Специальная диета при эрозивном гастрите желудка

01 декабря 2015
Просмотров: 1330
Оглавление: [скрыть]
  • Принципы диеты
  • Диета при повышенной кислотности
  • Диета при пониженной кислотности
  • Меню при гастрите

Эрозивный гастрит желудка требует серьезного лечения. Строгая диета при эрозивном гастрите желудка должна быть обязательной.

Проблема эрозивного гастрита

Принципы диеты

Гастрит является самым распространенным заболеванием пищеварительной системы. Нерегулярное и некачественное питание, употребление алкоголя и курение способствуют постепенному обострению этого заболевания, преображая его в новые, более опасные формы. Одной из таких форм является эрозийный гастрит, который отличается образованием на слизистой оболочке желудка эрозийных повреждений.

Схема эрозивного гастритаПри эрозии желудка очень важно придерживаться строгой диеты, только тогда лечение даст результат, и болезнь будет проходить без последующих осложнений.

Диета при эрозивном гастрите желудка строится на следующих принципах:

  • регулярное питание;
  • небольшие промежутки времени между приемами пищи – максимум 3 часа;
  • маленький объем порций;
  • приемлемая температура пищи – не слишком горячая, но и не холодная;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • отказ от жирных, жареных и острых блюд;
  • отказ от курения и употребления алкоголя.

Во время обострения необходимо четко придерживаться принципов диеты, не отступая от них ни на шаг. При наличии гастрита в желудке наблюдается повышенная или пониженная кислотность. В зависимости от того, какой уровень кислотности в конкретном случае, разрабатывается соответствующая система питания.

Вернуться к оглавлению

Диета при повышенной кислотности

Овсяная каша с изюмом при эрозивном гастрите желудкаПовышенную кислотность можно выявить, проведя анализ на внутрижелудочный уровень рН. Признаками ее проявления является постоянная изжога, особенно после употребления продуктов, содержащих уксус или кислые фрукты. Кроме общих принципов, у диеты при повышенной кислотности есть свои особенности.

При эрозийном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять пищу, богатую белками, например, мясо, творог, молочные продукты, яйца. Но стоит избегать возникновения химических реакций в желудке. Такие реакции может вызвать одновременное употребление белков и высокоуглеводных продуктов, поэтому этого нужно стараться избегать.

Рекомендуется отдать предпочтение жидким, ненаваристым супам и бульонам – куриным, овощным. Категорически запрещены грибы и грибной бульон. В меню пациента с повышенной кислотностью приветствуются различные каши, особенно овсяная.

При обострении нельзя есть овощи, богатые клетчаткой, такие как капуста, редис, щавель. Но зато можно есть морковь, цветную капусту, брокколи и картофель. Кислые и терпкие фрукты лучше исключить из меню при эрозийном гастрите. Ягоды стоит употреблять только в сушеном виде.

Можно есть мясо и рыбу, но обязательно нежирных сортов. Наиболее приемлемый способ их приготовления – паровое варение. Можно запекать в духовке, но ни в коем случае не жарить на растительном масле.

Польза супа-пюре при эрозивном гастрите желудкаГазированные напитки, кофе и алкоголь могут лишь усугубить болезнь, поэтому их нужно исключить из рациона. Пить лучше некрепкий чай, компоты и кисели из сушеных фруктов. На ночь рекомендуется выпивать стакан молока.

В период между обострениями, когда пациент чувствует себя хорошо, можно позволить себе небольшую порцию запрещенных продуктов.

Примерное меню при эрозивном гастрите выглядит следующим образом:

  • завтрак: овсяная каша с изюмом, сваренная на молоке;
  • второй завтрак: некрепкий чай и творожно-морковное суфле;
  • обед: картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне с гренками, отварная говядина с макаронами;
  • ужин: запеченная рыба, картофельное пюре и стакан киселя;
  • ужин перед сном: стакан теплого молока и подсушенный рогалик или галетное печенье.
Вернуться к оглавлению

Диета при пониженной кислотности

При пониженной кислотности пища, попадающая в желудок, переваривается намного дольше, и часто ее остатки попадают в кишечник в их первоначальном виде. Из-за этого у больного могут возникать тошнота, отрыжка, слишком частое или редкое опорожнение кишечника.

Кисель при эрозивном гастрите желудкаОсновная цель диеты при эрозийном гастрите с пониженной кислотностью – как можно мягче увеличить количество выделяемого желудочного сока. Поэтому главным способом его получения является медленное и тщательное пережевывание пищи.

Питание при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью такое же, как и при аналогичном заболевании с повышенной кислотностью. Запрещенные продукты аналогичны. Но все же есть несколько исключений:

  • приветствуется употребление минеральной и газированной воды перед едой;
  • нужно отдавать предпочтение белому хлебу;
  • не рекомендуется пить молоко;
  • можно и нужно употреблять цитрусовые и свежие ягоды.

Наряду с диетой при обострении эрозийного гастрита нужно не забывать о медикаментах, прописанных врачом, только тогда лечение будет эффективным.

Вернуться к оглавлению

Меню при гастрите

При эрозивном гастрите можно использовать следующие рецепты:

Творожный пудинг с яблоками при эрозивном гастрите

  1. Картофельный крем-суп на курином бульоне. Ингредиенты: куриное филе – 300 г,3 средних картофелины, средняя морковь, сметана, подсушенные гренки. Одно небольшое куриное филе отварить в 2 л немного подсоленной воды. Опустить в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. Затем добавить морковь, натертую на крупной терке. Отварить овощи до готовности. Измельчить все ингредиенты до получения однородной массы с помощью блендера, довести до кипения. Подавать с гренками и сметаной.
  2. Можно приготовить пюре из цветной капусты. Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 1 стакан овощного бульона, 0.5 ст. молока, 1 желток, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла. Цветную капусту помыть, нарезать, отварить и протереть через сито. В глубокой сковороде поджарить муку до желтого цвета, добавить молоко и бульон. Прокипятить смесь в течение пяти минут. Соединить капусту и молочную смесь, прокипятить. Затем добавить желток, довести до кипения. Заправить сливочным маслом.
  3. Суфле из мяса: нужно 150 г говядины, 50 мл молока, 2 яйца, 0.5 ч. ложки муки, 1 ст. л сливочного масла. Мясо отварить, охладить и пропустить через мясорубку. Подсушить на сковороде муку, добавить молоко, помешивая, довести до кипения. В перемолотое мясо добавить соус и перемешать. Отделить желтки от белков: желтки добавить в общую массу, а белки взбить и тоже аккуратно ввести в мясное пюре. Всю массу выложить в форму пароварки и сварить на пару.
  4. Творожный пудинг с яблоками: 100 г нежирного творога, 1 ст. л. манки; ¼ ст. молока, 1 яблоко, 2 яйца, 1 ст. л масла, 2 ч.л. сахара. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Сварить манку на молоке, охладить. Добавить яичный желток, сахар, творог (перетертый через сито) и яблоки. Все перемешать, выложить на противень и запечь в духовке.

При малейших признаках гастрита следует немедленно обратиться к врачу и начать придерживаться диеты. Если никак не реагировать на постоянную изжогу, тошноту и другие признаки расстройства пищеварительной системы, обычный гастрит, который можно легко вылечить, может перерасти в эрозийный. При дальнейшем усугублении ситуации и влиянии неблагоприятных факторов, эрозийный гастрит имеет все шансы трансформироваться с гастродуоденит. Это заболевание имеет большое количество осложнений и поддается лечению с трудом. Не нужно доводить свой организм до такого плачевного состояния, ведь утраченное однажды здоровье невозможно вернуть.

https://www.youtube.com/watch?v=HRD2MbCtCMU

Всегда намного лучше предупредить появление болезни, чем потом проходить длительное и дорогостоящее лечение. Поэтому в первую очередь нужно взять за правило использовать принципы правильного питания. Не нужно довольствоваться быстрыми перекусами и соблазняться доступными сухариками и чипсами в красивой упаковке. Ведь здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Не стоит им жертвовать ради мимолетных удовольствий.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ