Если есть проблемы с желудком, то человеку необходимо в обязательном порядке придерживаться диеты.
Поэтому необходимо знать, что нельзя есть при гастрите, дабы избежать осложнений. Как только ситуация пойдет на улучшение, рацион будет постепенно расширяться, а запрещенные продукты будут сокращаться. Сразу стоит сказать, что такой список составляет гастроэнтеролог, так как тут необходимо ориентироваться на стадию заболевания и его тяжесть.
На самом деле, диета при гастрите желудка придумана не просто так. Если болезнь была своевременно выявлена и пациент выполняет все наставления врача, то он очень быстро сможет избавиться от такого неприятного недуга.
Но, чтобы результат был полноценным, в первую очередь следует избавиться от причин возникновения заболевания. Параллельно с этим больному придется соблюдать не только диету, но и принимать определенные лекарства, состоять на учете у специалиста.
Если халатно относиться к своему здоровью, то гастрит быстро примет хроническую форму, а это уже чревато более обширным поражением желудка. В дальнейшем хронический гастрит переходит в язву, и тут уже лечение будет и более длительное, и более сложное. Что касается последствий такой ситуации, то они могут быть представлены в виде перфорации желудка, а это лечится только с помощью операции.
Гастрит может привести к развитию злокачественных опухолей, а это также потребует хирургического вмешательства при лечении. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья, следует вовремя обращать внимание на недуг и принимать соответствующие меры.
Так как гастрит — проблема желудка, то в первую очередь стоит знать, какие продукты нельзя отныне употреблять. Именно еда является главным раздражающим фактором для пищеварения. Кроме того, теперь больной должен будет питаться 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, а их температура средней. Горячие и холодные блюда оказывают раздражающий эффект на желудок. К тому же особо опасно для здоровья в такой период пить алкоголь или газированные напитки. К опасной категории относят соленую, жареную, и, главное, острую пищу.
Ни в коем случае нельзя при гастрите употреблять следующие продукты:
На первый взгляд может показаться, что при гастрите желудка теперь придется питаться только водой и воздухом. Но это не так. Просто отныне необходимо еду готовить правильно.
Кушать овощи и фрукты при гастрите можно, но, главное, их правильно приготовить. Больным стоит знать о следующих моментах:
Если больной страдает повышенной кислотностью, то ему ни в коем случае нельзя кушать грейпфруты, персики, лимоны, гранаты, дыню и виноград. Данная категория продуктов провоцирует брожение в желудке, кроме того, некоторые из этих фруктов и ягод слишком тяжелы для переваривания больном желудку.
Если у человека отмечается пониженная кислотность, то список разрешенных фруктов значительно расширен. Единственное, что ему нельзя, как и в предыдущем случае — дыню и виноград. Еще к ним в категорию запрета добавляют папайю, ананас и авокадо. Что касается разрешенной экзотики, так тут можно спокойно есть бананы, а из «наших» ягод — клубнику. Но только в том случае, если они не приводят к диарее, метеоризму и вздутию.
Одними из самых полезных для желудка фруктов являются яблоки в запеченном виде. Благодаря им идет нормализация пищеварительных процессов, при этом они не являются раздражителями для самого желудка. Именно по этой причине врачи всегда своим пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендуют много есть яблок.
Отдельного внимания заслуживают сладости. Есть несколько видов лакомств, которые наносят ощутимый вред и без того больному желудку:
Что касается питья, то тут можно чай и кофе заменить натуральными соками из сладких ягод и фруктов. При гастрите стоит пить травяные отвары или просто дистиллированную воду, ведь организм должен получать свой обязательный объем жидкости.
При гастрите в первую очередь корректируют рацион, дабы слизистая оболочка желудка не подвергалась слишком большой нагрузке.
Как только пройдет обострение, больного переводят на рыбные и мясные бульоны.
В зависимости от того, какой у больного уровень кислотности, ему может назначаться та или иная диета:
В основном диета во многом зависит от уровня кислотности в желудке. Чтобы его правильно определить, больному все же придется посетить гастроэнтеролога, так как без прохождения обследования определить такое значение невозможно. А уже далее специалист поможет составить правильную щадящую диету.