Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью

03 декабря 2015
Просмотров: 2661
Оглавление: [скрыть]
  • Суп-пюре из тыквы и куриный бульон
  • Картофельный суп с овсяными хлопьями
  • Суп-пюре из перловки
  • Борщ классический и рыбный бульон
  • Суп-пюре из кураги и сушеных яблок
  • Морковный суп-пюре

Рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью должен знать каждый, кто столкнулся с данным недугом. Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Данное заболевание может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью. И первый и второй вариант течения недуга предполагают определенное диетическое питание. При повышенной кислотности врачи рекомендуют есть тушеные и вареные продукты с максимальным измельчением. Полезны супы-пюре из овощей, с постной говядиной или курицей. Также не под запретом супы с крупами или вермишелью.

Польза супов при гастрите с повышенной кислотностью

Есть желательно теплые супы с температурой не более 50 °С. Заправлять такие блюда можно сметаной, яичным желтком и сливочным маслом. Категорически запрещены рассольники и наваристые супы с густым концентрированным бульоном.

Суп-пюре из тыквы и куриный бульон

Супы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют готовить из тыквы. Данный продукт очень полезен при данной патологии. Из него можно приготовить очень вкусный и полезный суп-пюре.

Ингредиенты:

  1. Тыква.
  2. Овощной отвар.
  3. Сметана.
  4. Мука.

Приготовление супа из тыквы при гастритеДля приготовления данного блюда несколько кусочков тыквы необходимо очистить от кожуры и семян и тушить в небольшом количестве овощного отвара до полной готовности. Блюдо должно готовиться под закрытой крышкой. После этого тыкву надо протереть через сито, смешать с овощным отваром, вскипятить, смешать с белым соусом и снова довести до кипения. В готовый суп добавляют немного сметаны.

Для приготовления белого соуса небольшое количество муки надо нагреть на сковороде (добавлять масла не стоит). Нагревают муку до того момента, пока она не приобретет светло-желтый оттенок. Сразу после этого к ней добавляют холодный овощной отвар и процеживают.

А можно приготовить и куриный бульон с рисом. Ингредиенты для этого блюда следующие:

  1. Курица.
  2. Морковь.
  3. Сельдерей.
  4. Петрушка.
  5. Рисовая крупа.
  6. Молоко.
  7. Яйцо.
  8. Сливочное масло.
  9. Мука.

Для приготовления данного блюда курицу нужно очистить от кожуры, залить водой и приготовить бульон. Когда она будет почти готова, в бульон добавляется очищенная и нарезанная морковь, петрушка и сельдерей.

Пока курица доваривается, в отдельной посуде следует приготовить очень густую рисовую кашу. Рис вначале варится на воде, но доваривать его нужно в молоке. Далее в рисовую кашу добавляют сливочное масло и 1 сырое яйцо. Должна получиться довольно густая масса, из которой можно будет сформировать шарики. Их необходимо обвалять в муке и бросить в бульон. Очень вкусное и полезное блюдо готово.

Вернуться к оглавлению

Картофельный суп с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Польза супа с овсяными хлопьями при гастрите

  1. Овсяные хлопья.
  2. Картофель.
  3. Масло сливочное.
  4. Морковь.
  5. Соль.
  6. Зелень петрушки.

Готовится такой суп очень легко. Картофель необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и бросить в кастрюлю с горячей водой. После этого морковь нужно очистить, натереть на мелкой треке и также добавить в кастрюлю с картошкой. Когда овощи будут наполовину готовы, огонь следует сделать тише, добавить в кастрюлю овсяные хлопья и варить до готовности. В блюдо можно добавить немного соли (не более 1 г). Перед подачей к столу в такой суп кладут мелконарезанную петрушку и немного сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из перловки

Для приготовления такого крем-супа понадобится обзавестись терпением, так как он готовится немного дольше и сложнее, чем предыдущие рецепты. Но несмотря на это, данное блюдо отличается прекрасным вкусом и содержит огромное количество полезных микроэлементов, необходимых при гастрите.

Ингредиенты:

Суп пюре из перловки при гастрите

  1. Перловая крупа.
  2. Вода.
  3. Молоко.
  4. Мука.
  5. Яичный желток.
  6. Сливочное масло.
  7. Сахар.

Перловку хорошо промывают (сначала в теплой воде, а потом и в горячей). Промытую крупу необходимо поместить в кипящую воду и варить до полной готовности (около 3-х часов). Готовый отвар процеживается, смешивается с белым соусом, сахаром и варится 5 минут.

Белый соус готовится довольно быстро. Пшеничную муку нужно поджарить на сковороде без масла (мука не должно поменять цвет). После этого в муку следует добавить немного воды, варить 10 минут на среднем огне и процедить.

Суп-пюре надо охладить, смешать с яично-молочной смесью и небольшим количеством масла. Для приготовления яично-молочной смеси в 4 яичных желтка нужно влить молоко, подогретое до 70 °С. Полученную консистенцию следует хорошо размешать, варить на среднем огне несколько минут до загустения (смесь не должна вскипеть) и провести через сито.

Вернуться к оглавлению

Борщ классический и рыбный бульон

В виде первых блюд при гастрите можно употреблять и классический борщ.

Ингредиенты:

Классический борщ при гастрите

  1. Свекла.
  2. Нежирная говядина.
  3. Картофель.
  4. Морковь.
  5. Репчатый лук.
  6. Сметана.
  7. Яйцо.
  8. Сахар.
  9. Соль.

2 головки свеклы необходимо очистить от кожуры и сварить до готовности. В другой кастрюле нужно отварить нежирную говядину, добавить к ней нарезанный маленькими кубиками картофель, морковь и измельченный лук. Полученную консистенцию необходимо варить на среднем огне около 20 минут. Далее в блюдо следует добавить свеклу, немного сахара и соли. Подавать борщ к столу можно с 1 ложечкой сметаны и половинкой яйца, сваренного вкрутую.

Есть и очень простое и вкусное блюдо — рыбный бульон. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Нежирная рыба.
  2. Репчатый лук.
  3. Морковь.
  4. Сырое яйцо.
  5. Соль.

Нежирную рыбу опускают в кастрюлю с кипящей водой. Туда также нужно добавить нарезанную кубиками морковь и измельченный лук. В кипящую воду через ситечко следует пролить 1 сырое яйцо. Все перемешивают и слегка солят.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из кураги и сушеных яблок

Ингредиенты:

  1. Сушеные яблоки.
  2. Картофельный крахмал.
  3. Курага.
  4. Корица.
  5. Сахар.
  6. Вода.

Яблоки и курагу промывают. Если они слишком крупные, то их надо нарезать, смешать с курагой, залить холодной водой и варить на медленном огне до полной готовности. После этого отвар следует процедить, а курагу и яблоки протереть через сито. Далее в полученную смесь добавляют корицу и сахар. Все необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Остается только развести картофельный крахмал в небольшом количестве фруктового отвара, добавить в кастрюлю, перемешать и опять довести до кипения.

Вернуться к оглавлению

Морковный суп-пюре

Если при гастрите врачи диагностировали повышение кислоты, то пациенту рекомендовано как можно чаще употреблять в пищу суп-пюре из моркови.

Ингредиенты:

  1. Морковь.
  2. Сливочное масло.
  3. Молоко.
  4. Куриный желток.
  5. Мука.
  6. Овощной отвар.

Для начала следует приготовить овощной отвар.

Надо нарезать и сварить до готовности картофель, капусту, лук и морковку (на 5 л воды должно приходиться 500 г овощей). Отвар необходимо процедить.

Несколько морковок нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками, добавить в сковороду и залить овощным отваром. В полученную смесь надо добавить немного сливочного масла. Готовую смесь протирают через сито.

Далее готовится белый соус. Для этого муку необходимо подогреть на сковороде (она не должна поменять цвет), смешать с овощным отваром, варить на слабом огне не менее 15 минут и процедить. Готовый соус смешивают с протертой морковкой, разводят с овощным отваром до консистенции супа и доводят до закипания.

Далее в полученный суп нужно добавить яично-молочную смесь. Для ее приготовления в сырой желток вливают горячее молоко (тонкой струей). Все необходимо хорошенько перемешать, довести до кипения и добиться загустения.

Вышеописанные рецепты очень полезны при гастрите с повышенной кислотностью. Однако перед употреблением того или иного блюда нужно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать многих осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ