Салаты при гастрите — блюда, с помощью которых можно не только насытить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, но и нормализовать работу ЖКТ. Под гастритом подразумевают довольно серьезное заболевание, поражающее слизистую желудка. Если вовремя не начать лечение гастрита, то существует высокий риск развития более серьезного недуга — язвы желудка.
Лечение данного заболевание в первую очередь подразумевает диетическое питание. Надо стараться как можно больше пить воды между приемами пищи. Придется отказаться от холодных напитков и жидкостей, содержащих пузыри (газированная вода, минералка, лимонад, кола). Также следует отказаться от жирной, соленой, пряной, копченой и жареной пищи.
Многих интересует вопрос, можно ли есть салаты при гастрите? Салаты при данном недуге, конечно, есть можно, но далеко не все. Ингредиенты, входящие в состав данных блюд, не должны раздражать слизистую желудка и должны способствовать нормальному выделению пищеварительного секрета. К тому же в салатах должно быть достаточное количество витаминов и белков. В противном случае существует высокий риск нарушения работы пищеварительного органа.
Салат при гастрите может включать следующие ингредиенты:
Однако выбирая овощи для приготовления блюд при гастрите, необходимо учитывать вид данного недуга. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью врачи советуют употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи. От употребления данных продуктов в свежем виде следует отказаться. Это только усугубит течение болезни. А вот при пониженной кислотности, наоборот, следует добавлять в салаты только свежие овощи. В этом случае очень полезна капуста, помидоры, морковка и свекла.
Заправлять салатики необходимо рафинированным маслом. Нерафинированное масло может отрицательно сказаться на состоянии слизистой желудка. Больным, которые привыкли заправлять салаты майонезом, придется отказаться от данного продукта на период лечения.
Существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять при диагностировании гастрита.
Важно не только использовать полезные ингредиенты для салатов при гастрите, но и правильно готовить данные блюда.
Специалисты советуют во время приготовления максимально мелко нарезать все продукты. Так пища будет быстрее и легче перевариваться. Не стоит использовать слишком большое количество соли. Это скажется отрицательно на состоянии желудка. Заправлять блюда необходимо непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, то салат скорее всего успеет окислиться под воздействием воздуха и станет уже не таким полезным.
Если во время приготовления блюда требуется термическая обработка продуктов, то она должна быть полноценной. Так, например, если в салат входит вареное мясо, то оно должно быть хорошо проварено. Так желудку будет легче с ним справиться.
Специалисты советуют снимать с овощей и фруктов кожуру, которая может усложнить процесс пищеварения. Необходимо проследить за тем, чтобы блюда не было слишком холодными или горячими.
Для приготовления таких блюд рекомендовано использовать какой-либо жир (масло или сметана). Все дело в том, что жир способствует лучшему усваиванию витамина А, который содержится в большинстве овощей.
Рецепты салатов при гастрите весьма разнообразны. Самостоятельно можно приготовить не только очень полезные, но и очень вкусные блюда.
Небольшую головку капусты следует мелко нарезать и смешать с 2 морковками, протертыми через среднюю терку. После этого к овощам надо добавить немного соли (главное не пересолить). Далее все необходимо хорошенько перемешать (можно руками). Должно образоваться небольшое количество сока. Данный салат, как правило, подается ко столу в виде дополнения ко 2-ым блюдам.
Для приготовления данного блюда потребуются такие диетические продукты, как яблоко, огурец, морковь и помидор. Все ингредиенты надо покрошить тонкой соломкой (только морковь следует провести через терку) и перемешать. Украсить готовый салат можно свежей зеленью.
Сметана в этом рецепте помогает организму лучше усваивать витамины, содержащиеся в моркови. Крупную морковку надо провести через терку и залить нежирной сметаной. Также в такой салатик можно добавить 1 тертое яблочко.
В состав такого блюда входят только диетические продукты, а именно — цветная капуста, помидор, огурец, зелень и немного нежирной сметаны. Все ингредиенты необходимо измельчить и залить сметаной.
Для приготовления данного салата потребуется отварить 2 моркови и 4 картофеля. После этого овощи необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. В небольшом количестве теплой воды следует растворить немного соли, лимонного сока и сметаны. Полученной смесью нужно заправить измельченные овощи.
Очень простое и вкусное блюдо. 115 г вареной и нарезанной соломкой свеклы надо заправить 7 г рафинированного масла. Есть такой салатик можно несколько раз в неделю.
Диета при гастрите не исключает употребление Оливье. Однако во время приготовления данного блюда необходимо придерживаться нескольких важных правил. В состав такого салата входят 2 средних картофелины, 2 яйца, 200 г куриного мяса, 1 морковь, 1 яблоко среднего размера, 1 свежий огурчик, консервированный горошек и 5 ложек нежирной сметаны. Куриное филе, картофель, морковь и яйца нужно хорошенько отварить и нарезать кубиками. После этого к измельченным продуктам надо добавить нарезанный и очищенный от шкурки огурец и яблоко. Далее в салат следует добавить горошек, сметану и немного соли. Все перемешивается. Полезный салатик готов.
Диетическое питание при гастрите обязательно должно выписываться только опытным специалистом. Есть те или иные салаты, которые без консультации с врачом ни в коем случае нельзя кушать.