Какой должна быть диета при поверхностном гастрите

30 ноября 2015
Просмотров: 4812

Не все больные люди знают, что представляет собой диета при поверхностном гастрите. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит является самым распространенным. Данное состояния может протекать в острой и хронической форме. Опасность гастрита в том, что он является пусковым фактором развития язвенной болезни желудка. В настоящее время гастритом страдают миллионы людей во всем мире. Нередко заболевание развивается в детском возрасте, переходя затем в хроническую форму. Что представляет собой гастрит и какой должна быть диета при данной патологии?

Проблема гастрита

Особенности поверхностного гастрита

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка различной этиологии. Нередко в процесс вовлекаются более глубокие слои. Поверхностный гастрит протекает наиболее легко. Чем старше человек, тем больше риск развития гастрита. На фоне воздействия различных неблагоприятных факторов в желудке наблюдаются следующие изменения:

  • нарушение продукции гастрина, ацетилхолина, гистамина;
  • воспаление слизистого слоя;
  • нарушение выработки желудочного сока;
  • дистрофические изменения.

Основными причинами простого поверхностного гастрита являются:
Злоупотребление алкоголем - причина поверхностного гастрита

  • несоблюдение схемы лечения препаратами из группы НПВС;
  • злоупотребление алкоголем;
  • погрешности в питании;
  • попадание в желудок токсических веществ;
  • инфицирование органа бактериями Helicobacter pylori;
  • нарушение кровоснабжения органа;
  • наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (панкреатита, холецистита, энтерита);
  • отравления;
  • нарушение работы клапанов;
  • стресс.

Главная причина — нерациональное питание (частое употребление жареных, острых, соленых блюд, еда в сухомятку, недостаточное потребление жидкости, несоблюдение режима питания). Основными симптомами поверхностного гастрита являются:

  • тяжесть в эпигастральной области;
  • болевой синдром после приема пищи;
  • тошнота;
  • нарушение аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога.

При остром поверхностном гастрите с высокой кислотностью сока часто появляется кислая отрыжка, вздутие, нарушение стула.

Вернуться к оглавлению

Соблюдение диеты

Соблюдение режима правильного питания при поверхностном гастрите Правильное питание является залогом успешного лечения поверхностного гастрита и выздоровления. В настоящее время многие больные не соблюдают рекомендации врача. Это становится причиной развития хронического воспаления или прогрессирования болезни. Катаральный гастрит нередко переходит в атрофический. Меню при катаральном воспалении желудка подбирает лечащий врач. Общими принципами лечебного питания при гастрите являются:

  • термическое щажение слизистой;
  • механическое щажение;
  • химическое щажение;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • исключение из рациона запрещенных продуктов;
  • отказ от алкоголя;
  • сбалансированность.

Консультация врача при поверхностном гастрите Любой прием пищи начинается с ее приготовления. Запрещается употреблять пищу в жареном виде. Предпочтительные способы приготовления — на пару или отваривание в воде. Требуется ограничить потребление поваренной соли. Общая калорийность пищи должна соответствовать физиологическим потребностям. В среднем она составляет 2800-3000 ккал в сутки. Чтобы слизистая желудка не раздражалась, целесообразно принимать пищу в теплом виде. Ее температура должна быть в пределах от 15 до 60 градусов. Между приемами пищи нужно пить больше жидкости. Чтобы подготовить желудок к перевариванию, рекомендуется непосредственно перед трапезой выпивать 1-2 стакана чистой воды.

При гастрите желудка следует избегать жесткой, твердой пищи. Большое значение имеет механическая обработка. Жевать пищу нужно не менее 20 раз и только потом проглатывать. Лучше всего, если блюда будут кашицеобразными или жидкими. Не нужно переедать. Врач должен обучить больного человека правильно распределять суточную калорийность. Завтрак должен быть сытным. На его долю приходится 25-30% суточной калорийности. Второй завтрак составляет 15-20% от суточного рациона. Наиболее калорийным должен быть обед. Его доля составляет 30-35%. Около 5% приходится на полдник. Ужин должен быть легким, так как в вечернее время желудок работает менее активно. Доля ужина составляет 15-20%. Остальное приходится на второй ужин. Он не должен быть позднее, чем за 2 часа до отхождения ко сну.

Вернуться к оглавлению

Правильный режим

Рациональное питание включает в себя соблюдение режима. В это понятие входит количество приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи в зависимости от времени суток.

Во-первых, питаться больной человек должен 4-6 раз в день.

Польза творога при поверхностном гастритеНаиболее оптимальная схема включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. На завтрак рекомендуется есть каши, молочные супы, салаты, заправленные маслом, творог. Обед обязательно должен включать в себя горячие блюда (суп, второе). На полдник предпочтительнее есть фрукты, пить натуральные компоты, кисели.

Во-вторых, интервал между каждым последующим приемом пищи должен быть 3-3,5 часа.

В-третьих, после 8 часов вечера кушать не рекомендуется. В-четвертых, последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. В-пятых, питаться нужно в одно и то же время. Это нужно для того, чтобы сок в желудке вырабатывался только во время еды. Перекусы между нормальными приемами пищи не рекомендуются. Исключается еда всухомятку. Для исключения переедания следует есть небольшими порциями. В-шестых, для нормального усвоения питательных веществ требуется употреблять пищу в спокойной обстановке (на кухне, в обеденном зале, столовой, кафе). Не нужно есть в спешке, а также перед экранами телевизоров и компьютеров.

Вернуться к оглавлению

Продуктовый набор

Польза киселя при поверхностном гастритеЧто можно есть при поверхностном гастрите? Перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов во многом зависит от того, является гастрит гипосекреторным или гиперсекреторным. Нередко кислотность остается в пределах нормы. У молодых лиц чаще всего выявляется гастрит с повышенной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять:

  • наваристые бульоны;
  • некоторые фрукты (киви, цитрусовые, виноград);
  • чеснок;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • молоко в чистом виде;
  • орехи в большом количестве;
  • крупы;
  • консервы;
  • пельмени;
  • печень;
  • пряности и специи;
  • острую пищу;
  • маринады.

Макароны при поверхностном гастритеРекомендуется есть следующие продукты и блюда:

  • легкие овощные супы;
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару;
  • макароны;
  • овощи в отварном виде;
  • мягкие каши;
  • йогурты;
  • сливки;
  • винегреты;
  • неострые сорта сыра;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисели, некоторые соки, отвары, чай;
  • творог;
  • пшеничный хлеб;
  • масло.

Если уровень ферментов желудка снижен, то нужно обогатить рацион продуктами, которые усиливают секрецию соляной кислоты.

К ним относятся соления, наваристые бульоны, помидоры, сладко-кислые ягоды, кисломолочные продукты, кислые не газированные минеральные воды. Это базовая диета, которой требуется придерживаться постоянно. В период обострения (в случае хронического поверхностного гастрита) рацион должен включать в себя яйца всмятку, каши на воде, кисели, супы в виде пюре, постное мясо, филе рыбы нежирных сортов, паровые котлеты.

Вернуться к оглавлению

Другие методы лечения

Омепразол при поверхностном гастритеДиета при наличии катарального гастрита является лишь частью общей схемы терапии. Лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя применение антибактериальных препаратов (в случае выявления бактерий Helicobacter pylori), антацидных средств, ингибиторов протонной помпы, блокаторов гистаминовых рецепторов, прокинетиков, а также прием витаминов. В группу антацидных средств входит «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс». Они, как и блокаторы протонной помпы, показаны в случае гиперацидного гастрита.

Из блокаторов протонной помпы чаще всего применяется «Омепразол» или «Омез». Лечение предполагает отказ от вредных привычек (алкоголя, курения), укрепление иммунитета. Для заживления слизистой желудка при гастрите нередко применяется пантотеновая кислота (витамин B5). Дополнительно вместе с диетой и медикаментозной терапией в схему лечения можно включить народные средства. Снять воспаление помогут такие средства, как сок картофеля или капусты, настои и отвары на основе ромашки, зверобоя, чистотела.

Таким образом, питание является основной причиной развития гастрита и одновременно наиболее эффективным методом терапии.

Лечение назначает врач (терапевт или гастроэнтеролог). Не нужно заниматься самолечением.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ