Основы диеты при гастрите атрофическом

01 декабря 2015
Просмотров: 3698

Диета при гастрите атрофическом является неотъемлемой частью терапии и способствует скорейшему выздоровлению пациента. Главной задачей диеты при гастрите такого типа считается защита желудка от действия различных раздражителей и снижение кислотности сока, вырабатываемого желудком. Атрофический гастрит проявляется в виде воспаления слизистой желудка, обусловленного уменьшением выработки железами секрета и истончением стенок слизистой оболочки органа.

Проблема атрофического гастрита

Основы диетпитания

Диета при атрофическом гастрите составляется строго по рекомендации врача-гастроэнтеролога. При этом учитывается степень протекания болезни и общее состояние пациента.

Продукты, которые подлежат исключению, следующие:

  • газированные, алкогольные, квасные и кофейные напитки;
  • соусы с добавлением уксуса, майонез и кетчуп;
  • консервированная продукция, сырой чеснок и лук;
  • шоколад и другие продукты, содержащие в своем составе сахар;
  • супы на основе бобовых;
  • консервы, копчености, сало и жирное мясо;
  • животный жир, маргарин;
  • молочные изделия с высоким процентом жирности.

ГастритПродукты, рекомендуемые к употреблению:

  • крупяные супы;
  • паровые омлеты, яйца, сваренные всмятку;
  • некислые сорта ягод и фруктов;
  • слабо заваренный чай, какао;
  • первые блюда на не слишком жирных бульонах;
  • черствый хлеб из пшеницы, сухари;
  • проваренные макароны;
  • негазированная вода;
  • несладкое варенье, желейные изделия;
  • котлеты или биточки на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • вязкая каша;
  • овощной и молочный суп.

Диетическое лечение гастрита на протяжении первых дней исключает из рациона: цельное молоко, жирные сорта мяса, сдобные изделия, гусиное и утиное мясо, свежую хлебобулочную выпечку, холодную еду с добавлением острых специй.

Вернуться к оглавлению

Диета при хроническом виде атрофического гастрита

Правильная диета для лечения гастритаХроническое течение патологии нуждается в длительной и систематической терапии. Развитию заболевания способствует неправильный и нерегулярный прием пищи, продолжительное применение медикаментозных препаратов, алкогольное пристрастие. Диетическое лечение при хроническом типе назначают с целью усиления ферментной функциональности и выработки соляной кислоты. Для этого, как правило, рекомендовано щадящее питание. Обязательно необходимо контролировать количество всех полезных витаминов и компонентов, поступающих с продуктами питания.

Лечение при гастрите основывается на сбалансированном и рациональном питании. Назначение диеты № 2 заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта с минимальной нагрузкой на желудок. Рекомендуется питаться измельченной пищей для снижения дополнительной механической нагрузки. Блюда по способу готовки могут быть паровыми, отварными, изредка запеченными в духовке. Исключается из пищевого рациона пища, затрудняющая процесс пищеварения (жареная, острая, с повышенным содержанием соли). Кроме того, необходимо следить за температурным режимом приготовленной еды, есть горячую пищу не желательно.

Вернуться к оглавлению

Диета при очаговом атрофическом гастрите и повышенной кислотности

Очаговую форму гастрита вызывает атрофия отдельных зон желудочных стенок с дальнейшим нарушением выработки секретов. Обычно при очаговом атрофическом гастрите назначают диету № 1. По истечении времени указанную диету заменяют столом № 2. Дополнительно больным рекомендуется употребление минеральной воды (Боржоми, Нарзан, Ессентуки) для улучшения работы не пораженных желез. Также желательно пить перед приемом пищи травяные настои и чаи.

Отказ от алкоголя при гастритеЗапрещается употреблять алкогольные и газированные напитки, продукты, повреждающие слизистую оболочку желудка. В случае несоблюдения определенных лечебных мероприятий повышается вероятность затяжного лечения, не приносящего результата. При повышенной кислотности патологические видоизменения в желудке полностью связаны с неправильным питанием. Поэтому при обнаружении гастрита человеку важно правильно скорректировать свое пищевое меню.

В данном случае лечебная диета направлена на снижение количества желудочного сока. Как и при других формах заболевания, диетологическая терапия подразумевает полное исключение раздражающих продуктов, влияющих на стимуляцию работы желез. Для этого прием пищи осуществляется не менее 5 раз в день, в течение первых 3 месяцев лечебного курса.

При атрофическом гастрите желудка необходимо придерживаться щадящего режима питания на протяжении нескольких дней, особенно в момент обострения. Затем можно переходить на питание, стимулирующее выработку желудочного сока. Больному рекомендовано есть супы, которые варят на нежирном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Можно есть галетное печенье и булочки, отварное мясо, язык и молочные сосиски.

Вернуться к оглавлению

Диета при диффузном гастрите

Питание при атрофическом гастрите диффузной формы является особенно важным при лечении. При диффузной форме повреждения слизистых желудка поверхностные, поэтому при своевременном лечении можно избежать негативных последствий. Чаще всего пациентам назначается лечебный стол № 2, так как он включает в себя полноценный пищевой рацион, способствующий нормализации функции желез. Употребляемая пища может быть приготовленной на пару, отварной и запеченной, с полным отказом от жареного и острого.

Важно следить за температурным режимом еды, ограничить употребление грубоволокнистых продуктов. Рекомендовано разнообразить меню свежими овощами и фруктами.

Вернуться к оглавлению

Как питаться с нормальным уровнем кислотности?

В моменты обострения следует питаться крупяными супами слизистой структуры. Пищу надо принимать небольшими порциями, но довольно часто. Для снижения нагрузки и улучшения процесса переваривания перед трапезой лучше перетирать или потолочь пищу. Одна из немаловажных задач в лечении — это нормализация стула. Так, например, при частых случаях диареи, следует обогатить рацион свежевыжатыми соками кизила, граната, черной смородины и груши. В случае же преобладания запоров, желательно употребление соков на основе абрикоса, свеклы и моркови. Кисломолочные продукты тоже благоприятно влияют на работу ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты при пониженной кислотности

Смена принципов питания является самым важным аспектом в лечебной терапии. Употребляемые продукты должны способствовать стимуляции вырабатывания соляной кислоты.

Такими продуктами являются:

  • свежеприготовленные фруктовые и овощные соки без сахара;
  • рыба и мясо с низким содержанием жиров;
  • блюда из перетертых овощей с фруктами.

Не рекомендуется включать в свой рацион цельное молоко, духовую выпечку и т. д. Категорически нельзя переедать, так как это способствует замедлению процессов переваривания и увеличивает нагрузку на пострадавшую слизистую желудка. Пациенты, страдающие этой формой заболевания, должны соблюдать дробное питание. Надлежит употреблять блюда малыми порциями, не менее 5 раз в день. Такой принцип питания помогает желудку активнее справляться со своей основной функцией и не отягощает пищеварительные процессы.

Вернуться к оглавлению

Питание при антральном атрофическом гастрите

Антральный атрофический гастрит проявляется воспалительными изменениями в нижних отделах желудка. Заявляет о себе заболевание тошнотой в утреннее время, ощущением быстрого насыщения и специфической отрыжкой, вызывающей дискомфорт. Для лечения назначается диета № 1. Главной целью в данном случае является необходимость снизить рефлекторную возбудимость желудка и максимально защитить от повреждающих факторов.

Из пищевого меню исключаются продукты, способствующие стимуляции секреции желудка. Еда употребляется либо в измельченном варианте, либо пюреобразной консистенции.

Назначение диеты при различных формах гастрита позволяет предупредить дальнейшее его развитие.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ