Как организуется диета при хроническом гастрите?

02 декабря 2015
Просмотров: 1387
Оглавление: [скрыть]
  • Как питаться в периоды обострений заболевания?
  • Как питаться при хроническом гастрите в периоды ремиссии?
  • Что следует потреблять при высокой кислотности желудка?
  • Что можно посоветовать больному гастритом?

Диета при хроническом гастрите должна подбираться с учетом кислотности желудка: пониженной или повышенной. Лечебное питание при хроническом гастрите в периоды обострений должно быть правильным.Во многих описаниях различных диет приведены такие не совсем приятные для слуха больного блюда, как суфле, отвар, пудинг и т. д. Но не стоит отчаиваться. Как показала практика, из многих разрешенных продуктов возможно изготовить такие блюда, которые будут не только вкусны, но и полезны, причем не только для больного, но и для других членов его семьи. Не надо забывать, что во многих ресторанах французской кухни большая часть пищи приготавливается именно на пару. Просто при составлении диеты надо подобрать такой рацион питания, который не только будет сбалансирован по отношению к хроническому гастриту, но и обеспечит похудение, очистит организм больного от токсинов и шлаков, ускорит выздоровление заболевшего человека.

Проблема хронического гастрита

Как питаться в периоды обострений заболевания?

В этот период диета должна быть наиболее щадящей для желудка и кишечного тракта. Меню должно быть составлено так, чтобы максимально способствовать снятию воспалительных процессов и улучшить заживление слизистых структур пищевода. Поэтому правильно будет использовать такие блюда, которые имеют низкую калорийность за счет содержания в них в основном углеводов, а белок и жир должен составлять не более 25-30% от общего объема еды. Питаться в период обострения надо протертой пищей, которая отварена на воде или пару, преподносится больному в виде кашицы или жидкости. Вся еда должна быть умеренно теплой, горячее или слишком холодное пациенту давать в это время категорически запрещено. Пищу он должен принимать 5-6 раз в сутки, причем это надо делать маленькими порциями и небольшими глотками.

В первые сутки при обострении нельзя ничего давать больному. Он должен пить жидкость до 2 литров за 24 часа. Это может быть сладкий, некрепкий чай с лимоном, отвар из шиповника. На 2 сутки пациенту можно давать жидкие блюда: кисель, суфле из нежирного мяса, разнообразные желе. На следующий день кормить заболевшего человека надо котлетами на пару, сухариками из белого хлеба, фрикадельками. Можно дать больному морковное или картофельное пюре, нежирный бульончик, компот. В последующие дни диету постепенно расширяют.

Запрет на фрукты при хроническом гастритеЕсли хронический гастрит обострился, то из рациона пациента надо в первую очередь исключить такие продукты:

  1. Из напитков: какао, крепкий кофе или чай, минеральная вода с газом, лимонад.
  2. Запрещено есть различные соусы, специи, пряности.
  3. Из сладкого: шоколад и различные блюда из него, мороженое.
  4. Ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.
  5. Сдобу, изделия из муки, свежий белый хлеб.
  6. Из молочного ряда: сыры, творог, кисломолочные изделия, сметана.

Еду для больного надо готовить из следующих продуктов:

  1. Нежирные мясные изделия из говядины или телятины.
  2. Курица, индюшка.
  3. Нежирная морская и речная рыба.
  4. Молоко, суфле на пару из только что изготовленного и протертого творога, сливки.
  5. Паровой омлет или яйца всмятку.
  6. Жидкая каша из протертой гречневой крупы, овсянки или риса. В нее можно добавить сливки или молоко.
  7. Некрепкий чайный напиток с лимоном, свежие, только что выжатые соки из ягод или фруктов (их разводят в воде с добавлением сахара), отвары шиповника.
  8. В эти приготовленные блюда можно добавить сливочное или очищенное растительное масло.

Все блюда из мяса и птицы готовят и подают больному в виде суфле на пару или пюре.

Вернуться к оглавлению

Как питаться при хроническом гастрите в периоды ремиссии?

Картофель при хроническом гастритеНаличие в диете тех или иных продуктов и блюд определяется уровнем кислотности желудка больного. Если он показывает повышенное содержание кислоты (самый распространенный вариант), то пациенту надо давать еду 4-5 раз за 24 часа. Это делают строго по режиму, в одно и то же время. При этом запрещено использовать продукты, которые стимулируют производство желудком сока. К таковым обычно относят: жирные рыбные и мясные, наваристые грибные бульоны. Они заменяются молочными супчиками, которые могут нейтрализовать кислоту в желудке больного.

Могут заставить органы пищеварения произвести лишний желудочный сок такие продукты, как алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, разнообразные копчения. Острые и маринованные субпродукты, жареное, жирные мясные деликатесы, рыбные продукты, дичь, гуси, утки, консервы могут спровоцировать обострение недуга. Запрещено есть в этот период капусту белокочанную, щавель, репу и редис, лук. Должны быть исключены все соления, маринованные или квашеные овощи.  Поэтому заболевшему человеку надо давать сладкий сок из разнообразных фруктов, минеральные воды без газов, какао, ягодные кисели. Они помогают организму пациента устранить симптоматику гастрита.

Вернуться к оглавлению

Что следует потреблять при высокой кислотности желудка?

Продукты, которые разрешены для применения при ремиссии больному при высоком содержании кислоты:

  1. Из молочного ряда: молоко, свежая простокваша, некислые типы кефира, нежирные сливки, творог, различные пудинги.
  2. Из круп можно делать каши: жидкую манную, протертую гречневую, рисовую. Они даются пациенту в полусухом или протертом состоянии.
  3. Блюда из картошки, морковки, свеклы, брюссельской капусты (цветной) надо варить на паровой бане или делать из них пюре, суфле.
  4. Желательно давать больному различные компоты из зимних запасов, мед, желе ягодное, кисели из разных ягод. Можно готовить и пюре из фруктовых нарезок.
  5. Из напитков в период ремиссии пациенту дают разведенный в воде чай, сладкий ягодный или фруктовый сок.

Если у человека кислотность желудка занижена, то дополнительно исключают из его ежедневного рациона пряные изделия, все острое, копченое или соленое. Иначе эта еда вместе с усилением производства желудочного сока начнет раздражать его слизистые структуры, что может привести к ухудшению состояния. При низкой кислотности надо кормить заболевшего человека мясными и рыбными бульончиками (нежирными) каждый день. Исключают сдобу, все жареное, например: пирожки и пироги, блинчики, — а также ржаной хлеб, рисовые блюда.

Вернуться к оглавлению

Что можно посоветовать больному гастритом?

Нельзя забывать о том, что вся приготовленная еда должна быть умеренно теплой. Если она перегреется или будет холодной, то может произойти острый приступ заболевания. Жареные продукты есть не рекомендуется. Лучше варить продукты, делать блюда на пару или с использованием водяной бани.

Хлеб надо есть немного подсушенный. Свежие хлебопродукты и сдоба из пшеничной муки для больного гастритом не подходят. Обязательно надо кормить пациента по утрам. Для этого можно дать ему какую-либо кашу, например овсянку (она готовится очень быстро, за 8-11 минут).

Обед желательно начинать с разведенного в воде бульона. Больному нельзя давать крепкий кофе, спиртные напитки, минеральную воду с газом. Запрещены и коктейли. Для его здоровья больше подойдет кисель. Он может быть сварен из разных ягод. Надо проконсультироваться с врачом о возможности давать пациенту минеральную воду без газа.

Доктор укажет, какой ее тип больше подходит заболевшему человеку.

Питание при гастрите должно быть сбалансированным и приготовленным в домашних условиях из качественной пищи. Нельзя давать больному изделия из ресторанов быстрого питания — это может вызвать у него острый приступ. Нельзя пересаливать еду или использовать в ней пряности или специи. В качестве приправы годится только лавровый лист, так как не оказывает никакого воздействия на производство кислоты в желудке пациента. Вместо колбасы рекомендуется давать заболевшему человеку сыр твердых сортов. Надо отказаться от соленой сельди. Лучше есть отварные сорта рыбы. Огурцы и помидоры желательно есть в свежем виде, но их надо хорошо промыть с мылом, иначе вместе с основным заболеванием у человека может появиться другой недуг желудочно-кишечного тракта. Надо быть на первом этапе болезни осторожнее с апельсинами и лимонами, кисломолочной пищей, они содержат кислоту, которая может негативно сказаться на состоянии больного.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ