Эффективная диета при геморрагическом гастрите

04 декабря 2015
Просмотров: 10866

Диета при геморрагическом гастрите должна быть направлена на предупреждение обострения заболевания. На сегодняшний день болезнь достаточно широко распространена. Геморрагический гастрит отличается тяжелой формой воспалительного процесса. Его особенность заключается в появлении микроциркуляторных патологий в сосудах, которые расположены в подслизистом желудочном слое. При несвоевременном лечении может привести к кровоизлиянию и образованию тромбов в мелких сосудах.

Соблюдение диетического питания при гастрите

Относиться несерьезно к заболеванию нельзя, потому как оно может стать причиной роста раковых клеток на месте поражения.

При первых симптомах нужно сразу обратиться к врачу, потому как болезнь может быть вызвана не только воздействием щелочей и кислот, как следствие неправильного питания, но и бактерией хеликобактер. Даже если человек будет соблюдать диету, вывести ее из организма без должного антибактериального лечения не получится. Диета помогает восстановить слизистую оболочку, предотвратить развитие заболевания. Основное правило — придерживаться дробного питания (принимать пищу небольшими порциями каждые 2 часа). Последний прием пищи должен осуществляться в 17:00. За час до сна можно выпивать стакан обезжиренного молока или кефира.

Все блюда готовятся на пару, в мультиварке либо принимаются в пищу в отварном или запеченном виде. Предпочтительнее употреблять блюда в измельченном (с помощью блендера), жидком и кашеобразном состоянии.

Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендуется придерживаться диеты длительное время. Перед употреблением диетических блюд консультация с врачом строго обязательна.

Геморрагический гастрит: запрещенные продукты

При геморрагическом гастрите запрещено следующее:

Отказ от газированных напитков при гастрите

  • продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (спиртное, газированная вода, соки с повышенной кислотностью, кофеиносодержащие напитки, копченые, вяленые изделия, колбасы, сосиски, бобы, капуста, щавель, белый хлеб);
  • продукты, провоцирующие воспалительные процессы на слизистой оболочке (жирное мясо, жирная рыба, в том числе тяжелые бульоны; редис, грибы, огурцы, лук);
  • горячие и холодные блюда;
  • жареные, кислые продукты;
  • маринады, соленья;
  • любые виды приправ, перец;
  • соль в больших количествах;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • свежие яблоки, помидоры;
  • жирное молоко, сливки, сливочное масло, жирные сорта сыра;
  • сдоба;
  • курение и спиртное.
Вернуться к оглавлению

Диета при геморрагическом гастрите: разрешенные продукты

Разрешено при заболевании есть и пить такие продукты, как:

Польза легких супов при гастрите

  • черствый хлеб;
  • ржаные сухари;
  • диетические бисквиты;
  • некрепкий чай;
  • сахар — не более 100 г в сутки;
  • соль — не более 3 г;
  • дистиллированная вода;
  • легкие супы;
  • бульон из куриной грудки, перепелки;
  • картофельное пюре;
  • вермишель;
  • творожные запеканки;
  • отвары трав;
  • вареные яйца;
  • рыбу нежирных сортов;
  • телятина, куриное филе, говядина, кролик, перепелки;
  • каши;
  • сухофрукты.
Вернуться к оглавлению

Геморрагический гастрит: меню диеты и полезные рецепты

I день

  • 09.00 — овсяная каша, стакан нежирного молока.
  • 11.00 — 2 банана.
  • 13.00 — гречневый суп на овощном бульоне, телятина отварная, черный хлеб.
  • 15.00 — нежирный йогурт, чай с бисквитом.
  • 17.00 — рыба отварная, рис, чай.
  • 19.00 — кефир.

II день

  • 09.00 — рисовая каша на нежирном молоке, чай с сухарями.
  • 11.00 — мясные биточки с гречневой кашей, фруктовый кисель.
  • 13.00 — мясное рагу, ячневая каша, стакан молока.
  • 15.00 — бананы, нежирный творог, компот из сухофруктов.
  • 17.00 — творожная запеканка, чай.
  • 19.00 — кефир.

III день
Соблюдение графика питания

  • 09.00 — вермишель с отварным кроликом, чай с бисквитом.
  • 11.00 — запеченный картофель с овощами, кисель.
  • 13.00 — куриная грудка с рисом, ягодное суфле, чай.
  • 15.00 — овсяная каша, отвар из ромашки.
  • 17.00 — рыба отварная, пюре, чай.
  • 19.00 — кефир.

IV день

  • 09.00 — паровые сырники, чай.
  • 11.00 — овощное рагу, телятина отварная, стакан молока.
  • 13.00 — суп на курином бульоне, паровая котлета из говядины, рис.
  • 15.00 — йогурт с галетным печеньем.
  • 17.00 — творожная запеканка с бананом и зеленым яблоком.
  • 19.00 — кефир.

V день

  • 09.00 — плов вегетарианский, ромашковый отвар.
  • 11.00 — вермишель с молоком, чай.
  • 13.00 — картофельное пюре с курятиной, кисель.
  • 15.00 — суп с рисом на курином бульоне, биточки телячьи.
  • 17.00 — запеченный картофель с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
  • 19.00 — кефир.

VI день
Польза запеканок при гастрите

  • 09.00 — омлет из 2 яиц, чай с бисквитом.
  • 11.00 — гречневая каша с паровой котлетой, кисель.
  • 13.00 — творожная запеканка, овощной суп, рис.
  • 15.00 — запеченная телятина, картофельное пюре, кисель.
  • 17.00 — овсянка с медом, стакан молока.
  • 19.00 — кефир.

VII день

  • 09.00 — паровые тефтели, гречневая каша, чай.
  • 11.00 — 1 яйцо всмятку, вермишель, биточки куриные.
  • 13.00 — овощной суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай.
  • 15.00 — бисквит, стакан молока.
  • 17.00 — овощное рагу, запеченная телятина, чай.
  • 19.00 — кефир.

Несмотря на то что на множество продуктов распространяется ограничение при диете при геморрагическом гастрите, можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд из разрешенных продуктов.

Яблочное суфле к завтраку. Для приготовления понадобится 0,5 стакана яблочного сока, 4 желтка, 250 мл молока, 50 г сахарной пудры, 15 г желатина. Смешивается яблочный сок и желатин. Взбить желтки, молоко подогреть, довести до кипения. Добавить сахарную пудру. Добавить в молоко смесь сока и желатина, желтки. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 10 мин. В горячем виде масса разливается по формам и ставится в холодное место. Застывать суфле будет в течение 10 часов.

Тефтели в молочном соусе. 1 кг говядины, 2 кусочка хлеба, 250 мл молока, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. муки грубого помола, укроп, яйцо. Мясо перемалывается с хлебом. Добавляется яйцо. Формируются тефтели. Молоко, мука и масло смешиваются, состав варится на медленном огне 5 мин. В кипящий соус добавляются тефтели и варятся 40 минут. Перед подачей блюдо посыпается укропом.

Мясная запеканка с картофелем. 450 г картофеля, 450 г говяжьего фарша, 1 ст. молока. Картофель очищается, отваривается до полной готовности и измельчается, добавляется теплое молоко. Фарш тушится в воде 3 минуты. Форма для выпекания смазывается маслом, выкладывается ровным слоем измельченный картофель. Сверху укладывается фарш и закрывается фольгой. Запекать 25 минут.

Зразы. 400 г картофеля, 150 г куриной грудки, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла. Отваренную грудку измельчить через мясорубку. Картофель почистить, отварить, сделать пюре, добавить яйцо, масло. Из пюре сформировать лепешки. Между двух лепешек положить мясо, края соединить, закрепить. Готовить на паровой бане 20 минут.

Морковный суп-пюре. 250 г моркови, 1 л куриного бульона, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. обезжиренного молока. Морковь помыть, почистить, измельчить, отварить в бульоне. В отваренном виде измельчить на блендере. Поместить в бульон. Обжарить муку на масле, добавить в бульон, довести до кипения. Яйцо разбить и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в суп. Принимать в пищу в теплом виде.

Вернуться к оглавлению

Диета при геморрагическом гастрите: отвары трав

Многие лекарственные травы, которые лечат геморрагический гастрит, обладают антибактериальным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Поэтому их широко используют для лечения заболевания и избавления от неприятной симптоматики. Тысячелистник — кровоостанавливающая и противовоспалительная трава. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 ст. л. измельченного растения и 1,5 стакана кипятка. Настаивать 20-25 минут. После остывания принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Сильный болевой симптом при геморрагическом гастрите можно снять лекарственным сбором. Состав: корень валерианы, мята, ромашка фенхель. Для приготовления лекарственного состава понадобится по 2 ч. л. каждого растения и 150 мл воды. Состав перемешивается с водой и ставится на огонь. После закипания дать провариться смеси еще 10 минут и поставить остывать. Принимается в теплом виде перед завтраком и ужином по 50 мл.

В заключение стоит отметить, что некоторые компоненты трав могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предварительно перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ