Можно ли человеку есть сгущенное молоко при гастрите?

16 декабря 2015
Просмотров: 3873
Оглавление: [скрыть]
  • Гастрит и его проявления
  • Принципы диеты при гастрите
  • Сгущенное молоко и его свойства
  • Сгущенка и гастрит: степень совместимости

Можно ли есть сгущенное молоко при гастрите? Этим вопросом задаются по нескольким причинам:

Проблема гастрита

  1. Сомневаться в полезности продуктов свойственно всем людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.
  2. Сгущенка – это очень вкусно.
  3. Сгущенное молоко – продукт, привычный с детства, не хочется от него отвыкать.
  4. Когда человек на диете, то ему всегда хочется того, чего нельзя.

Так как же все-таки относиться к этому продукту человеку с гастритом?

Гастрит и его проявления

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Генезис этого заболевания разнообразен. Причинами могут быть неправильное питание, отравления, злоупотребления лекарствами, алкоголем, перенесенные инфекции, стрессы, заболевания других органов пищеварения (печень, поджелудочная железа, кишечник).

Симптомы при гастритеЭто заболевание может сопровождаться нарушениями выработки пищеварительного сока, в результате чего кислотность может повышаться или понижаться.

Последствия гастрита могут проявляться в развитии язвы желудка, возникновении воспалительных процессов в кишечнике, появлении нарушений в печени и поджелудочной железе.

Признаками гастрита являются боли в верхней части живота, тошнота, иногда рвота, отрыжка, изжога. Все эти симптомы могут проявляться на голодный желудок. Это связано с раздражающим воздействием на стенки желудка пищеварительного сока. Боли и другие неприятные ощущения, возникающие после еды, обычно связаны с употреблением пищи, оказывающей раздражающее действие на слизистую оболочку.

Главное лечение для больного гастритом – это диета. Острое состояние снимается лекарствами, но полностью излечиться от этой болезни можно только с помощью строгой диеты.

Вернуться к оглавлению

Принципы диеты при гастрите

Есть диеты универсальные (для лечения всех заболеваний пищеварительной системы), а есть особые, которые назначаются при специфических заболеваниях, например при гепатите, панкреатите.

Если гастрит не привел еще к существенному изменению pH желудочного сока, то можно обойтись общей диетой, суть которой состоит в следующих правилах:

Соблюдение диеты при гастрите

  • не есть острое, соленое жареное, жирное;
  • прекратить прием алкоголя;
  • есть часто и небольшими порциями;
  • стараться употреблять только свежие и натуральные продукты.

При изменении pH желудочного сока к этим правилам добавляется запрет на пищу с выраженным отклонением от нейтральной кислотности.

Исходя из этих принципов, следует принимать решение об употреблении того или иного продукта.

Вернуться к оглавлению

Сгущенное молоко и его свойства

Всеми любимому и известному продукту под названием “сгущенное молоко” уже полтора века. Этот способ консервирования молока был изобретен в США Гейлом Борденом. Толчком к этому стала гибель детей, отравившихся некачественным молоком больных коров.

В России производством сгущенки занялись в 1881 году. В России новый молочный продукт быстро приобрел известность и завоевал любовь.

Польза сгущенки для организма при гастритеСгущенка – продукт глубокой переработки. По этой причине говорить о наличии в ней витаминов не приходится. Однако она содержит все микроэлементы, что и свежее молоко. Особенно богата кальцием.

Классический способ приготовления сгущенного молока доступен каждому. Цельное молоко долго выпаривается на медленном огне. Сахар при этом можно не добавлять. Хорошо уваренное молоко способно храниться долго, не теряя своих свойств. Сахар добавляется для вкуса и для большей гарантии сохранности продукта.

В продаже есть молоко сгущенное без сахара и с сахаром. Однако сладкий продукт более популярен, и выпускают его в больших количествах.

При производстве сгущенки в промышленных масштабах сейчас используют мембранные технологии, позволяющие сделать продукт быстрей и качественней. Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, в сгущенку добавляют лактозу, что продукт совершенно не портит.

До сих пор речь здесь шла о классическом варианте сгущенки. Однако с развитием технологий появились продукты «под сгущенку». Они изобилуют различными добавками, не имеющими ничего общего с натуральным продуктом. Вместо цельного молока используется крахмал, масло сливочное или растительное (чаще всего пальмовое или рапсовое), молоко порошковое.

https://www.youtube.com/watch?v=7vOBNANCqPU

Любая сгущенка содержит около 8% жиров (преимущественно молочных), 5% белков, 55% углеводов. Большая часть углеводов – это сахара. Естественно, такой продукт обладает высокой калорийностью, за что его и ценят те, кому приходится тратить много энергии.

Вернуться к оглавлению

Сгущенка и гастрит: степень совместимости

Употреблять сгущенное молоко при гастрите не только можно, но и нужно. Польза продукта заключается в следующих свойствах:

Вред вареной сгущенки при гастрите

  1. Этот консервированный продукт все-таки произведен из молока, поэтому способен обволакивать слизистую оболочку желудка, предохраняя ее от раздражающего воздействия другой еды и кислоты желудочного сока.
  2. Сгущенка очень питательна. В наше время не принято ценить в продуктах калорийность, потому что при малоподвижном образе жизни легко заработать лишний вес. Однако при болезнях пищеварительной системы организм часто «недоедает», несмотря на то что человек, вроде бы, ест много. Низкая эффективность работы желудочно-кишечного тракта может породить белковое голодание и повышенную потребность в энергетически насыщенных продуктах.
  3. Сладкое полезно для печени. Болезнь, как и беда, редко приходит одна. Одно хроническое заболевание может породить другое. Часто гастрит является следствием проблем с печенью и поджелудочной железой. Умеренное употребление сгущенки – это забота о печени.
  4. При повышенной кислотности необходимы продукты, способные гасить агрессивность среды в желудке. Сгущенное молоко обладает таким эффектом. Желудку при гастрите нужен еще и мед. Он наделен дезинфицирующими свойствами, снижает вероятность развития язвы. Но мед сам по себе может вызывать изжогу и раздражать желудок, поэтому его нужно смешивать со сгущенкой. Молоко смягчает действие меда на слизистую оболочку желудка. Мед со сгущенкой надо смешивать в однородную массу и употреблять небольшими порциями.
  5. Сгущенка – это продукт, подходящий для человека, который живет под лозунгом «нельзя». При ярко выраженных симптомах гастрита список запрещенных продуктов обширен, а потребность организма в полноценном питании никто не отменял. На определенных стадиях перехода к строгой диете человек находится в нервном напряжении и все время чего-то хочет. В такой ситуации разрешение есть сгущенку становится спасением, в том числе и чисто психологического характера. Психологами и психиатрами давно отмечено благотворное воздействие сладкого на человеческую психику. Дело в том, что сахара являются быстрой и доступной энергией для мозга.
  6. Сгущенка легко переваривается и не оказывает серьезной нагрузки на пищеварительную систему.

Практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта существует правило: употреблять пищу, которая легко переваривается и быстро усваивается. Сгущенка этим требованиям отвечает.

https://www.youtube.com/watch?v=PcnStHgDhgI

Но у этого сладкого продукта есть не только плюсы. Самая большая опасность сгущенки заключается в широкой распространенности некачественного продукта. Даже наличие слова «ГОСТ» на этикетке не дает гарантии того, что кроме молока и сахара в банке не будет находиться что-то еще, крайне вредное не только для больного гастритом, но и для вполне здорового человека. Чаще всего в баночки с любимым продуктом добавляют сливочное или растительное масло. А это жиры. Выход из положения есть. Нужно покупать продукт проверенного производителя. Лучше всего, если сгущенка будет иметь белый цвет, поскольку бежевые и коричневые оттенки продукта говорят о добавлении жиров.

Больным гастритом нельзя употреблять в пищу вареную сгущенку, а также продукт с различными добавками. Наличие в сгущенном молоке фруктово-ягодных и иных добавок меняет свойства продукта, увеличивая его кислотность. Кроме того, эта сгущенка будет не с малиной, а со вкусом малины. То есть при изготовлении в нее обязательно добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, а они вредны.

При всех положительных свойствах сгущенного молока употреблять в пищу его нужно в небольших количествах. Большое количество сахара однозначно вредно и больным и здоровым людям.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ