Что нельзя есть при имеющемся гастрите

02 декабря 2015
Просмотров: 2528

Если есть проблемы с желудком, то человеку необходимо в обязательном порядке придерживаться диеты.

Проблема гастрита

Поэтому необходимо знать, что нельзя есть при гастрите, дабы избежать осложнений. Как только ситуация пойдет на улучшение, рацион будет постепенно расширяться, а запрещенные продукты будут сокращаться. Сразу стоит сказать, что такой список составляет гастроэнтеролог, так как тут необходимо ориентироваться на стадию заболевания и его тяжесть.

Гастрит и его опасность

На самом деле, диета при гастрите желудка придумана не просто так. Если болезнь была своевременно выявлена и пациент выполняет все наставления врача, то он очень быстро сможет избавиться от такого неприятного недуга.

Схема гастритаНо, чтобы результат был полноценным, в первую очередь следует избавиться от причин возникновения заболевания. Параллельно с этим больному придется соблюдать не только диету, но и принимать определенные лекарства, состоять на учете у специалиста.

Если халатно относиться к своему здоровью, то гастрит быстро примет хроническую форму, а это уже чревато более обширным поражением желудка. В дальнейшем хронический гастрит переходит в язву, и тут уже лечение будет и более длительное, и более сложное. Что касается последствий такой ситуации, то они могут быть представлены в виде перфорации желудка, а это лечится только с помощью операции.

Гастрит может привести к развитию злокачественных опухолей, а это также потребует хирургического вмешательства при лечении. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья, следует вовремя обращать внимание на недуг и принимать соответствующие меры.

Вернуться к оглавлению

Гастрит и рацион

Так как гастрит — проблема желудка, то в первую очередь стоит знать, какие продукты нельзя отныне употреблять. Именно еда является главным раздражающим фактором для пищеварения. Кроме того, теперь больной должен будет питаться 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, а их температура средней. Горячие и холодные блюда оказывают раздражающий эффект на желудок. К тому же особо опасно для здоровья в такой период пить алкоголь или газированные напитки. К опасной категории относят соленую, жареную, и, главное, острую пищу.

Отказ от газированных напитков при гастритеНи в коем случае нельзя при гастрите употреблять следующие продукты:

  • сдобные изделия, белый хлеб, особенно свежий;
  • бульоны на грибах, мясе или рыбе, а также борщ, щи и окрошка;
  • овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, из-за чего они остались твердыми и сырыми;
  • что касается мясных и рыбных изделий, то из рациона необходимо исключить жирные сорта, то же самое касается птицы;
  • все маринованное, копченное и консервированное категорически запрещено к употреблению;
  • что касается молочной продукции,при гастрите придется отказаться от сметаны, острых сортов сыра и ограничить себя в жирности таких продуктов;
  • куриные яйца;
  • из каш запрещены ячневая, пшеничная, кукурузная и перловая;
  • все продукты бобового происхождения, макаронные изделия;
  • любого рода специи, соусы, горчица, хрен и перец;
  • нельзя пить газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • придется забыть о сладком, мороженом и попкорне.

На первый взгляд может показаться, что при гастрите желудка теперь придется питаться только водой и воздухом. Но это не так. Просто отныне необходимо еду готовить правильно.

Вернуться к оглавлению

Как готовить овощи и фрукты

Отказ от шоколада при гастритеКушать овощи и фрукты при гастрите можно, но, главное, их правильно приготовить. Больным стоит знать о следующих моментах:

  1. Для болеющих гастритом овощной рацион должен включать в себя картошку, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту, морковку. Данные продукты стоит тушить, варить или запекать. Для желудка не вредно будет, если из них делать суфле, пюре или пудинги. А вот что касается репы, белокочанной капусты, грибов и лука, то о них придется забыть.
  2. Выше уже отмечалось, что свежие твердые фрукты не стоит употреблять, зато из них можно варить компоты, добавив туда ягод. Также допускается употребление пюре, но выбирать стоит только сладкие и мягкие фрукты. Содержание кислоты в блюде приводит к проблемам с кислотностью в желудке, поэтому цитрусовые как раз в такой ситуации крайне противопоказаны.

Если больной страдает повышенной кислотностью, то ему ни в коем случае нельзя кушать грейпфруты, персики, лимоны, гранаты, дыню и виноград. Данная категория продуктов провоцирует брожение в желудке, кроме того, некоторые из этих фруктов и ягод слишком тяжелы для переваривания больном желудку.

Если у человека отмечается пониженная кислотность, то список разрешенных фруктов значительно расширен. Единственное, что ему нельзя, как и в предыдущем случае — дыню и виноград. Еще к ним в категорию запрета добавляют папайю, ананас и авокадо. Что касается разрешенной экзотики, так тут можно спокойно есть бананы, а из «наших» ягод — клубнику. Но только в том случае, если они не приводят к диарее, метеоризму и вздутию.

Одними из самых полезных для желудка фруктов являются яблоки в запеченном виде. Благодаря им идет нормализация пищеварительных процессов, при этом они не являются раздражителями для самого желудка. Именно по этой причине врачи всегда своим пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендуют много есть яблок.

Отдельного внимания заслуживают сладости. Есть несколько видов лакомств, которые наносят ощутимый вред и без того больному желудку:

Норма кислотности в желудке

  1. Попкорн. Данный продукт очень тяжел для переваривания. Конечно, одно дело, когда его готовят дома, но ведь многие любят покупать уже готовый попкорн с разными вкусами. И вот тут кроется главная опасность — добавки. Такие вещества провоцируют нарушение водно-солевого баланса, из-за чего пищеварительной системе приходится больше тратить энергии на переваривание. Именно злоупотребление попкорном может вызвать развитие гастрита.
  2. Шоколад. В данный продукт входит алкалоид кофеин. Данное вещество является сильным раздражителем для желудка. Кроме того, такой же компонент присутствует и в кофе с чаем. Вот почему при гастрите желудка необходимо отказаться не только от всех шоколадных продуктов, но и от употребления данных напитков. Правда, специалисты отмечают, что таким больным, если уж совсем невмоготу, можно баловать себя небольшим количеством белого шоколада, так как в его составе отсутствует кофеин.

Что касается питья, то тут можно чай и кофе заменить натуральными соками из сладких ягод и фруктов. При гастрите стоит пить травяные отвары или просто дистиллированную воду, ведь организм должен получать свой обязательный объем жидкости.

Вернуться к оглавлению

Гастрит и уровень кислотности

При гастрите в первую очередь корректируют рацион, дабы слизистая оболочка желудка не подвергалась слишком большой нагрузке.

Как только пройдет обострение, больного переводят на рыбные и мясные бульоны.

В зависимости от того, какой у больного уровень кислотности, ему может назначаться та или иная диета:

  1. Пониженная кислотность. После окончания острой стадии, человеку разрешается употреблять жидкие каши, нежирный творог, протертые супы, вареную куриную грудку, паровые котлеты и омлеты (не жирные), пюре из овощей, фруктовые и ягодные компоты.
  2. Повышенная кислотность. Первые 14 дней больной может употреблять молочный или куриный суп, овощное пюре. Далее в его рацион постепенно вводят яйца всмятку, белые сухари, диетическое печенье, паровые овощи, котлеты.

В основном диета во многом зависит от уровня кислотности в желудке. Чтобы его правильно определить, больному все же придется посетить гастроэнтеролога, так как без прохождения обследования определить такое значение невозможно. А уже далее специалист поможет составить правильную щадящую диету.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ