При бульбите лечение народными средствами должно проводиться только после встречи с лечащим врачом. При развитии данного недуга происходит воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, а именно самого верхнего ее отдела, примыкающего к желудку. Больные жалуются на сильную боль, изжогу, тошноту и постоянные запоры. Сильный болевой синдром, как правило, возникает параллельно с ощущением голода. Со временем к вышеописанным симптомам присоединяется рвота с желчью и горькая отрыжка. Предотвратить развитие запущенного бульбита можно только в том случае, если вовремя начать борьбу с ним.
Лечение вышеуказанного недуга напрямую зависит от причины его развития. Так, если причиной развития бульбита является жизнедеятельность паразитов, обитающих в кишечнике, то бороться с неприятными симптомами нужно с помощью настоек и отваров, основным ингредиентом которых являются антипаразитные растения и травы. Речь идет о таких растениях, как гвоздика, пижма и горькая полынь. Если употреблять данные средства на протяжении довольно длительного времени, то можно полностью вывести из организма всех паразитов.
Как говорилось выше, паразиты боятся такого растения, как пижма. Из нее в домашних условиях можно приготовить очень эффективную настойку. Готовится такая лечебная жидкость легко. 2 ложки травы следует заварить 350 мл кипятка и подождать, пока средство достигнет комфортной температуры. Такое лекарство следует пить несколько раз в сутки небольшими глотками. Курс лечения должен длиться не менее 20 дней.
Нередко бульбит желудка возникает по причине развития воспалительного процесса. В этом случае, для того чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо просто устранить основные причины данного процесса. В домашних условиях можно приготовить очень эффективные отвары и настойки, обладающие противовоспалительными свойствами.
Большой популярностью пользуется смесь, в состав которой входит подорожник.
Для ее приготовления из травы подорожника необходимо выжать сок. Должно получиться не менее 3 ложек жидкости, которую надо смешать с 1 ч.л. натурального меда. Готовую смесь следует употреблять внутрь дважды в сутки. Положительные результаты, как правило, появляются уже через 10-12 дней. Подорожник обладает противовоспалительными свойствами.
Вылечить бульбит желудка дома можно с помощью настойки из зверобоя. 2 ложки высушенной травы необходимо заварить в 0,5 л кипятка и оставить на 60 минут. Пить готовое лекарство нужно трижды в день по 50 мл.
Еще одно известное средство от вышеописанного недуга — настойка из прополиса. 60 г прополиса надо залить 400 мл спирта и настаивать на протяжении 7 дней в темном месте. 5 мл готовой настойки нужно разбавлять в 150 мл чистой воды и пить трижды в сутки.
Трижды в день необходимо выпивать по четверти стакана свежего морковного сока. Пить такую жидкость надо за 40 минут до еды. Перед каждым употреблением нужно готовить новый сок. В нем содержится максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.
В равном количестве необходимо смешать кору крушины, кору дуба, пижму и цветки полыни. 25 г сырья нужно залить 100 мл кипятка и перелить в термос. Настаивать жидкость в термосе надо на протяжении всей ночи. Утром ее следует процедить и выпить натощак. Такое средство отлично справляется с паразитами и обладает легким послабляющим эффектом.
Лечение бульбита в домашних условиях также подразумевает употребление легкой и витаминной еды, которая обладает успокаивающим и обволакивающим действием. Врачи советуют есть как можно больше ягод и пить молочный кисель. Данные продукты не раздражают слизистую кишечника.
Перед едой следует выпивать немного отвара семян льна, шиповникового киселя, отвара овса с крапивой или овсяного киселя. Для приготовления полезного отвара из семян льна необходимо 1 ложку семян залить 300 мл воды и варить на слабом огне около 5 минут. Средство нужно настаивать на протяжении 2 часов. Должен получиться слизкий отвар, который необходимо принимать внутрь по 1 ч.л. трижды в день.
Существует еще один способ приготовления данного отвара. 3 ложки семян льна надо залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, укутать теплым шарфом и оставить в отапливаемом помещении на всю ночь. Пить готовое снадобье нужно по полстакана за 20 минут до еды на протяжении 20 дней. Каждый день следует готовить новый отвар.
Для приготовления киселя из шиповника 1 стакан плодов необходимо хорошо промыть, залить 1 л горячей воды, закрыть емкость крышкой и варить на слабом огне не менее 15 минут. Образовавшуюся смесь нужно настаивать 6 часов, процедить и смешать с 5 ложками сахара. В таком отваре следует развести 2 ложки крахмала, довести до кипения и остудить. Пить кисель из шиповника следует дважды в сутки.
Как говорилось выше, при бульбите следует пить овсяный кисель. Для его приготовления 2 стакана овсянки необходимо измельчить до состояния порошка, залить 8 стаканами кипятка и оставить на 10 часов. В полученную консистенцию нужно добавить 1/2 ложки соли и варить на слабом огне до загустевания. Есть такое средство следует по 100 мл дважды в сутки. При желании в кисель можно добавить немного меда. Однако перед этим необходимо обязательно удостовериться в том, что данный продукт не вызовет аллергии.
При обострении бульбита важно отказаться от таких раздражающих слизистую желудка продуктов, как крепкий чай, кофе, копчености, алкогольные напитки, острая, жирная и жареная еда. В первые дни после приступа следует питаться только жидкой пищей.
В фазе ремиссии можно есть кисель из яблок: 3-4 крупных яблока необходимо нарезать ломтиками, залить 1 л кипятка и варить на среднем огне не более 5 минут. После этого фрукты нужно вытащить из емкости, протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. В полученную консистенцию надо добавить крахмал и довести до кипения. Принимать такой кисель следует на протяжении 2 месяцев.
Если придерживаться специального диетического питания и вовремя начать лечение неприятных симптомов народными средствами, то можно надеяться на то, что бульбит пройдет за максимально короткое время. Запущенную форму данного заболевания следует лечить медикаментозными препаратами.