Главным препаратам представленной группы является Мотилиум.

При обнаружении эзофагита с ГЭРБ применяются прокинетики совместно с ингибиторами протонной помпы. В этом случае используется средство нового поколения Париет. Он позволяет добиться уменьшения секреции кислоты, у больного отмечается динамика проявлений положительного характера.

Большинство больных указывает, что болевые ощущения заметно снижаются, изжога пропадет частично или полностью, наступает облегчение признаков. Лекарства назначает только лечащий врач.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ