Рекомендации специалиста: какие фрукты можно есть при гастрите

01 декабря 2015
Просмотров: 4685

С проблемой гастрита желудка сталкивался каждый, но далеко не все знают, какими фруктами можно при гастрите навредить, а какими — принести пользу организму.

Проблема гастритаЧто может быть лучше спелых, свежих фруктов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой, фитохимическими элементами и антиоксидантами при гастрите желудка! Однако не все фрукты можно и нужно кушать при гастрите. Но прежде, чем определить набор полезных и вредных фруктов при гастрите, необходимо знать причины возникновения заболевания.

Гастрит и питание

ГастритВ современной суматохе психологический стресс, чрезмерное употребление алкоголя, курение и неправильное питание рано или поздно приводят к частым болям, отрыжке, изжоге. Все это является следствием воспаления слизистой оболочки желудка — гастрита.

Гастрит может иметь как хроническую, так и острую форму.

Острый гастрит — это зачастую результат применения лекарственных препаратов, употребления в пищу испорченных, просроченных продуктов; кроме того, это результат неправильного и несбалансированного режима питания.

Хронический гастрит — чаще всего результат отсутствия должного лечения, и человек может страдать им на протяжении всей жизни.

В любом случае, вне зависимости от формы гастрита, необходимо соблюдать ряд простейших правил, дабы не усугубить болезнь.

Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации по питанию при гастрите

Прежде всего, необходимо соблюдение ряда основных правил:
Отказ от алкоголя при гастрите

  • строгая диета, которая подразумевает исключение из рациона питания острой, соленой, жареной пищи, газированных напитков и алкоголя;
  • пищу необходимо варить либо пропаривать;
  • соблюдать режим питания, питаться необходимо не менее 4-6 раз в день небольшими порциями;
  • во время обострения гастрита исключить фрукты и соки из рациона.

После обострения есть фрукты при гастрите без сомнения необходимо, так как это оказывает благотворное влияние на желудок. Главное правильно подходить к выбору фруктов при гастрите желудка.

Обычно гастрит сопровождается повышением или понижением кислотности в желудке, а значит, и предпочтения во фруктах в каждом из этих случаев разные.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вредные фрукты и ягоды при повышенной кислотности в желудке

При повышенной кислотности следует исключить из рациона питания фрукты, содержащие в себе кислоты: прежде всего это кислые, недозрелые фрукты, цитрусовые, такие как грейпфрут, лимон, лайм, кислые апельсины и мандарины; персик и абрикос, ананас. В период обострения следует категорически исключить эти фрукты из рациона, так как их употребление может повлечь за собой развитие язвы желудка, что нанесет непоправимый вред здоровью. После выздоровления рекомендуется сократить их употребление, а по возможности и исключить вообще, так как даже в виде сока или при добавлении в чай они могут вызвать изжогу и боль, что повлечет за собой обострение воспалительного процесса стенок желудка.

Польза бананов при повышенной кислотности в желудкеНаиболее популярными фруктами и ягодами, разрешенными к употреблению при повышенной кислотности желудка, являются яблоки, груши, бананы, арбузы и клубника, но стоит учесть некоторые нюансы перед их употреблением:

  • фрукты при гастрите нельзя есть натощак;
  • не употреблять кислые, неспелые, несвежие плоды;
  • кушать отдельно от другой пищи;
  • не переедать.

Яблоки, помимо витаминов, содержат пектин, помогающий пищеварению. Однако при повышенной кислотности следует выбирать сладкие сорта отечественного производства, так как импортные яблоки чаще всего обрабатывают специальными средствами, позволяющими сохранить их в первозданном виде, что может негативно повлиять на желудок при гастрите. Немаловажно помнить, что перед употреблением яблока его необходимо очистить от кожуры, и в таком виде его можно превратить в пюре или запечь в духовке. Также возможно сварить компот из яблок — он тоже оказывает благотворное влияние на желудок.

Груши повышают аппетит, активизируют пищеварение, но стоит помнить, что при повышенной кислотности желудка грушу не следует кушать на голодный желудок, после нее нельзя сразу есть плотную пищу или пить воду.

Ее, как и яблоко, рекомендуют запекать, варить компот: в таком виде она проще и лучше усваивается желудком. Можно приготовить свежевыжатый сок, разбавив его кипяченой водой, капелькой сока лимона или яблока, но при этом необходимо следить за состоянием желудка.

Бананы можно кушать только при отсутствии другого рода проблем с желудком или кишечником. Крахмал, который банан содержит в большом количестве, покрывает пленкой стенки желудка, снимая раздражение слизистой оболочки желудка и тем самым облегчая состояние при гастрите.

Арбузы необходимо выбирать спелые, не содержащие нитратов; они способствуют насыщению организма полезными сахарами и выводу шлаков.

Клубника полезна, так как она защищает стенки и слизистые оболочки желудка от повреждений, препятствуя таким образом развитию воспалений, и способствует укреплению иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вредные фрукты и ягоды при пониженной кислотности в желудке

Черная смородина при пониженной кислотности в желудкеПри пониженной кислотности желудка разрешено употреблять в пищу цитрусовые (в разумном количестве), кислые сорта яблок, спелые персики, абрикосы, сливы, айву. Из ягод полезны черная смородина, земляника, брусника, однако употреблять их можно только в отсутствие обострения болезни, и в разумных количествах. Кушать их можно как в свежем виде, так и приготовленными в виде пюре, компота, желе, киселя.

Айва содержит в себе большое количество витаминов, полезных сахаров, а также дубильных веществ, способствующих улучшению пищеварения. Однако не стоит злоупотреблять этим фруктом, так как возможна аллергия.

Черная смородина обладает лечебными свойствами, повышает иммунитет и способствует нормализации обмена веществ, что немаловажно при гастрите.

Абрикос при пониженной кислотности в желудкеПерсики улучшают переваривание пищи путем расщепления жиров, благодаря содержанию органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Рекомендуется принимать свежий персик за 30-40 минут до еды.

Абрикос обладает большим количеством биологически активных веществ, что способствует улучшению пищеварения.

Слива — источник полезных микроэлементов, но злоупотреблять ею не стоит: в день полезно кушать 4-5 свежих, не переспевших слив, предварительно очищая их от кожуры, так как кожура засчет своей жесткости может дополнительно раздражать стенки воспаленного желудка. Можно варить из нее компоты, делать соки, но соки перед употреблением важно разбавлять кипяченой водой.

Вернуться к оглавлению

Фрукты, употребление которых в пищу при гастрите может вызвать проблемы

Яблоки при гастритеС большой осторожностью и в небольших количествах можно кушать виноград, киви и дыню.

Дыня — продукт сложный для усвоения и переваривания в желудке, может вызывать брожение и повышенное газообразование, что не хорошо при гастрите. Следует выбирать только спелые плоды без нитратов, не употреблять ее на голодный желудок, не сочетать с другими продуктами.

Киви обладает дубильными веществами и пектинами, которые оказывают противовоспалительное действие на желудок, но стоит помнить, что плоды должны быть спелыми и сладкими.

Виноград кушать при гастрите можно в очень ограниченных количествах, только белых сортов, и обязательно свежий. Нужно предварительно тщательно промыть его в теплой воде, так как в нем содержится большое количество различных кислот, а, попадая в желудок, он вызывает брожение.

Не стоит отказываться от свежих фруктов при гастрите желудка, главное не злоупотреблять и правильно подбирать необходимые фрукты, иначе недостаток этих продуктов может кардинально отразиться на здоровье.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ