Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит — это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами. При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.
Причины, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в слизистой желудка, не единичны. Они могут быть:
Наиболее часто встречающиеся внутренние причины — это аутоиммунные процессы, эндокринные нарушения, генетическая предрасположенность, рефлекторное воздействие на желудок других пораженных органов, хронические инфекции. Наиболее часто встречающиеся внешние причины — вредные привычки (алкоголь, табакокурение), погрешности в диете, инфекционная зараженность (в 90% это хеликобактер пилори и грибки), длительный прием медикаментов, радиационное и химическое поражение, паразиты, стрессы и др. Основные виды и симптомы смешанного гастрита
Различают следующие виды недуга:
Симптомы смешанного гастрита на ранних стадиях развития заболевания, как правило, не специфичны:
Но если такие симптомы появились — это повод обратиться к гастроэнтерологу. При такой форме заболевания диета является вспомогательным звеном в цепи процедур, направленных на излечение организма. Ограничения в питании вызваны степенью поражения слизистой желудка. Но ряд рекомендаций для лечебного стола при любом сочетании причин, вызвавших смешанный гастрит, будут общими.
Диетическое питание при гастрите желудка, особенно на момент обострения, включает в себя паровые, теплые, измельченные, блюда. Избегать следует перегретой и переохлажденной пищи, крупных кусков, грубой пищи, острых, соленых, жирных, жареных блюд, специй. Алкогольные напитки и табакокурение следует отменить. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи следует увеличить до шести раз, а порцию сократить.
Рекомендованная диета в период ремиссии, когда больные не испытывают явных болевых ощущений и дискомфорта — это стол №16, а затем стол №15. Этот вариант диетического питания предполагает употребление неизмельченных продуктов, сырых овощей и фруктов, черного хлеба и необезжиренного молока. Эта диета полноценная, сбалансированная, но рассчитана на людей, не имеющих существенных физических нагрузок.
К продуктам питания, которых стоит избегать при любом типе гастрита, относятся:
Принимать пишу нужно в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая. Это позволит правильно протекать процессу переваривания, который начинается во рту, при обработке пищи ферментами слюны. При таком подходе слизистая желудка будет работать в щадящем режиме, а питательные вещества будут полноценно усваиваться.
В зависимости от того, сопровождается ли смешанный гастрит понижением кислотности или ее повышением, диета при лечении этого заболевания несколько отличается.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) гастрите, должна быть химически, механически и термически щадящей для слизистой желудка (стол №1). В обязательном порядке должны быть исключены продукты-возбудители желудочной секреции.
Питание, согласно этой диете, должно быть полноценным и сбалансированным, с ограничением продуктов, вызывающих выработку желудочного сока и раздражающих его слизистую, а также трудноперевариваемых блюд и продуктов. Блюда должны быть отварными, паровыми, либо слегка запеченными без зажаренной корочки. Количество соли должно быть сведено к минимуму, количество приемов пищи увеличено до 6 раз. На ночь рекомендовано выпивать 1 стакан молока.
Рекомендован прием подогретой до 45°С минеральной воды «Боржоми» за час до еды. Вода выпивается крупными глотками.
К продуктам питания, которые нужно изъять из своего рациона, относятся: колбасы и колбасные изделия; копчености; капуста и бобовые культуры; ржаной хлеб грубого помола, все виды грибов, жирные сорта мяса (гусиное, утиное, жирная свинина, баранина). Должна быть исключена из рациона жирная и жареная пища, свежая выпечка. Из овощей не рекомендованы к употреблению редис и капуста. Стоит минимизировать употребление соли и исключить такие приправы и пряности, как перец острый, красный и черный, горчица, хрен, чеснок.
Рекомендованы следующие продукты:
Мясо должно быть перемолото на мясорубке или измельчено каким-либо иным способом.
При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) приемлемой считается диета №2.
Питание при смешанном гастрите предполагает блюда разной степени измельчения (не обязательно доведенные до состояния пюре) и температурной обработки — жареные, не панированные блюда, запеченные без корочки, тушеные, отварные, измельченные или протертые блюда с содержанием клетчатки:
Рекомендованы соки и отвары из сладких ягод и фруктов (за исключением винограда), шиповника, сухофруктов.Не разрешены продукты, которым требуется длительное время для переваривания в желудке, либо раздражающие слизистую ЖКТ, а также переохлажденные или перегретые блюда, острые приправы, копчености, консервированные продукты. Рекомендовано пить воду «Боржоми» перед едой за 15 минут, маленькими глотками. Температура воды не должна превышать 25 °С.Кроме того, можно порекомендовать больным гиперацидной формой гастрита принимать отвар льняного семени и водную настойку овсяных хлопьев в качестве обволакивающего средства. При возникновении боли не последним средством является сок картофеля. При снижении кислотности желудочного сока можно пить капустный сок. Также полезны витаминные напитки, такие как отвар плодов шиповника, мед, отвар корней петрушки, сок подорожника.Независимо от того, понижена кислотность, повышена или нормальная, смешанный гастрит требует наблюдения специалиста.
Недопустимо заниматься симптоматическим лечением и подбором рациона самостоятельно.
Нельзя игнорировать правила диетического питания. Это может привести к развитию язвенной болезни желудка, кист и опухолей.