Вкусные диетические супы при гастрите: рецепты приготовления

30 ноября 2015
Просмотров: 7660

Диетические супы при гастрите, рецепты которых можно подобрать под свои вкусовые привычки, являются неотъемлемой частью повседневного рациона человека с подобным заболеванием желудка. Специалисты назначают больным ежедневное употребление первых блюд с целью сбалансировать питание и улучшить работу ЖКТ. Супы стимулируют моторику желудка, подготавливая его к дальнейшему перевариванию пищи.

Вкусные и полезные супы при гастрите

Рецепты супов-пюре

Диетические супы при гастрите могут иметь консистенцию пюре. Такие первые блюда обволакивают желудок и облегчают ему дальнейшую работу. Готовить супы-пюре можно по различным рецептам. Так, можно отдать предпочтение первому блюду на основе мяса и овощного отвара. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • постное мясо — 100 г;
  • овощной отвар — 300 мл;
  • разваренный рис — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Готовится такой суп-пюре следующим образом:

Польза супа-пюре при гастрите

  1. Отварите мясо до готовности, а затем 2 раза пропустите его через мясорубку, используя самую мелкую решетку.
  2. Отваренный рис протрите при помощи ситечка.
  3. Поставьте овощной отвар на огонь и доведите его до кипения, а затем добавьте мясо, рис, соль и молоко.
  4. Помешивайте суп и варите его на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет пюреобразную консистенцию. Обязательно снимайте пенку, а в самом конце добавьте взбитый желток.
  5. Готовое первое блюдо заправьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Можно приготовить суп-пюре, используя и другой рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • мука пшеничная — 15 г;
  • сметана — 10 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Готовится первое блюдо по данному рецепту следующим образом:

Цветная капуста для приготовления супа

  1. Возьмите цветную капусту, разберите на небольшие соцветия, тщательно промойте под проточной водой, а потом сварите в подсоленной воде.
  2. Капусту вместе с отваром протрите через сито.
  3. В готовую массу добавьте молоко и сахар.
  4. В отдельную емкость налейте небольшое количество воды, добавьте туда муку, а потом все тщательно перемешайте.
  5. Влейте в кастрюлю с основными ингредиентами мучную смесь. Далее перемешайте суп и доведите до кипения.
  6. Соедините в миске сметану с яйцом, а затем тщательно взбейте ингредиенты вилкой.
  7. Влейте яично-сметанную массу в суп, выдерживайте его на огне еще несколько минут, а затем подавайте к столу.

Очень полезный и вкусный тыквенный суп-пюре.

Готовится он с использованием следующих ингредиентов:

  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • тыква — 350 г;
  • зелень (укроп и петрушка) — по веточке;
  • соль — по вкусу.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, нужно действовать так:

Польза тыквенного супа при гастрите

  1. Почистите лук от шелухи и мелко измельчите его.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Поставьте воду на огонь и вскипятите, а затем добавьте туда подготовленные овощи.
  4. Варите бульон в течение 10-15 минут.
  5. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте на кубики, а затем измельчите их при помощи блендера.
  6. Добавьте в овощной бульон тыкву и соль, а потом выдерживайте блюдо на огне в течение 10-15 минут, необходимо чтобы оно приобрело пюреобразную консистенцию.
  7. Промойте тщательно зелень и мелко нарежьте ее.
  8. Бросьте укроп и петрушку в суп и дайте ему немного настояться при закрытой крышке.

Первое блюдо на основе красной фасоли очень питательное и вкусное. Для его приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • консервированная красная фасоль — 1 банка;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда состоит из следующих этапов:

  1. Перец вымойте и нарежьте соломкой.
  2. Капусту и помидор натрите на крупной терке.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте на кольца.
  4. Доведите воду до кипения и вбросьте в нее измельченные овощи, которые следует варить на среднем огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю соль и фасоль, а затем поварите суп в течение 5 минут.
  6. Пропустите готовое блюдо через блендер, затем подогрейте и подавайте к столу.
Вернуться к оглавлению

Рецепты слизистых супов

Рис для приготовления супаДиета при гастрите обязательно предусматривает слизистые супы. Они оказывают щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Основу таких блюд составляет крупа. Так, можно приготовить слизистый суп на основе риса. Для этого потребуется:

  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • мясо — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • вода — 1200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г.

Готовится такое первое блюдо следующим образом:

  1. Мясо нарезается на кубики и отваривается в кипящей воде до готовности с добавлением соли.
  2. На огонь ставится другая кастрюля, где варится рис.
  3. Лук очищается от шелухи и нарезается на кольца.
  4. Корень петрушки тщательно промывается под водой и измельчается.
  5. Морковь натирается на мелкой терке.
  6. Овощи забрасываются в мясной бульон и варятся в течение 15 минут.
  7. Рис протирается через сито несколько раз.
  8. Овощи и мясо достаются из бульона и измельчаются в блендере.
  9. Бульон вновь ставится на огонь, туда помещается рис, а когда все закипит, добавляются овощи и мясо.
  10. Суп варится на небольшом огне еще 20 минут, а потом в него добавляется сливочное масло и остается его лишь немного настоять при закрытой крышке.

Слизистое первое блюдо можно приготовить на основе ячневой крупы и овощей. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Мясной бульон для приготовления супа

  • морковь — 1 шт.;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • вода — 250 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • ячневая крупа — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • корень петрушки — 1 шт.;

Процесс приготовления ячневого слизистого супа состоит из следующих этапов:

  1. Очистите лук, вымойте петрушку и морковь, а затем нашинкуйте овощи и вбросьте в кипящий бульон. Варите все на среднем огне в течение 30 минут, а потом процедите и сделайте из овощей пюре.
  2. Крупу переберите и тщательно промойте, а потом варите ее на протяжении 2 часов, чтобы она полностью разварилась.
  3. Добавьте в кашу соль, мясной отвар, овощное пюре и сливочное масло. После чего можно приступать к трапезе.

Можно также приготовить манный слизистый суп. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • манка — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 350 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • сахар — 5 г;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 250 мл.

Польза молочных супов при гастритеПроцесс приготовления данного блюда предусматривает такие этапы:

  1. Доведите воду до кипения и вбросьте туда манку.
  2. Помешивайте кашу, чтобы в ней не образовалось комочков. Варите ее на среднем огне в течение 10 минут, а потом добавьте туда горячее молоко (250 мл).
  3. Смешайте сырое яйцо с кипяченым молоком, а затем полученную смесь влейте в суп. Туда же добавьте сахар, соль и сливочное масло.
  4. Оставьте суп при закрытой крышке на 5 минут, а потом подавайте к столу.
Вернуться к оглавлению

Рецепты молочных супов при гастрите

При гастрите диета также предусматривает молочные супы. Чтобы их приготовить, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 350 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • зеленый горошек — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  • Возьмите морковь, вымойте ее и нарежьте на тонкие кружки.
  • Картофель очистите и нарежьте на брусочки.
  • Овощи вбросьте в кипящую воду и варите до готовности, а затем слейте с них жидкость.
  • Залейте отваренную морковь и картофель молоком. Поставьте емкость с ингредиентами на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте в блюдо соль и зеленый горошек, а потом подавайте к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=xnSFEuikz8E

Очень вкусный и ароматный картофельный молочный суп. Для его приготовления необходимо:

  • сливочное масло — 10 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука — 7 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 350 г;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — ¼ пучка;

Готовится такое первое блюдо так:

  1. Картофель очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте на кубики. После чего положите его в кипящую воду и варите до готовности.
  2. Подсушите муку на сковородке или в духовке. Добавьте в нее 150 мл молока, масло и все перемешайте.
  3. Растолките картошку и залейте ее горячим молоком.
  4. Поставьте ингредиенты на огонь, посолите, а потом влейте в них тонкой струйкой мучную смесь и прокипятите в течение 5-7 минут.
  5. Промойте зелень и измельчите. Добавьте ее в первое блюдо и подавайте к столу.

Диетические супы при данном недуге являются незаменимыми, поэтому не стоит ими пренебрегать. Однако перед тем как включить их в свой рацион, следует обратиться к врачу. Он произведет диагностику и назначит наиболее подходящую диету для вас.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ